534

"ВКУСНЯШЕЧНАЯ" лето - осень 2019

Всем привет на связи снова ВКУСНЯШЕЧНАЯ ! )))

"ВКУСНЯШЕЧНАЯ" лето - осень 2019 Вкусняшечная, Пекарня, Малый бизнес, Свое дело, Общепит, Истории из жизни, Отчет, Видео, Длиннопост

Итак у ВКУСНЯШЕЧНОЙ очередное лето и осень позади , а это значит, что мы пошли на третий год жизни нашей пекарни, а еще, что бизнес пережил самый низкий свой сезон ( лето ) и прошел самый высокий ( осень ).

Если задуматься то все логично по сезонности. Летом все из города разъезжаются по югам и дачам и в городе меньше народа ( туристы не компенсируют отток ) , а осенью люди просто подвергаются древнему условному рефлексу - перед зимой надо наесть жирок чтобы не мерзнуть , вот и едят гораздо больше чем обычно))).

"ВКУСНЯШЕЧНАЯ" лето - осень 2019 Вкусняшечная, Пекарня, Малый бизнес, Свое дело, Общепит, Истории из жизни, Отчет, Видео, Длиннопост

В этом году , летом - туристы очень сильно спасли ситуация по торговли для ВКУСНЯШЕЧНОЙ. Не знаю в чем причина этого наплыва, может время пришло и место стало известно в интернете и сороки разнесли на хвосте , а может помог очень дельный совет менеджера 2ГИС.

Где-то в мае он мне позвонил ( я так понял с идеей мне продать приоритетное платное обслуживание ) и я категорически отказался , сказав , что у меня нет лишних средств на это. Однако он мне дал бесплатный и очень хороший совет - прописать в названии по мимо названия еще 2 слова: пекарня и пышечная. Не знаю его ли совет так повлиял, но в статистике выдачи заведения на всех сервисах ( гугл, яндекс, 2ГИС и трипадвизор ) показы явно возросли.

Еще о радость - Яндекс прислал наклейку и сертификат о том, что мы «Хорошее заведение».

Как то я не подумал сразу , что хорошо это только 4. Но это за 2018-й год.

В 2019-м мы уже идем на 4,4 . Но вообще странная до жути у них статистика !

22 отзыва , 90 % из которых 5 звезд, остальные 4. Среднее больше 4,5 , но еще до недавнего наш рейтинг вообще стоял 4,3 ! Явно занижают подумалось мне и я

написал им письмо с вопросом что за фигня и вот , что они ответили :

Нет, я все понимаю, с одной стороны Яндекс не должен отчитываться мне как он считает статистику, но с другой стороны его действия можно расценить как намерение принести вред моему бизнесу, а это уже совсем не красиво выглядит и когда-нибудь он может нарваться на судебное разбирательство от более упорных чем я юзеров.

Между тем количество отзывов на всех сайтах растет . Гугл ( 177 отзывов - рейтинг 4,7 ) , Яндекса ( 33 отзыва - рейтинг 4,4 ) , 2Гис ( 24 отзыва - рейтинг 5 ) и Трипадвизор ( 11 отзывов и № 1 218 из 9 759 заведений города ) . Система мотивации внутри пекарни в этом не последнее дело сыграло я думаю. Оно конечно понятно , что все зависят по ЗП от объема продаж и объема выработки готового изделия , но в мае я придумал еще одну фишку которая тоже думаю влияет - «премиальная банка». Стоит такая трехлитровая банка теперь у меня на кухне на видном месте и на ней написано - «ПРЕМИЯ». Каждый раз когда посетители оставляют отзывы я туда кладу денюжку. Точнее не так, собираю все отзывы на листе бумаги и вывешиваю на видном месте для персонала подписав сколько я кладу в эту банку за какой отзыв. За 5 звезд - 200 рублей, за 5 с текстом - 300, за 4 звезды - 100 рублей, за 4 с текстом -200 рублей. В конце месяца достаю денег и выдаю всем премию. Получается неплохая прибавка к основной ЗП. Кстати отзывы напечатанные на бумаге потом и дальше помогают предприятию - я их нарезаю и обклеиваю ими территорию возле кассы. Выглядит впечатляюще !

Отзывы в интернете очень хорошо привлекают летом туристов. Это лето было не такое разгромное по выручке благодаря их большому наплыву в заведение. Да и вообще показатели прироста выручки к уровню прошлого года с мая очень радуют, особенно если учитывать , что это уже был второй год и мы могли упереться в максимально возможный результат.

В табличке ниже динамика роста оборота к уровню прошлого года за этот же месяц.

Поиски идеального кассира подвели меня к необходимости написать некую должностную инструкцию. Так что во ВКУСНЯШЕЧНОЙ появились стандарты обслуживания ))).

Как я писал раньше, на лето мы не заводили акционных ( сезонных ) пирожков т.к. люди были постоянно новые ( хоть за лето и добавилось несколько сладких в постоянном ассортименте : с ревенем , с грушей и с ананасовым джемом ) , но с сентября мы опять возобновили эту традицию , т.к. постоянные наши гости должны что-то пробовать время от времени новенькое чтобы было интереснее лишний раз к на заглянуть.

Так у нас был расстегай с жареной картошечкой и лисичками, потом расстегай с треской по польски , а сейчас вернули ранее популярный - расстегай с соленым черным груздем .

Самый популярный в новом сезоне оказался с лисичками - мы его продавали до тех пор пока лисички собирались. С середины августа по 6-е октября продали 1780 штук ! Это рекордсмен среди сезонных наших пирожков. Думаю следующим летом надо будет его еще повторить.

Вот такие рекламные плакаты ваяем к каждому новому пирожку.

А еще мы завели хайповую пышку - пышку с пармезаном . Не могу сказать, что она в лет продается - скорее это имиджевая позиция.

Впереди новогодний  сезонный пирожок. В прошлом году это был треугольник оливье, возможно мы его повторим, но думаю что еще какой то второй надо сделать вместе с ним чтобы интереснее было. Может расстегай селедка под шубой ? ))) Как Вам такое ?

Я постоянно мониторю в интернете все что связано со словом пышки и ВКУСНЯШЕЧНАЯ . Так ,лазая по интернету я обнаружил паблик в ВК который для раскрутки своего ресурса проводит пешечные среды - «Мэш на Мойке».

Ребята филиал ютубовского московского Мэш и рассказывают о всяких жутких новостях происходящих в Питере. Они разыгрывают пышки вместе с какими то другими ценными призами по средам . Я предложил им наши услуги и был убедительным в том , что наши пышки лучшие - так я обрел постоянного заказчика в их лице. Все довольны , их паблик растет семимильными шагами, а у нас больше работы и наша продукция ( она же и наша реклама ) вместе с курьерами сайта Dostavista попадает теперь во все уголки нашего города и даже в ближайшую область.

Очень удобный кстати ресурс для доставки. Минус их правда в том, что нет термосумок как у агрегаторов типа Яндекса или Деливери. Но мы вышли из положения - упаковываем в фольгу и пленку, так что наши пышки даже на морозе добираются до адресата теплыми.

Перед началом нового высокого сезона было ясно, что наша домашняя автоматическая кофеварка DeLonghi ECAM 2600 может не справится с ростом посетителей любящих вкусный кофе из кофемашины , т.к. на производство капучино уходит слишком много времени кассира ( приходилось ведь взбивать молоко капучинатором в ручную ) . Поэтому было принято решение искать ей срочно замену - причем полностью автоматическую. На такую как в Маке мы еще не заработали , поэтому я купил тоже бытовую , но уже с замашками профессиональной автоматической кофемашины. Теперь у нас DeLonghi ECAM550.75.MS - годовалая за 40.000 ( супротив цены на новую в 95.000 очень даже приятно ) . Спасибо Авито , что помогает найти такие интересные варианты. Ох и намучился я ее дрессировать на свое меню, два вечера сидел , варил кофе и пробовал. Столько кофе как тогда я не пил по-моему никогда. Заснуть до утра не мог хоть до этого и хотелось спать жутко , но все получилось как надо и теперь капучино с пеной как положено  и мне даже кажется, что варит эта машинка кофе вкуснее , а расход кофе меньше .

А еще у нас впервые случилась покупка совсем НОВОГО оборудования. Мы купили абсолютно новый морозильный ларь на 400 литров - чему были очень рады пекари т.к. запасы хранятся теперь более доступно, а в запасах теперь приходится держать больше продуктов т.к. объем производства за год серьезно вырос.

Зп пекарей зависит от объема производства, поэтому считаю его еженедельно и считаю по своей собственной системе - в баллах ( различные изделия имеют свой коэффициент ) , так вот 4565 в среднем был бал производства за неделю в октябре 2018 г. и в этом октябре 4861. Прирост производства в октябре +6 %, при этом рост продаж случился на 14 % . Как так спросите Вы - а все просто, серьезный рост еще и на продаже напитков ощущается. Не забываем, что на напитках пекарня делает до 25 % оборота ежедневно, поэтому те кто не уделяют этому особое внимание у себя в заведении - задумайтесь. Народ например распробовал наш натуральный куриный бульон и мы его теперь продаем не на 1,5 тысячи в месяц как раньше , а на все 7 , а начиналось это все с того, что мы просто реализовывали побочный продукт ( бульон ) который выходил при варки курицы для начинки.

Кстати вот тоже проблемка у общепита ! Производители накачивают филе курицы водой. Покупая курицу - платим за воду !

Рост продаж и объема производства , сподвигнул меня замахнуться на покупку новой печи. К тому же наша старая ( на 4 противня за одну загрузку ) не только уже нам «мала» ( печь не успевает за растойкой и приходится притормаживать процесс поднятия теста держа готовые полуфабрикаты пирожков на открытом воздухе ), но и как то к тому же уж больно долго она у нас эксплуатируется . Это навевает на мысли о том, что скоро потребуется серьезное техобслуживание, а для пекарни это ооооочень плохо т.к. может парализовать работу заведения на некоторое время, что не допустимо . К тому же надо бы развивать ассортимент хлеба , но это невозможно с нашей старой печью из за ее технологических ограничений . Конечно же хочу такой же фирмы как и сейчас - UNOX ( сделано в Италии ) т.к. очень хорошо печка этой фирмы себя зарекомендовала , конечно же хочу новую , конечно же столько денег у меня нет. Поэтому я согласовал все в фирме которая занимается лизингом такого мелкого производственного оборудования и работает с ИПшниками - АРЕНЗА называется ( вдруг кто-то тоже ищет такую услугу ) . Вот жду , на этой неделе придет новая печь UNOX XEFT-06EU-ETRV-MT.

Немного страшно т.к. в ней электронное управление и ее придётся учить выпекать так как нам надо прежде чем печь что-то , но надеюсь я справлюсь с ее настройкой и пирожки будут вообще загляденье , ведь новая печь будет более равномерно прогревать камеру и более равномерно создавать в ней влажность , а автоматика при правильной настройке исключит ошибки пекарей которые время выпечки сейчас определяют готовность по внешнему виду изделия через стекло ! Мечтаю о том дне , когда мы начнем печь настоящие багеты. А то я как сапожник без сапог - люблю багет, но вынужден покупать его у конкурентов т.к. мы сами до сих пор его не делали.

Этот октябрь и ноябрь поставили новые рекорды продаж моего заведения. Выручка за 40 стала вообще нормальным и довольно частым явлением, но мы еще к тому же поставили рекорд максимальной выручки - 44.150 и рекорд максимального количества чеков за день - 426 .

А еще два месяца подряд мы пробиваем оборотку в лям за месяц, а ноябрь вообще в этом году удивил, т.к. его оборот почти сравнялся с оборотом октября, хотя обычно в ноябре уже всегда начиналось серьезное падение продаж. Часто меня спрашивают , вот, ты конечно молодец и все такое - но сколько же прибыль ? Да будет так, вот график оборота и прибыли за последние 7 месяцев и динамика мне очень нравится.

Смотрю на этот рост и думаю, а может мне не спешить строить сеть ? Вдруг я распыляясь буду только больше вкалывать разрываясь между двух заведений, а по прибыли буду топтаться на месте при этом ?

Скажу честно, былой пыл по поиску инвестора у меня поугас , т.к. вижу , что в этом заведении я пока в потолок не уперся и есть куда расти . но если я найду такого человека то будем садиться и обсуждать . В любом случае , те условия на которые я готов был подписаться год назад уже бы меня не устроили сейчас и вариант открытия только одного заведения ( второго ) уже не кажется мне такой уж обалденной перспективой развития. Но поживем увидим !

Вот наверное и все , что я бы хотел рассказать о работе - ВКУСНЯШЕЧНОЙ.

Жду с нетерпением коменты и вопросы , ну и конечно же подписываемся и лайкаем кому интересно что там дальше. Если дело дойдет до открытия еще одного заведения, то обещаю , что буду ооооочень подробно рассказывать об этом ничего не скрывая от своих дорогих читателей .

Ваш , Sova_Alehsa

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.