Византийская империя

Все мы знаем, что Римская империя, существовавшая больше тысячи лет, была уничтожена варварами в пятом веке. Первое правовое государство, великая империя пала под натиском дикарей с востока. А что, если я вам скажу, что это не так. Что Римская империя вовсе не была уничтожена германцами, а просуществовала еще тысячу лет и пала лишь в эпоху пороха и открытия Америки?


Когда я только - только начал серьезно интересоваться историей, классе в пятом или шестом, самой интересной темой для меня была история Византии. Интерес этой страной доходила до какого-то необъяснимого влечения. Я перерыл весь интернет, прочитал все энциклопедии, художественные книги. Меня интересовало все, что имело в названии слова "византия" и "греки", а моей голубой мечтой являлось съездить в Константинополь, который ныне известен как Стамбул. Целью данной статьи я ставлю заинтересовать вас этим куском истории. Сейчас, в 2017 году, информации по этой теме стало в разы больше, и, быть может, вы, как и я, откроете для себя много нового.


Византией называть это государство не совсем правильно, поскольку это скорее жаргонное выражение времен Возрождения. Сами жители называли свою страну Восточная Римская империя, или просто Второй Рим, а себя - ромеями(гр. Римлянами).


Возникло это государство искусственно в 3 веке нашей эры, путем административного разделения Римской империи на две части. Император Константин, основатель Византии, хотел начать историю Рима с чистого листа, перенеся столицу на Босфор в 330 году. Собственно, по этой же причине, в будущем, будет основан Петербург другим замечательным правителем. Желание обновить государство, обрубить гниющую конечность ради выживания организма, избавление от старой, зажравшейся знати дало миру самую необычную страну тех лет.


В пятом веке, на момент полной независимости, империя являлась самой большой страной по численности населения - каждый шестой человек на Земле был жителем Византии, а Константинополь, только по количество официально прописанных жителей, достигал населения в 500 тыс человек, а с учетом приезжих, рабов и торговцев - больше миллиона. Для сравнения население Лондона в то же время составляло чуть более 10 тыс человек, а Парижа – двадцати. Самая большая территория, в состав которой входили: Египет, Сирия, Палестина, Малая Азия, Греция, Крым, Кипр, Кавказ, Балканы- тысяча городов, как в современной России!


Античные учения, в отличие от Запада, не были безбожно уничтожены. Это позволило стране, даже в эпоху религиозного мракобесия, не только оставаться передовой в области науки и технологий, но и обеспечить сохранность многих произведений античности. Мы имеем возможность читать произведения Аристотеля, Платона и Эпикура только благодаря греческим монастырям, где они хранились.


Все знания, которые мы имеем о событиях 5-9 века, были получены благодаря хроникам, дневникам и прочим письменным источникам Восточной Римской империи, и я не преувеличиваю! Когда старая западная цивилизация была уничтожена, а новые Европейские королевства представляли весьма условную государственность, Константинополь являлся последней цитаделью культуры и науки - не зря ранним средневековьем называют темным пятном истории, поскольку мы знаем о нем очень мало. А то что знаем- было взято из императорских библиотек. Как выглядели славяне и финно-угры, откуда пришли вандалы, кто основал Киев- все это мы узнали из хроник Константинополя. Благодаря литературе Византии до нас дошли мемуары многих великих людей того времени, благодаря которым мы можем узнать о всех событиях 5-15 века.


Главный стержень, который позволил Восточной империи пережить нашествие варваров – это православное христианство. При всем критическом отношении к этой религии, нельзя не отдать ей должное- роль цемента, сковавшего разные нации и народы, входящие в Византию оно отлично отыгрыло. Русь и Эфиопия, Иран и Северная Африка, Балканы и Кавказ – это лишь самые крупные очаги ортодоксального христианства, распространенного греками.


У такой огромной страны были и самые широкие торговые связи. Все из школьного курса истории знают про “Путь из варяг в греки”, но этот маршрут был лишь один из многих. Можно долго перечислять все внешнеполитические связи страны, но приведу лишь вам один малоизвестный факт: Византия первая из стран Европы узнала про существование Китая и даже заключила с ним торговый договор. Китайский фарфор, шелк находят на раскопках городов Европы именно благодаря им.


70 тон золота. Столько вмещала в себя в 9 веке казна Византии. Для сравнения оценочная величина всего капиталооборота Франции не превышала двух тон желтого металла.


Богаты были ромеи и на изобретение. ***ский огнемет в четвертом веке нашей эры! Купол святой Софии, который имеет 27 метров в диаметре, подземный водопровод и баки для хранения питьевой воды, лифт, мозаика, многоэтажные дома(девять этажей рекорд, после которого строить выше было запрещено по религиозным мотивам).


Византия так же поставила рекорд своего существования как империи – 1100 лет, разумеется, без учета Римского периода. Это абсолютный рекорд среди государство античного мира и средневековья, но все же она пала.


Стране не везло с правителями. Императоры встревали в любой конфликт соседей, вели все время с кем то войны- если не с внешним врагом, так с внутренним. Интриги, гражданские войны за трон, революции и перевороты, войны за землю обескровили страну и дали ей много врагов.


Система власти так же была крайне не эффективна. Страна жила при старом, рабовладельческом строе очень долгое время. В целом, Византию преследовал один порок- постоянный взгляд в прошлое. Греки не понимали, что не стоит пытаться вернуть все как было раньше, а нужно двигаться вперед, внедрять новые идеи в государство.


Варвары, хоть и разрушили старый Рим, но очень скоро стали созидать, фактически строя новые государства с чистого листа. Подобного обновления не знал Второй Рим. Попытки отдельных реформаторов перестроить государство на Западный манер привели лишь к усилению междоусобных войн и вторжений врагов.


Сперва пришли арабы, во главе с пророком Мухаммедом. Они оттяпали половину страны и лишь при помощи огнеметов были остановлены. Затем пришли наши предки во главе с такими князьями как Игорь, Олег и Святослав.


Были, конечно, и крутые правители Византии, такие как Юстиниан и Василий Болгаробоец,которые смогли крепко надавать по роже всем плохим парням. Даже удалось при Юстиниане отвоевать Италию и Карфаген. Одно время византийцам даже удалось полностью выгнать турок из Малой Азии. Но набеги соседей не давали империи покоя.


Желая как-то отбиться от правоверных, император попросил помощь у папы и начался Deus Vult. Ну вы поняли. Крестовые походы лишь разворотили осиное гнездо и не привели ни к каким результатам. Зато, поняв, что арабы им не по зубам, рыцаря взяли да и напали на своего союзника, императора Византии самым подлым образом. Завершилось все кровавой гражданской войной, от которой страна так и не оправилась. Ну и добили гнилую империю турки-сельджуки, недавно совсем принявшие ислам.


Четвертый крестовый поход против Византии очень - очень дорого обойдется Европе. Все, кого сдерживали византийцы, вырвутся на Балканы и начнут карать всех Европейский королей, что попадались им на пути. В отчаянье даже предпринимались многочисленные попытки возродить страну, сначала Европейцами, затем, в 18-19 веках, русскими, а в 20 веке – самими греками(режим черных полковников).


Впрочем, умерла ли Византия? Как государство да, но след, что она оставила в истории – смыть невозможно. Наша страна может считаться одной из преемниц этого государства не только потому, что мы приняли православие, но и как следствие того, что на Русь бежали многие греки после гибели их страны. След Византии виден в иконах, в росписях дворцов, в величественной архитектуре 15-17 века.


К сожалению, наша страна собрала немало и негативных черт империи. Даже титул правителя царь ,сокращенно от “цезарь”, было взято у византийцев. Надеюсь, третий Рим и правда будет стоить как и первые два – минимум тысячу лет.  

Византийская империя Византия, История, Средневековье, Прошлое, Империя, Константинополь, Римская империя, Греки, Длиннопост