Вкус Байкала

О самом острове Ольхон—сердце Байкала, рассказывать не буду. Есть сотни отзывов и мнений. Но лучше—один раз увидеть собственными глазами, чем читать чужие впечатления.

«Бурятская кухня – это удивительное сочетание восточных традиций и сибирских вкусов, где основную роль играют мясные блюда, приготовленные по уникальным рецептам. Она отражает дух народа, его историю и культуру, объединяя в себе вкус, аромат и душевное тепло. Каждое блюдо имеет свою особенность и символику, а способы приготовления и подачи передаются из поколения в поколение.» Прочитав перед поездкой такое писание, мы решили убедиться в этом лично!

Поселок Хужир—самый крупный на острове. Именно здесь расположена одна из реликвий Байкала—гора Шаманка (энергетически значимое место, являющееся священным). Карабкаясь на скалы и обходив пешком окрестности, мы с супругой знатно проголодались. Спустившись с обзорной площадки, двинулись вдоль одной из центральных улиц поселка—Пушкина. Среди бесчисленного ряда сувенирных лавок и кафе, полных туристов, мы заметили,на первый взгляд, не особо приметное заведение с названием кафе-позная «Юрта». У него (единственного на улице) стояла небольшая толпа, двигающаяся достаточно резво. Пристроившись к хвосту, мы с удивлением обнаружили,что среди туристов, составлявших большинство, судя по разговорам, были и местные жители! Зайдя внутрь мы увидели небольшую комнатку, выполненную в виде юрты, со стойкой в центре, 4 столами вокруг и незатейливой раковиной для мытья рук прямо тут же в стороне. Сначала такой аскетичный и неброский интерьер нас смутил. Походило на какую-то забегаловку. Однако, оглядевшись и заметив, как усиленно и энергично уплетает за столами публика, решили остаться. Подойдя к стойке ознакомились с меню. Оно также оказалось достаточно простым. Однако, весь необходимый перечень блюд бурятско-монгольской кухни, обязательной к опробыванию, там был. Особо порадовали цены. Порция поз (бууз) стоила 70₽, цена первых блюд не превышала 400₽, горячего—370₽. Такая дешевизна тоже насторожила. Нас обслужила милая стеснительная девушка София. Супруге, неискушенной местными блюдами, она терпеливо рассказала об особенностях каждого. Нам был присвоен номер ожидания заказа и мы вышли на крытую веранду, поскольку внутри все столики были заняты. Через 15 мин (!) та же София принесла наш заказ. Мы выбрали шулюм, конечно, позы, на третье—морс и компот. Друзья, не буду лукавить—наши впечатления превзошли ожидания! Это было вкусно, как «у бабушки»! Мясо—свежее, нежное, без жил и жира. Бульон—наварстый и густой. Позы—отдельная песня!! Побывав на острове во многих кафе и ресторанах, могу с уверенностью сказать: позы тут—одни из лучших! С ароматным бульоном, изрядным количеством мяса, нераскисшим, мягким и нежным тестом. Жена, скептически до этого относившаяся к местной кухне, прониклась ей именно в «Юрте», отведав шулюм! Выкатились мы оттуда сытыми, довольными и ленивыми. Весь полный обед на двоих обошелся нам в 920₽. Как оказалось, он был и ужином, поскольку есть не хотелось до самой ночи. А энергии—прибавилось настолько, что смогли перевыполнить в оставшееся время суточную «норму» посещений интересных мест.

В общем, если после знакомства с местными местами «силы» для закрепления впечатления вам—сюда!!!!

Лига путешественников

22.5K постов52.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.