330

Вместо Атлантиды ученые нашли под Европой целый континент

Вместо Атлантиды ученые нашли под Европой целый континент Геология, Тектоника

Рис. из «Собрания репринтов Института океанографии» (1966), США, с. 110.

Поиски легендарной затонувшей Атлантиды, как известно, не увенчались успехом. Но недавно геологи нашли не просто потерянный остров – целый материк! Для этого им пришлось кусочек за кусочком реконструировать на основе анализа палеомагнитных данных почти четверть миллиарда лет истории исчезнувшей суши, основная часть которой погребена под Южной Европой. Результаты десятилетнего труда ученых, о котором рассказал Science, опубликованы в монументальном научном труде объемом более 200 страниц


В горах Южной Европы давно находили необычные скалы, сложенные из осадочных пород – известняков, которые, предположительно, сформировались на дне мелких тропических морей миллионы лет назад. По мнению ученых, это могли быть остатки какого-то большого первоначального массива суши, «соскобленные» и поднятые на поверхность в результате столкновения тектонических плит. Этот «потерянный» древний континент получил имя Большая Адрия, но про его историю, а также размер и форму долгое время ничего не знали.


Причин тому несколько. Во-первых, скалы бывшего континента рассеяны по более чем 30 странам Средиземноморского региона, от Испании до Ирана, и собрать все данные о возрасте горных пород, как и сами образцы, стало для ученых непростой задачей. По словам одного из авторов работы, «Средиземноморский регион – это просто геологический беспорядок. Все искривлено, сломано и сложено в кучу». Во-вторых, до недавнего времени у геологов не было программного обеспечения, необходимого для выполнения сложных палеомагнитных реконструкций.


Благодаря поистине титаническим усилиям ученых, собравших и проанализировавших базу данных из примерно 2300 мест Средиземноморского региона, «потерянный» континент теперь имеет не только имя, но летопись своей весьма бурной истории. Около 240 млн лет назад Большая Адрия отделилась от южного суперконтинента Гондваны (который объединял современные Африку, Южную Америку, Австралию, Антарктиду, Индийский и Аравийский полуострова) и начала двигаться на север. Через 100 млн лет она представляла собой массив суши размером с Гренландию, с огромными мелководьями теплых морей, где медленно формировались известняковые отложения.


Большая Адрия двигалась на север не прямо, а вращаясь против часовой стрелки благодаря столкновению с другими тектоническими плитами. Примерно 120–100 млн лет назад она столкнулась с праЕвропой со скоростью около 3–4 см в год. Несмотря на небольшую скорость движения, в результате тектонического столкновения кусок коры толщиной около 100 км был разрушен, и большая его часть «ушла» глубоко под европейский континент.


Судя по «атласу подземного мира», созданному уже другими исследователями с помощью сейсмической томографии, части континентальной плиты Большой Адрии сейчас покоятся на глубине 1,5 тыс. км от поверхности планеты, на которой остались лишь редкие скальные «следы» погибшего континента.

Дубликаты не найдены

+34
По курсу географии ,ещё со школы ,толщина земной коры 30-70 км ,а тут Аш 1500км ,учитывая что мы только в теории знаем сртоение земли,как они поняли что там он покоится ?
Или я чёт не понял ?
раскрыть ветку 19
+27

Есть такая вещь - сейсмотомография. С помощью землетрясений, грубо говоря, просвечивают внутренности Земли и различают аномалии во внутреннем строении. Я не читал эту статью, но видимо была обнаружена более плотная/холодная аномалия на глубине 1500 км как раз в том месте где должен лежать этот палеоконтинент.

раскрыть ветку 8
+10
Это какого же размера та хрень что даёт сисмическую активность чтобы добить практически до ядра ?
срочно к коллайдеру !
раскрыть ветку 4
-1
Сейсмотомография?
Я как геолог впервые о таком слышу. Зато знаю сейсморазведку, в которой как раз ебашат установками специальными и взрывчаткой, а потом меряют время "отклика".
раскрыть ветку 2
+3

Речь о 1500 м, 1,5 км, я думаю. Очепятко

раскрыть ветку 6
+4

Сначала так же показалось.  Но полтора км - мало. Меньше толщины коры. Не может континент в кору въехать. Да и добраться бы до него труда не составило, чтоб образцы взять, а не рыскать по всему региону "от Испании до Ирана"

раскрыть ветку 2
+2
Даже 1500метров это слишком мало ,сидишь пьешь чай дома а через квартал от твоего дома жарит не понятный кусок планеты известными и не известными процессами ,думаю если бы такое расстояние было он бы или вылез или уже новый супервылкан рос ибо там давление магмы ппц ,а 1500 метров это залежи ископаемых
МАЛО !!!!
0
У нас в некоторых месторождениях нефть глубже залегает, километрах на двух с гаком...
А Кольская сверхглубокая пробурена аж до 12 км глубины
раскрыть ветку 1
-2

При условии, что диаметр земли около 6тыс км. Этот материк почти у ядра залёг, не иначе

раскрыть ветку 2
+8

6тыс км как раз до центра земли. Диаметр в два раз больше.

+7

Радиус так-то

+11

все, скоро будет сюжет от Рен-ТВ о нахождении Атлантиды, вангой побуду

+7

Монументальный труд, титанические усилия учёных, и единственная в посте карикатурная картинка без смысла...

+3
Ну и где же этот атлас подземного мира.
ещё комментарии
+1
Как Ока между столкнувшимися фурами.
0

Платоновскую Атлантиду давно нашли на боливийском плоскогорье, но мало кто об этом знает

раскрыть ветку 7
+8

На ней прям табличка стояла "Платоновская Атлантида" ?

раскрыть ветку 4
+4

Почти - описанное Платоном по количеству совпадающих признаков полностью подходит, без натяжек, а Жиров в своём исследовании исключил практически всё остальное.

+5

Компуктеры подтянули - оно и вычислило. Я даже недавно видал документалку про это.

раскрыть ветку 1
0
Платоновская Атлантида, по Платону, находится в районе Геркулесовых столбов, на Гибралтаре, т.е. его Атлантида должна была бы существовать около Испании.
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
-2

Т.е. по итогу остров, а не материк.

раскрыть ветку 5
+8

Не, остров это географическое понятие. В этом случае наиболее корректное слово палеоконтинент.

ещё комментарии
+7
Остров не имеет своей геологической плиты
-4

Что то какая то хрень с 1500 километров от поверхности

Как они туда заглянули то?

При таких давлениях и температурах что там за "скальные следы" смогли обнаружить?

раскрыть ветку 1
+1

Читайте про сейсмотомографию

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: