Владивостокский марафон 2022: комменты чувака с колонкой
24 сентября при идеальной почти погоде состоялся VLADIVOSTOK INTERNATIONAL MARATHON.
Удалось заснять всю трассу 42.2 на видео и прокомментировать.
Что не влезло в видео — добьём текстом (ниже).
ГЛАВНОЕ: перед стартом будете мёрзнуть на острове Русский 2 часа.
Официальный трансфер-автобус из центра выгружает всех у старта на острове за час до рассвета. Марафонцы скучиваются в двух палатках, которые вопреки законам физики продуваются ветрами со всех 6 сторон. На улице околоноля.
Можно тепло одеться, но есть НЮАНС: тёплую одежду вы сдадите перед стартом, и её повезут на финиш. ДОЛГО повезут. МОРЕМ. Это не шутка, единственная автодорога закрыта. Ваши обмотки доставят в порт на острове, сгрузят на судно и через несколько бухт сплавят до Морского вокзала в городе. К моменту моего финиша одежду уже доставили, но, говорят, кому-то пришлось ждать.
Бесчувственные спят, остальные прыгают на месте, мажутся согревающими гелями и вообще всячески готовятся.
Можно приехать попозже, но это риск: Русский мост закрывают в 7:30, весь город про это знает и водители не горят желанием туда ехать. Один из участников (Андрей, привет!) рассказывал, что таксист-китаец довёз его до ДВФУ (3 км от старта) и сразу же дёрнул обратно, кажется, даже денег не взял.
Старт камерный, не сравнить ни с Московским марафоном, ни даже с «Белыми ночами» в Питере, где на старте толпы, аж трудно дышать. И это я не говорю про Берлин, Париж или там Чикаго, где на старт выходит население небольшого города.
Здесь от силы была пара сотен тел, и то по протоколу. По фоткам — несколько десятков (ну или все в туалетах прятались, пока я фотал).
Две сотни людей бы в двух палатках не уместились. Мальчиков гораздо больше, чем девочек.
Туалетов было 4, третий слева шатался адски от любого жеста (на видео заметно). Девочки туда не хотели идти, поэтому мальчики проходили очередь к туалетам быстрее.
В остальном — типичный старт. Сектора, диджей, тренер проводит разминку за 10 минут ДО.
Организация хорошая, но отмечу скудость регистрации. Три стола и стопка маек. Нет тусовки или выставки, где на крупных стартах можно бродить часами. Закуток в ТЦ, стендик с 5 парами кроссовок и жменей углеводных гелей. Я обычно покупаю гели именно на регистрации, но тут ассортимент ее понравился, в итоге поискал по городу спортпит и затарил там SiS и ещё какой-то тюбик с жидким кофеином (оказался ок).
Но говорят, раз на раз не приходится, в прошлом году было лучше.
А вот стартовый пакет. Носки выглядят основательно, но лично мне хватило ровно на 1 забег, прохудились.
ТРАССА или зачем точно НЕ стоит бежать:
1. Полюбоваться на море и природу.
30 км маршрута — шоссе на острове Русский, откуда ничего кроме обочины не видно. С мостов моря тоже особо не разглядеть. Бег по самому Владику норм, но какие там достопримечательности? Только вид на те же мосты.
2. Поставить личный рекорд.
Город стоит на сопках, набор высоты на трассе — ВОСЕМЬСОТ МЕТРОВ. Для сравнения: на Берлинском марафоне и в Питере на «Белых ночах» — около 40 м, Московский марафон — 250 м.
По этому критерию марафон во Владивостоке даже попадает в дисциплину «Горный бег» (категория C). Правда, это всё-таки шоссе.
Горки вам привезут минут 15-20 к результату.
3. Попробовать марафон первый раз в жизни
Та же причина: для первого в жизни старта стоит выбрать трассу полегче.
А зачем тогда СТОИТ бежать?
Для местных — например, по фану поддержать своё беговое сообщество, пофотаться, получить майку и медальку (если дистанции 10-21-42 для вас не напряг).
Для приезжих — это повод посетить Владивосток, если не были тут не разу. Вода в море в это время ещё тёплая.
СПОЙЛЕР: трасса, профиль и результаты.
Самые крутые горы — на последних 10 км, когда сил уже не так чтобы много.
Я закрепил на поясе колонку и бежал под музыку первый раз в жизни. Оказалось — очень весело, объединяет людей и ваще. Рекомендую, если бежите не на результат. 10 Вт достаточно, но охота побольше. Плейлист из 98 треков, даже не доиграл до конца.
Выглядит обвязка с колонкой, камерой и аккумулятором немного дурацки (#132). Но видно, что все оборачиваются.
Что ещё? Финишный городок типичный: миллионные очереди на гравировку медалей, фотки у пресс-воллов, народ валяется под солнцем на палетах (с погодой повезло).
Остальные комменты по трассе повторять лень, извините. Могу ответить в комментах и даже надёргать кадров из видео, если что не вошло.
Итак, побежали!
272 поста1.4K подписчик
Правила сообщества
Нельзя выкладывать селфи, регулярные записи тренировок со спортивных трекеров, за исключением необычных и с интересной историей.
И никакой политики.