1730

Владельцам принтеров Epson L800/L805

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Четко по делу. Рассказываю лайфхак.  Выбрал именно эту модель принтера, так как она самая популярная сейчас для печати фоток дома и у ИПшников в небольших салонах.

Владельцам принтеров Epson L800/L805 Принтер, Epson l800, Ремонт, Своими руками, Ремонт техники, Лайфхак, Длиннопост, Картинки

Гугл говорит, что картинка с сайта IXBT.

Честные ремонтники меня поймут, а нечистые на руку идут лесом.

К сути - Ваш принтер начал выдавать какую то дичь, типа замены цветов местами или при тесте дюз (лесенка) пропечатываются не все дюзы. Не торопитесь тащить его в сервис. Первым делом качаем программу PrinHelp (бесплатная версия) и делаем тест дюз. Если на лесенке какие то дюзы не пропечатываются, не нужно делать сразу прочистку. Для начала смотрим, что у нас так называемым памперсом (Кнопка "Прочитать счетчики отработки")(абсорбер для впитывания отработанных чернил), не переполнен ли он. Далее если проценты заполнения памперса не зашкаливают, уже можно запускать прочистку.

Не помогло?

Подходим к тому ради чего пост.

Открываем крышку принтера. Включаем его или выключаем (в зависимости включен ли) и во время движения каретки вырубаем шнур питания, чтобы каретка осталась в свободном положении. Вот так:

Владельцам принтеров Epson L800/L805 Принтер, Epson l800, Ремонт, Своими руками, Ремонт техники, Лайфхак, Длиннопост, Картинки

Далее откручиваем один винт который держит верхнюю крышку закрывающую демпферы (это то, что вместо картриджей в моделях серии L). Убираем крышку в сторону и нам откроются сами демпферы. Чтобы их выщелкнуть, нужно подцепить их чем-нибудь загнутым сверху сзади (относительно положения принтера):

Далее, вытаскиваем демпфер и смотри полностью ли он заполнен чернилами.

В нашем случае, демпфер почти полный, но есть пузырек воздуха, который нужно откачать. Делаем так, берем обычны шприц без иглы и вставляем в нижнее отверстие демпфера (другого нет)) и откачиваем воздух, пока демпфер полностью не заполнится чернилами.

NB! Проверьте перед этим,  чтобы краник на бункерах с чернилами был открыт (положение вверх). На модели L805 его нет.

Проходим процедуру откачки по всем шести демпферам и ставим на место. Смотрите чтобы серые чернильные шлейфы легли ровно.

Собираем все, что открутили. Ставим руками каретку в крайнее правое положение (на парковку), закрываем крышку. Включаем принтер и в принтхелпе делаем прочистку, я делаю технологическую прокачку вообще, но мне чернил не жалко, ибо во время нее принтер сливает до 10 мл чернил в общем со всех цветов. Далее даем принтеру постоять минут 5. И пробуем печатать тест дюз. В большинстве случаев это помогает избежать трат на сервис и промывку печатающей головки за 1500-2000 рублей, а то и больше.

P.S. Не делайте подряд больше 2 прочисток - получите быстрое переполнение абсорбера, отработанными чернилами либо перегрев печатающей головки.

Очень надеюсь, что статья хоть кому-то пригодится. Всем добра!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
71
Автор поста оценил этот комментарий
Чтоб памперс ( абсорбер) чернилами не пропитывался, слив наружу надо вывести.
раскрыть ветку (91)
48
У меня принтер Епсон R290 - этот трактор пережил примерно 80 000-100 000 цветных картинок. Ему 11 лет и он печатает каждый день. С первого же дня на СНПЧ, хоть и пугали забивающимися дюзами - всё это херня. Памперс выведен наружу, в баночку.
Спасибо инженерам Сейко!
Не то что говняшка от Кэнон 5900 - который едва 5000 цветных копий отпечатал и у него перегрев дюз случился.
раскрыть ветку (36)
8

На Эпсоне никогда голова и не перегреется - там пьезоструйный принцип в отличии от термоструйного на Кэнонах и НР.

P.S. ИМХО R270-290 лучшие модели, когда либо выпущенные).

раскрыть ветку (3)
0

Дык если мне ничего не изменяет, мой TX650 сделан по тем же лекалам как эти? Тоже хороший аппаратец

0

Вся эта линейка удачная. А голова все-таки перегревается бывает.

раскрыть ветку (1)
1

Ну может и так, не буду спорить) У нас ещё часто бывало чернила затекут под шлейф и предохранители на основной плате вылетают, а самим не очень то весело их менять(

16

плюсую

раскрыть ветку (6)
23
Я надеюсь, неистово??
раскрыть ветку (5)
31

Всеми тентаклями)

раскрыть ветку (4)
6

Тентаклями - это "люто плюсую".

6

Ммм, тентакли

Иллюстрация к комментарию
0

Доброго времени суток автору! Выбираю принтер для дома - печать фото, цветных картинок, пал выбор на Epson 312! Вроде печать на фото не плохая,  30000 печаток,но много у кого плохо берет бумагу плотности большой и с цветами бывает заминка.. Стал смотреть ещё варианты хотя их нет пожалуй, по крайней мере из эпсонов, дошёл до L805, гораздо дороже 312, думаю ладно, можно раскошелится на хорошую технику не жалко,  мы не настолько богаты чтобы покупать дешевле чтобы потом мучиться...  Так вот к сути: на L 805 не нашел сколько гарантируют отпечатков! И какими чернилами хорошими! Можно заправлять, оригиналы на водной основе одна банка 70 мл стоит 1000 рублей! Хотелось печатать уже светостойкими или пигментными - незнаю есть ли разница?  Пигментные  вроде гуще.  И читал на форуме что есть нормальные по 200 р за банку - где такие купить? И они пигментные или светостойкие? Просто, прежде чем купить дорогую вещь , я изучаю все подводные камни , чтобы не было  потом обидно, то "голову " после 3000 надо менять или краску  только оригинал... 

раскрыть ветку (1)
0

Приветствую. На свой L800 взял вот эти: https://www.ink-market.ru/product/chernila-revcol-seriya-l-o... и не пожалел ни разу. Это водорастворимые. Сами мы возим чернила другие, Inktec 0017, можете их попробовать. И те и другие конкретно для вашего принтера. Принтер отличный, а пигмент в него лить не советую.

2

Помню купили на работу году в 10-м епсоновский фотопринтер, десяток картриджей (каждый рублей 600-800 по тем временам), фотобумагу (тоже епсон!), короче все дела. Ну, думаю, настало твое время! Выбрал лучшую фотку из архива, в настройках печати все выставил как надо, и запустил на А3! Так этот пидор начал ее головкой царапать где-то на середине. Как не бились - косяк остался. Короче, для себя вывел: при небольших объемах дешевле в салоне печатать.

раскрыть ветку (12)
1

Т.е. о том что бумага должна быть ровная не выгнутая вы не знали

раскрыть ветку (10)
4

Ровная! Из картонной упаковки! Там листов 10-20 всего было! Я в то время с рекламщиками сильно дружил, всякие цмики-хуики и прочее досконально знал.

раскрыть ветку (9)
3

царапать могли ролики прогона (металлические) или загнутая защита головы. если ролики то можно было немного вал головы поднять. 

раскрыть ветку (1)
7
Вот накуя эта ебля с плясками?! Чел купил НОВЫЙ принтер, картриджи, фотобумагу- а эта херня царапает.
1

А толщина бумаги?

Разные принтеры под разную бумагу: могут тонкую не брать с лотка или хватать пачкой, а может толстая не проходить, либо размазанным печатать, либо как у тебя застревать.
У всех принтеров в характеристиках описан максимальная и минимальная толщина бумаги.

Ты в рот себе такой тоже суешь и удивляешься  чего челюсть не закрывается?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0

У него же написано что бумага Epson. Она же ко всем принтерам своим подходит. Что за дичь ты пишешь про челюсть? И ЛЮБОЙ принтер с задним лотком подачи бумаги может захватить бумагу плотностью до 600 граммов (проверено лично)

раскрыть ветку (5)
2

Да схерали у разных принтеров - разное расстояние до головки в том числе эпсонов

Какая в пизду разница кто производитель бумаги, важна ее толщина, жесткость и еще некоторые принтеры не могут на глянце печатать.

https://www.dns-shop.ru/product/3d030e46af558a5a/fotobumaga-...
325 г/м2

https://www.dns-shop.ru/product/187339dfcab73120/fotobumaga-...
167 г/м2

В 2 раза больше плотность, есть разница? И обе эпсон, но 325 г/м2 большая часть принтеров не осилит.

раскрыть ветку (4)
1

По такой логике, почему процесс царапанья начинался на середине печати, а не сразу? Бумага толще стала?)

раскрыть ветку (3)
1

Нет слишком большая плотность и направляющие ролики не могли достаточно расправить лист бумаги и головка задевала

На простой же бумаге не задевал. Направляйку головки погнуть сложно так что я других вариантов не вижу

раскрыть ветку (2)
0

От чернил бумага встала горбом и головка уже ее шоркала. Режим печати Глянец-Высокое качество печати льет чернила как из ведра.

раскрыть ветку (1)
0
Брак
1
Сколько моторчиков каретки за эту наработку?
раскрыть ветку (2)
0
Ничего не менял вообще
раскрыть ветку (1)
0
Повезло. У меня скорость печати раз в шест упала из-за перегрева .
1

У меня почти тоже самое, только принтер R270 Заливал отработанные чернила вместо чёрного цвета (Одно время не достать было)) Лучше принтера я не помню! Разве что R220 но у него траблы с подачей бумаги возникали, после 5-6 сбросов памперса.

раскрыть ветку (4)
0

Погиб 220 года за 3 отпечатка всего несколько тыс копий. Голова разгерметизировалась. Кому как повезёт.

0
Печатная голова от 270 подходит на 1410и наоборот. 1410 а3+ формат
0

Как связан памперс и подача бумаги? И как вы его умудрились 5-6 раз сбросить, мыли?

раскрыть ветку (1)
1

Никак не связан) Я так называю обнуление счётчиков отработки памперса, через прогу ПринтХелп. Если у вас он напечатал около 100к фоток, то вы должны об этом знать... А через 5-6 сбросов это просто, что бы было представление о временном промежутке.

1
Да, я тоже работал с такими мамонтами как r290, t50
раскрыть ветку (3)
2
А с r200/210/220 ? 😀
раскрыть ветку (2)
0
Да. )
0
Боженька уберёг)
12

Ждал этого коммента, не стал пихать все в одну кучу. Там есть свои тонкости кроме просто вывода трубки. Будет интересно - запилю отдельным постом. И в целом можно рассказать про выводы на других моделях.

раскрыть ветку (33)
1

Мы все еще ждем пост про абсорбер=)

1

Таки да, шо там по поводу тонкостей кроме просто вывода трубки?

раскрыть ветку (3)
0

Вот это ты некрокомментатор)) 2 года прошло. Какая модель интересует?

раскрыть ветку (2)
0

Ну там в заголовке поста про L800/L805, вот они и интересуют. Если прям ваще супер-конкретно, то L805 планирую приобретать 🌝

p.s.: а насчёт некрокомментаторства - щито поделоть, одни и те же модели принтеров продаются по 100500 лет, так что посты вроде твоих остаются довольно долго актуальными😐

0
Добрый день! Тоже неинтересно кроме вывода трубки какие ещё тонкости, принтер l805
0

Извини что я проснулся.... Но вот запили ещё что нить про 1410 Epson.

раскрыть ветку (5)
0

Сейчас в работе есть Epson L1800. Это по сути 1410 с заводским СНПЧ. А что интересует конкретно? 1410 тоже скоро принесут, с Волгограда едет к нам)

раскрыть ветку (4)
0

Ну вот у меня дома сейчас такой. Поэтому все будет интересно. Если ремонтировать будете, то про ремонт напишите. Или мини обзор с кратким перечислением минусов плюсов.

На моём домашнем сейчас черный цвет попадает на жёлтый, а маджента, на лайт маджента, или наоборот. Не могу понять толи это после попытки обслуживания, толи герметичность нарушена.

Печатаю очень очень мало поэтому не пойму пока что в чем дело. 

Вчера печатал всякую чепуху и вроде черный с жёлтого ушел, но не известно не появится ли он там вновь.

А сервис я делал простой. Промакивал сухой тканью капу и губку слева.

Кстати зачем нужна губка слева? И чем она отличается от капы, почему нет капы слева?

Короче все интересно.

А ещё по разным видео источникам (ютюб) не встретил инструкций нужно ли чем то смазывать вал и как часто.

раскрыть ветку (3)
0

А что установлено? Оригинальные картриджи? Перезаправляемые или СНПЧ?

раскрыть ветку (2)
0

ПЗК. А до этого два три комплекта оригинальных картриджей.

0

Ну вот сегодня уже вместо жёлтого все чёрное. На мадженте голубой. Хотя раньше на мадженте был лайтмаджента.

1 прочистку сделал и сразу все огонь. Тестовая печать изумительная.

Я таааак редко на нём печатал, что даже не пойму было ли так раньше.

А я тебе как бывший работник сервисного центра говорю: "шайтанама ты, не хороший человек"
раскрыть ветку (9)
1

Типа, ремонтники бывшими не бывают? )

раскрыть ветку (8)
5

такие пузырьки как на фото ничем не мешают, в рабочем положении демпфера этот пузырек будет вверху, а чернила поступают снизу, скажу больше, через день два как ты уберёшь этот пузырек, он появится обратно

бывает принтер полосит или не печатает каким-то цветом, прочистка не помогает, тогда возможно демпфер почти полностью завоздушен, перекрыто нижнее отверстие, вот в таких случаях это годная инструкция

раскрыть ветку (7)
3

По-моему ТС специально этот пост написал, в расчёте что после таких советов, народ точно что-нибудь наебнет и потащит принтер сервисникам))

раскрыть ветку (6)
1

Прикол в том, что у 99% после сей процедуры каретку будет клинить - видимо "честный" сервисмэн на это и надеялся. Его без знания дела практически нереально правильно собрать обратно

раскрыть ветку (3)
1

С чего бы вдруг ее клинило? Сомневаетесь - не делайте, несите в сервис. В чем проблема?

раскрыть ветку (2)
3

Я сам сервисником 10 лет проработал - о чём говорю - знаю. Клинит её если трубки от картриджей поставить неправильно, но незнающий человек этого не видит.

0

к тому же не уверен что принтер любит выключение в процессе движения каретки, можно достать её гораздо проще, повернуть пальцем шестеренку при выключенном принтере

0

ТС сам сервисмэн

раскрыть ветку (1)
1

Ну я к тому и веду)

Инфы полно в интернете, но подробный пост был бы очень интересен. Подписался
0
Интересно, да. Пилите, Шура. У мну L300 с снпч, понятное дело. Хочу памперс наружу, стремаюсь лезть в "организм" без четкой инструкции)
раскрыть ветку (10)
11

Смотрите, раз есть интерес. Запилю пост прям с фотками вживую так сказать. Я не рекомендую выводить на этих моделях памперсы самим, ибо писюн вывода на них смотрит вниз, и очень нецдобно туда вставлять. Фу, пошло то как, но я.. Ну да ладно. Возвращаясь к теме, покажу тогда на примерах, сделаем дыру в корпусе и выведем грамотно)

раскрыть ветку (7)
1
Ждем-с!!!
раскрыть ветку (1)

можно за вами в очереди постоять?

0

а на модели L110 с сублимационными чернилами можно как то вывести памперс наружу?

раскрыть ветку (1)
1

Точно так же как и с другими чернилами. Планирую следующий пост об этом.

0

Ждем от вас вывод абсорбера уже 195 дней) будет пост?

раскрыть ветку (2)
0

Будет,  какая модель у вас? Спасибо, что напомнили.

раскрыть ветку (1)
0
Да уже сам докумекал) а так л800
0

в гугле забанили?

по этим мамонтам серии l800 инфы в интернете как говна за баней.

0

там все просто) нужна будет еще система для переливания (капельница в аптеке продается за копейки)

1

Именно это говорю владельцам данного девайса )

раскрыть ветку (12)
1

Не всем это подходит, были у меня клиенты, которые чисто эстетически отвергали, не хотели ставить. Да и есть свои нюансы в выводе.

раскрыть ветку (11)
1

И зря отвергали. 6 лет такой стоит и работает каждый день. не нарадуюсь )

раскрыть ветку (10)

Им просто не нравилось, что бутылка или просто емкость тусует на столе рядом, хотя как мог делал, бутыль с квадратным основанием, на двойной скотч посадил аккуратно позади принтера, не видно. Все равно отказались.

раскрыть ветку (9)
2

Шнурок от капельницы, бутыль на пол за стол - профит! У меня так и стоит

Всегда можно аккуратно замаскировать.

раскрыть ветку (8)
0

Так и предлагал, а бутыль на пол - спорная тема, учитывая что вывод капельницы берет свое начало в парковке и при не перекрытых емкостях с чернилами можем получить переливание чернил тупо в отработку просто по законам соединяющихся сосудов.

раскрыть ветку (7)
4
Вот именно так и было. Поставили на пол бутылку от колы маленькую. Принтер на столе на высоте 1.2 метра. В итоге утром весь пол в чернилах. Высосало весь СНПЧ. Так что банку для отходов только на уровне принтера!
раскрыть ветку (6)
2

Плюсую, друг, и другим скажи!

раскрыть ветку (3)
1

была такая проблема, после протяжки шприцом - высосало весь бункер

раскрыть ветку (2)

Дак сколько сам высосешь. Хе-хе. Столько и уйдет. Не нужно увлекаться. А само оно из бункеров через демпфер не убегает, только при неправильно подключенном выводе памперса, точнее его опускании ниже уровня принтера.

раскрыть ветку (1)
0
А как оно ушло, если помпа пережимает?
раскрыть ветку (1)
0
Сорри, забыл сказать что принтер Epson p50 c СНПЧ. Может там другая система. Но высосало все чернила.
0

счетчик никуда не денется

раскрыть ветку (1)
0
Внутри море плескаться не будет. Люди легко идут на нажатие кнопки в программе, но думают, что памперс бездонный.
0

Был на работе похожий агрегат, года за 3 примерно механику ушатали плотной бумагой (то 1 лист возьмет, то ни одного, то стопку), печатали хоть и небольшую картинку, но на большом количестве листов долгое время. А потом выдал памперс заполнил весь, пришлось програмно сбрасывать. Как итг сей принтер остался для печати цветных картинок на обычной офисной бумаге, но зараза частенько стал полосить.

0

Скажите, если вывести слив наружу, то капа ведь все равно будет пропитана краской, потому что на нее сливается с дюз?

А ещё вопрос, головка ведь плотно прилегает к капе?

раскрыть ветку (3)
1
Так капа, по моему разумению, и должна быть влажной, чтоб дюзы не засыхали. Плотность прилегания оценить никак не могу, но отбортована она не просто так, видимо.
раскрыть ветку (1)
0

Ясн ну Лан

0

Ну как будет пропитана, какое-то количество чернил на капе все-равно останется, но они должны уходить с нее. Если не уходят можно сервисной жидкости покапать на нее и дать постоять. В домашних условиях подойдет зеленый Мистер Мускул. По второму вопросу, да, когда каретка стоит на парковке, головка довольно плотно прилегает к капе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку