Влияние Достоевского на культуру Европы

23 апреля 1849 года члены кружка Петрашевского были арестованы. Они провели восемь месяцев в тюрьме, пока 22 декабря заключенных без предупреждения не вывели на Семёновскую площадь. Там был вынесен смертный приговор через расстрел, были произнесены последние обряды, и троих заключенных вывели, чтобы расстрелять первыми. В последний возможный момент оружие было опущено, и прибыл гонец с информацией о том, что царь соизволил пощадить их жизни. Церемония инсценировки казни на самом деле была частью наказания. Один из заключенных окончательно сошел с ума на месте; другой написал «Преступление и наказание».

Влияние Достоевского на культуру Европы Федор Достоевский, Преступление и наказание (Достоевский), Писатели, День рождения, Творческие люди, Биография, Видео, YouTube, Длиннопост

По нескольким причинам Достоевский провел большую часть 1860-х годов в Западной Европе: он хотел увидеть общество, культурой которого восхищался и которое осуждал за его материализм, он надеялся возобновить роман с несовершеннолетней писательницей Апполинарией Сусловой, он спасался от своих кредиторов в России, и его катастрофически привлекалок азартным играм.


Недобросовестный издатель предложил ему отчаянно необходимый аванс при условии, что он доставит роман к определенному сроку; издатель рассчитывал на неустойку, которая позволила бы ему в течение девяти лет бесплатно публиковать все произведения Достоевского. Когда оставалось меньше месяца, Достоевский нанял стенографистку и продиктовал свой роман «Игрок» (1866; Игрок), основанный на его отношениях с Сусловой и психологии навязчивой азартной игры, который он закончил как раз вовремя. Несколько месяцев спустя (1867) он женился на стенографистке Анне Григорьевне Сниткиной. Она, наконец, привела в порядок его жизнь и финансы и создала стабильные условия для его работы и новой семьи. У них было четверо детей, двое из которых дожили до взрослого возраста.


В 1876-77 годах Достоевский посвятил всю свою энергию «Дневнику писателя», который он теперь смог воплотить в изначально задуманной форме. Журнал для одного человека, где Достоевский был редактором, издателем и единственным автором, Дневник представлял собой попытку положить начало новому литературному жанру. Ежемесячно, выпуск за выпуском, Дневник создавал сложные тематические резонансы среди разнообразных материалов: коротких рассказов, планов возможных историй, автобиографических эссе, зарисовок, которые, кажется, лежат на границе между художественной литературой и журналистикой, психологического анализа сенсационных преступлений, литературная критика и политические комментарии.


Дневник оказался чрезвычайно популярным и финансово выгодным, но как эстетический эксперимент он оказался менее успешным, вероятно, потому, что Достоевский после нескольких запутанных выпусков, казалось, не смог сохранить свой сложный дизайн. Вместо этого он был вовлечен в выражение своих политических взглядов, которые в течение этих двух лет становились все более экстремальными. В частности, Достоевский пришел к убеждению, что Западная Европа вот-вот рухнет, после чего Россия и Русская православная церковь создадут Царство Божье на земле и таким образом исполнят обещание Книги Откровения.

Влияние Достоевского на культуру Европы Федор Достоевский, Преступление и наказание (Достоевский), Писатели, День рождения, Творческие люди, Биография, Видео, YouTube, Длиннопост

Имя Достоевского стало синонимом психологической глубины. На протяжении поколений глубина и противоречивость его героев заставляли систематические психологические теории выглядеть мелкими по сравнению с ними. Многие теоретики (в первую очередь Фрейд) пытались назвать Достоевского предшественником. Его чувство зла и любовь к свободе сделали Достоевского особенно актуальным в столетие мировой войны, массовых убийств и тоталитаризма. По крайней мере, два современных литературных жанра, роман о лагере для военнопленных и роман-антиутопия (такие произведения, как «Мы» Евгения Замятина, «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли и «Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый» Джорджа Оруэлла ), основаны на его произведениях.


Его идеи и формальные инновации оказали глубокое влияние на Фридриха Ницше, Андре Жида, Камю, Жан-Поля Сартра, Андре Мальро и Михаила Булгакова, и это лишь некоторые из них. Прежде всего, его произведения продолжают увлекать читателей, сочетая напряженные сюжеты с острыми вопросами о вере, страданиях и смысле жизни. [2]


Некоторые факты биографии


Достоевский родился 11 ноября 1821 года и, в отличие от многих других русских писателей первой половины 19-го века, не в помещичьей семье. Он часто подчеркивал разницу между его собственным происхождением и происхождением Льва Толстого или Ивана Тургенева и влияние этой разницы на его работу. Во-первых, Достоевский всегда нуждался в деньгах, и ему приходилось спешить с публикацией своих произведений. Хотя он жаловался, что написание в сжатые сроки помешало полностью раскрыть свои литературные способности, в равной степени возможно, что его бешеный стиль композиции придавала романам энергию, которая остается частью их привлекательности.


Во-вторых, Достоевский часто отмечал, что, в отличие от писателей из дворянства, которые описывали семейную жизнь своего собственного класса, сформированную «красивыми формами» и устойчивыми традициями, он исследовал жизнь «случайных семей» и «оскорбленных и униженных».

Влияние Достоевского на культуру Европы Федор Достоевский, Преступление и наказание (Достоевский), Писатели, День рождения, Творческие люди, Биография, Видео, YouTube, Длиннопост

Три десятилетия спустя в Дневнике писателя Достоевский вспоминал историю своего «открытия». После завершения «Бедных людей» он подарил экземпляр своему другу Дмитрию Григоровичу, который принес его поэту Николаю Некрасову. Читая рукопись Достоевского вслух, эти два писателя были поражены психологической проницательностью произведения и способностью играть на сердечных струнах. Несмотря на то, что было 4:00 утра, они пошли прямо к Достоевскому, чтобы сказать ему, что его первая повесть была шедевром. Позже в тот же день Некрасов привел бедных людей к Белинскому.


Роман примечателен описанием психологических (а не только материальных) последствий бедности. Достоевский преобразовал приемы, которые Николай Гоголь использовал в «Шинели», знаменитой истории о бедном переписчике. В то время как насквозь комический герой Гоголя совершенно лишен самосознания, застенчивый герой Достоевского испытывает муки унижения. В одной известной сцене Девушкин читает рассказ Гоголя и обижается на него. [2]


Достоевский глазами его современников


Современники Достоевского оставили немало воспоминаний о его характере, привычках, внешнем облике от юности и до последних лет жизни. Собранные вместе, эти воспоминания порой поражают своей противоречивостью. Так, А.Е. Ризенкампф вспоминал, что Федор Михайлович «... был в молодости довольно кругленький, полненький, светлый блондин, с лицом округленным и слегка вздернутым носом». Но А.Я. Панаева, встречавшая Достоевского в те же годы, писала, что он «был худенький, маленький, белокурый». А доктор С.Д. Яновский запомнил его таким: «роста он был ниже среднего, кости имел широкие и в особенности широк был в плечах и в груди...». Трудно объяснить такое расхождение в восприятии одного и того же человека разными людьми. Возможно, на общее впечатление от физического облика Достоевского оказывала влияние его «несветскость», некоторая нервозность, застенчивость, особенно в молодые годы.


По многим воспоминаниям можно увидеть, что первое впечатление при встрече с Достоевским порой почти разочаровывало: внешность неброская, не аристократичная, в лице было что-то болезненное — эта особенность отмечена почти всеми мемуаристами.

Влияние Достоевского на культуру Европы Федор Достоевский, Преступление и наказание (Достоевский), Писатели, День рождения, Творческие люди, Биография, Видео, YouTube, Длиннопост

Однако как в молодости, так и в зрелые годы Достоевского эти первые впечатления от внешнего облика писателя вытеснялись у его собеседников, когда они от чисто внешнего знакомства переходили к более глубокому общению. Тогда открывалась внутренняя значительность, уникальность личности Достоевского и в новом свете воспринимался и внешний облик писателя. [3]


Воспитанник инженерного училища К.Д. Хлебников вспоминал: «Помню, как Ф.М. Достоевский и Бережецкий увлекались совместным чтением, если не ошибаюсь, Шиллера. Бывало, читают, читают и вдруг заспорят, и затем скоро, очень скоро пойдут чрез все наши камеры или спальни, один впереди, как бы убегая, чтобы не слышать возражений другого, что делал обыкновенно Бережецкий, а его преследовал Достоевский, желая досказать ему свои мысли».

В романтической дружбе с Бережецким впервые проявилась способность Достоевского к творческому перевоплощению — один из важнейших признаков настоящего художественного таланта. [4]


Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать


1) «Передо мной совершалась въявь отчаянная, лихорадочная борьба судорожно напряжённой воли и внутреннего бессилия. Несчастный целые семь лет до того удовлетворялся одними мечтами о будущей славе своей, что даже не заметил, как потерял самое первоначальное в нашем искусстве, как утратил даже самый первоначальный механизм дела. А между тем в его беспорядочном воображении поминутно создавались самые колоссальные планы для будущего. Мало того, что он хотел быть первоклассным гением, одним из первых скрипачей в мире; мало того, что уже почитал себя таким гением, — он, сверх того, думал ещё сделаться композитором, не зная ничего о контрапункте».


Этот и еще 103 материала VIKENT.RU по теме Деградация творческих людей


2) Видео: О князе Мышкине в романе Ф.М. Достоевского «Идиот»...

3) Видео: # МЕТОДИКИ ВЫСОКОГО УРОВНЯ — НЕ для всех...

Источники

Федор Михайлович Достоевский на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/110/

Fyodor Dostoyevsky, Russian author https://www.britannica.com/biography/Fyodor-Dostoyevsky/Lega...

Образ Достоевского https://www.md.spb.ru/dostoevskij/obraz_dostoevskogo/

Бережецкий Иван Игнатьевич https://web.archive.org/web/20160305221905/https://fedordost...

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов150 подписчиков

Добавить пост