Виски в домашних условиях
Экспериментировал всяко разно... С настойками, с тремя разами перегона, ) с перегоном через можжевеловые ягоды... И так, брутальненько не настоянную пил. В общем, что-то надоело... ) Захотелось каких нибудь изысков. ))
Решил сделать виски.
Купил пятилитровый дубовый жбан (ибо дешевле бочки). Сейчас думаю забабахаю вискаря... )) Но оказывается для настоя виски в бочке, надо эту бочку сначала подготовить.
Полтора месяца настаивал в жбане воду, меняя её через два дня. (Фу гадость, пить нельзя... ))) )
Два месяца вымачивал в самогонке 30 градусов. (пишут, что тоже гадость выходит, но разбавил до 40 градусов и очень такое ничего себе пойло получилось.)
Два с половиной месяца настаивал в жбане бурбон. (Пришлось изготовить. Т.к. пишут, что для виски бочку вымачиваю 5-6 месяцев, а для бурбона 3-4 месяца) Бурбон вышел весьма себе неплохой. )) Но сейчас не о нём.
На флягу 40 литров заваривал брагу в два этапа.
Взвешиваем 4 кг солода )) и...
И добавил я в кастрюлю 400 гр ржаного солода. Запах от ржаного солода просто обалденный. Вторую заварку делал меньше на 400гр.
Довёл сусло до 66,8 градусов. Больше нельзя ибо уже при 70 градусах ферменты солода теряют свои сбраживающиеся свойства. Для осахаривания получившегося сусла, солод надо выдержать при температуре в 60-65 градусах полтора часа.
Для этого быстренько укутал кастрюльку в два одеялка, )) что бы кастрюлька не мёрзла и в ней поддерживалась полтора часа температура в 60 - 65 градусов.
Через полтора часа нахождения в одеялке температура сусла опустилась до 59 градусов.
Данную процедуру по осахариванию сусла повторил второй раз, что бы наполнить флягу. В получившуюся брагу, добавил 100 гр. сухих дрожжей "Пакмай". Дрожжи предварительно разогнал в баночке с теплой водой (20-25 градусов)
Во флягу добавил несколько жменей солода. Для лучшего сбраживания продукта.
Во флягу наливаю 33-34 литра браги. "Перегонный куб" вмещает примерно 15 литров. 3-4 литра во фляге остаётся осадка.
Фляга перегоняется за два захода.
Т.к. "куб" заслуженный и старый, то уплотнительная резинка уже не герметична. Герметичность крышки достигается, налепливанием на неё полоски теста.
))) Процесс пошёл. Первый раз зерновую брагу гнал до последнего градуса. ) Что-бы из одного прогона получилось 7 литров.
Крышка на шланге - это крышка от сухопарника.
На фото мутные банки - при перегоне, не расчитал с количеством браги в "кубе" и при кипении немного браги плюхнуло в банку.
Одну банку уже процедил (на фото 4 банки). Всего получилось пять неполных 3-ёх литровых банок.
При смешивании - примерно 12-13 литров 16 градусной жидкости.
Перед прогоном профильтровал продукт через ватку от хлопьев марганцовки. Ватка от ватных дисков. Разрываю ватные диски пополам и укладываю в воронку внешней стороной вниз
Второй прогон делаю через сухопарник. Сухопарник собирает в себе большую часть гадости и отправляет дальше уже более чистые и вкусные пары...
... которые конденсируются вот в этой спиральке. )
Но по сравнению с брагой из сахара и дрожжей хвосты практически не вонючие, так что думаю это не страшно.
Перелил получившуюся жидкость в дубовый жбан.
)) Через три месяца виски будут готовы.
Жбан стоит в сухом, теплом помещении. Через три месяца градус повысится до 41 и количество жидкости уменьшится на 300 гр.
34 литра воды. 24 для сусла. 8 для промывки солода.
100 гр сухих дрожжей.
7.600 кг. светлого солода пильсен.
400 гр ржаного солода подготовленного.
Чуточку марганцовки. ))
Вымоченный особым образом 5-ти литровый дубовый жбан.
Рукодельники
51.9K постов58.3K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.