Вместо Атлантиды ученые нашли под Европой целый континент

Вместо Атлантиды ученые нашли под Европой целый континент Геология, Тектоника

Рис. из «Собрания репринтов Института океанографии» (1966), США, с. 110.

Поиски легендарной затонувшей Атлантиды, как известно, не увенчались успехом. Но недавно геологи нашли не просто потерянный остров – целый материк! Для этого им пришлось кусочек за кусочком реконструировать на основе анализа палеомагнитных данных почти четверть миллиарда лет истории исчезнувшей суши, основная часть которой погребена под Южной Европой. Результаты десятилетнего труда ученых, о котором рассказал Science, опубликованы в монументальном научном труде объемом более 200 страниц


В горах Южной Европы давно находили необычные скалы, сложенные из осадочных пород – известняков, которые, предположительно, сформировались на дне мелких тропических морей миллионы лет назад. По мнению ученых, это могли быть остатки какого-то большого первоначального массива суши, «соскобленные» и поднятые на поверхность в результате столкновения тектонических плит. Этот «потерянный» древний континент получил имя Большая Адрия, но про его историю, а также размер и форму долгое время ничего не знали.


Причин тому несколько. Во-первых, скалы бывшего континента рассеяны по более чем 30 странам Средиземноморского региона, от Испании до Ирана, и собрать все данные о возрасте горных пород, как и сами образцы, стало для ученых непростой задачей. По словам одного из авторов работы, «Средиземноморский регион – это просто геологический беспорядок. Все искривлено, сломано и сложено в кучу». Во-вторых, до недавнего времени у геологов не было программного обеспечения, необходимого для выполнения сложных палеомагнитных реконструкций.


Благодаря поистине титаническим усилиям ученых, собравших и проанализировавших базу данных из примерно 2300 мест Средиземноморского региона, «потерянный» континент теперь имеет не только имя, но летопись своей весьма бурной истории. Около 240 млн лет назад Большая Адрия отделилась от южного суперконтинента Гондваны (который объединял современные Африку, Южную Америку, Австралию, Антарктиду, Индийский и Аравийский полуострова) и начала двигаться на север. Через 100 млн лет она представляла собой массив суши размером с Гренландию, с огромными мелководьями теплых морей, где медленно формировались известняковые отложения.


Большая Адрия двигалась на север не прямо, а вращаясь против часовой стрелки благодаря столкновению с другими тектоническими плитами. Примерно 120–100 млн лет назад она столкнулась с праЕвропой со скоростью около 3–4 см в год. Несмотря на небольшую скорость движения, в результате тектонического столкновения кусок коры толщиной около 100 км был разрушен, и большая его часть «ушла» глубоко под европейский континент.


Судя по «атласу подземного мира», созданному уже другими исследователями с помощью сейсмической томографии, части континентальной плиты Большой Адрии сейчас покоятся на глубине 1,5 тыс. км от поверхности планеты, на которой остались лишь редкие скальные «следы» погибшего континента.

Наука | Научпоп

7.7K поста78.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий
По курсу географии ,ещё со школы ,толщина земной коры 30-70 км ,а тут Аш 1500км ,учитывая что мы только в теории знаем сртоение земли,как они поняли что там он покоится ?
Или я чёт не понял ?
раскрыть ветку (19)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такая вещь - сейсмотомография. С помощью землетрясений, грубо говоря, просвечивают внутренности Земли и различают аномалии во внутреннем строении. Я не читал эту статью, но видимо была обнаружена более плотная/холодная аномалия на глубине 1500 км как раз в том месте где должен лежать этот палеоконтинент.

раскрыть ветку (8)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Это какого же размера та хрень что даёт сисмическую активность чтобы добить практически до ядра ?
срочно к коллайдеру !
раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Любое мощное землетрясение добивает

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Так они чё ,трясучку ждут ? Или создают искусвеные колебания ?
раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий

При создании искусственных колебаний волна достигает в лучшем случае границы Мохо (около 40 км глубиной).  А землетрясения есть на Земле постоянно и энергия даже от средних пересекает всю Землю. Поэтому надо расставить достаточное количество сейсмоприемников и ждать поаа соберется достаточное количество данных от многих Землетрясений

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не надёжный метод ,но оправданный
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сейсмотомография?
Я как геолог впервые о таком слышу. Зато знаю сейсморазведку, в которой как раз ебашат установками специальными и взрывчаткой, а потом меряют время "отклика".
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Стоит просветиться, если геолог:-) Это один из основнвх методов изучения внутренней неоднородности мантии на данный момент. Принцип приблизительно тот же что и  сейсморазведка ( преломленными волнами), но глубины принципиально иные. И задачи исключительно научные.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
А. Ну, нам не до науки, нам лишь бы запасов нарисовать побольше.
5
Автор поста оценил этот комментарий

Речь о 1500 м, 1,5 км, я думаю. Очепятко

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала так же показалось.  Но полтора км - мало. Меньше толщины коры. Не может континент в кору въехать. Да и добраться бы до него труда не составило, чтоб образцы взять, а не рыскать по всему региону "от Испании до Ирана"

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так вопрос был не в сложности бурения. Хотя на 1,5 км скважина это очень дорого и долго, если что. А в том, чтобы собрать континент как мозаику. И данные о нем (кусочки) были разбросаны по всему Средиземноморью

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На 1,5 км - это рядовая скважина. "Дорого и долго" она может быть, если сравнивать с ямкой в песочнице.  Но вы правы, вопрос не в сложности бурения, а в том что в процессе субдукции один континент полностью погружается под другой. Т.е. должен "утонуть"  не меньше чем на толщину коры, а это, если мне память не изменяет, 30-60 км

2
Автор поста оценил этот комментарий
Даже 1500метров это слишком мало ,сидишь пьешь чай дома а через квартал от твоего дома жарит не понятный кусок планеты известными и не известными процессами ,думаю если бы такое расстояние было он бы или вылез или уже новый супервылкан рос ибо там давление магмы ппц ,а 1500 метров это залежи ископаемых
МАЛО !!!!
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в некоторых месторождениях нефть глубже залегает, километрах на двух с гаком...
А Кольская сверхглубокая пробурена аж до 12 км глубины
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Хотел про нее сказать, не мог вспомнить название
3
Автор поста оценил этот комментарий

При условии, что диаметр земли около 6тыс км. Этот материк почти у ядра залёг, не иначе

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Радиус так-то

8
Автор поста оценил этот комментарий

6тыс км как раз до центра земли. Диаметр в два раз больше.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку