Vision Pro

Vision Pro Вертикальное видео, Виртуальная реальность, Apple, Очки, Apple Vision Pro, Будущее, Обзор, Видео, Без звука, Гифка, YouTube, Длиннопост

Одним из первых подробный материал о новой гарнитуре выпустило издание The Verge. Как описал продукт редактор Нилай Патель, Vision Pro — это первая попытка Apple создать компьютер, который работает в пространстве вокруг пользователя.

  1. Внешний вид.

Vision Pro впечатляет по сравнению с другими VR-гарнитурами, которые, в основном, сделаны из пластика и часто выглядят глупо. Vision Pro, изготовленная из углеродного волокна в алюминиевом корпусе, кажется естественным продолжением знакомого дизайна Apple. Выглядят меньше, особенно по сравнению с некоторыми огромными VR-шлемами.

Vision Pro Вертикальное видео, Виртуальная реальность, Apple, Очки, Apple Vision Pro, Будущее, Обзор, Видео, Без звука, Гифка, YouTube, Длиннопост

2. EyeSight — очень странная штука.

Передний дисплей Vision Pro оснащён технологией EyeSight, которая демонстрирует окружающим видео ваших глаз, чтобы им было комфортно разговаривать с вами, пока вы носите гарнитуру. На самом деле глаза не всегда видно. Передний дисплей — OLED с низким разрешением и двояковыпуклой панелью перед ним, которая обеспечивает лёгкий 3D-эффект. Он очень тусклый, а защитное стекло очень хорошо отражает, так что видео глаз трудно заметить при ярком освещении.

Vision Pro Вертикальное видео, Виртуальная реальность, Apple, Очки, Apple Vision Pro, Будущее, Обзор, Видео, Без звука, Гифка, YouTube, Длиннопост

3. Вес

Весь вес Vision Pro (650 гр.), внутри корпуса скрывается огромное количество камер и датчиков, процессор M2, сопроцессор Apple R1, вентиляторы и динамики. И через какое-то время ношения вы заметите вес всего этого. У Vision Pro весь вес сосредоточен на лицевой части головы. Не как на других крупных гарнитурах, таких на пример как Quest Pro (722 гр.) которые сложными оснащены оголовьями, которые позволяют сбалансировать вес.

Vision Pro Вертикальное видео, Виртуальная реальность, Apple, Очки, Apple Vision Pro, Будущее, Обзор, Видео, Без звука, Гифка, YouTube, Длиннопост

4. Настройка.

Настройка Vision Pro предельно проста: регулировка оголовья — единственное, что нужно сделать вручную. Всё остальное автоматизировано и управляется датчиками. Если у вас есть iPhone, вы можете поднести его к Vision Pro и передать все свои настройки. Если iPhone нет, вам придётся ввести пароли вручную, но после гарнитура будет работать нормально.

5. Дисплеи.

Изображение с камер передаётся на внутренний дисплей MicroOLED (23 млн пикселей по 7,5 мкм). Apple утверждает, что задержка между тем, что видят камеры, и тем, что отображается на дисплее, не превышает всего 12 мс. Однако у дисплеев есть одно важное ограничение: их поле зрения невелико. Apple не назвала точную цифру, но поле зрения Vision Pro определённо меньше, чем 110 градусов по горизонтали у Quest 3. Это создаёт большие чёрные рамки вокруг всего, что вы видите, как будто вы смотрите в бинокль. Не смотря что на дисплее хорошее изображение, Vision Pro это всё таки VR-гарнитура, которая маскируется под гарнитуру AR. Хотя Apple презентовала Vision Pro как гарнитуру дополненной реальности. Проблема в том, что технологии создания настоящего AR-дисплея, который смог бы заменить обычный компьютер, пока не существует.

6. Система отслеживания движений глаз и рук.

Одна вещь, которой Apple очень гордится. Ваши глаза — это мышь, а пальцы — это кнопка, и вы сводите их вместе, чтобы кликнуть на что-то. Многочисленные датчики чётко отслеживают, куда смотрит пользователь устройства и какие жесты он выполняет.

Но со временем вы понимаете, что необходимость постоянно смотреть на то, с чем работаешь, это сильно отвлекает. Для сравнения, при работе за обычным компьютером, пользователю не нужно постоянно переводить свой взгляд с дисплея на мышь — управление куда более удобнее, интуитивнее и быстрее.

Для выполнения жестов при помощи пальцев, руки не нужно держать прямо перед Vision Pro, поскольку камеры отслеживают относительно широкую область перед гарнитурой. Однако обозреватели отметили, что у них нередко было так, что датчики не распознавали жесты, поскольку руки не попадали в область работы камер. А вот виртуальная клавиатура в Vision Pro совершенно неудобная. По словам обозревателей, она подходит «только для того, чтобы ввести пароль от Wi-Fi». В остальном же лучше использовать физическую клавиатуру или голосовой ввод.

7. Аватары.

Аватары, или персоны Vision Pro, впечатляют, но в то же время они очень плохи. Функция пока в бета-тестировании, но работает неплохо. Суть предельно проста: камеры TrueDepth в гарнитуре сканируют ваше лицо и создают виртуального аватара, который выглядит почти так же, как вы. Если ваша «персона» вам не понравится, её можно кастомизировать — добавить аксессуары вроде очков, изменить тон кожи, цвет глаз и другие параметры. Аватар повторяет движения губ, повороты головы и даже движения рук. Это, в теории, выводит видеосвязь на новый уровень. И на практике, как отмечают работает неплохо.

Vision Pro Вертикальное видео, Виртуальная реальность, Apple, Очки, Apple Vision Pro, Будущее, Обзор, Видео, Без звука, Гифка, YouTube, Длиннопост

8. Фото и видео.

Не рекомендовали снимать фотографии на Vision Pro, если в этом нет особой необходимости. 6,5-мегапиксельные сенсорной камеры, оптимизированной для видео, выглядят они плохо. С видео дела обстоит по лучше: Vision Pro снимает квадратные видеоролики размером 2200 x 2200 со скоростью 30 кадров в секунду. Они выглядят приятнее, чем фотографии.

9. VisionOS

Vision Pro работает под управлением VisionOS, которая основана на iPadOS. Благодаря этому гарнитура начинает с полного набора зрелых функций iPadOS и существенной части огромной библиотеки приложений для iPad. Основная разница между VisionOS и iPadOS заключается в том, что в iPadOS существует множество вариантов упорядочивания приложений, а VisionOS — это полный хаос свободно плавающих окон. Вы можете открыть столько приложений, сколько захотите, и разместить их в любом месте. Вы можете открыть окна на кухне, уйти и открыть ещё несколько в гостиной, а затем вернуться на кухню и обнаружить, что вас ждут все ваши старые окна.

10. Vision Pro для работы и фильмов.

VisionOS Позволяет запускать множество приложений и располагать их окна рядом друг с другом. Управлять программами удобно, но операционной системе VisionOS пока не хватает инструментов для многозадачности. Сильнее всего Vision Pro раскрывается при совместной работе с Mac. Синхронизация между устройствами происходит моментально. Пользователь может перетащить окно из компьютера Mac в своё виртуальное пространство в Vision Pro и продолжить полноценную работу уже там. При этом у него останутся все возможности, которые были доступны на Mac.

Vision Pro отлично подходит для просмотра 3D-фильмов, обеспечивая высокий уровень погружения. У пользователей есть возможность размещать видео на различных фонах, в том числе живописных, например, на фоне гор или океана. Единственный недостаток при просмотре фильмов или другого контента в Vision Pro - это приходится делать в одиночку.

11. Время работы и зарядка.

  • Обычное использование — 2 часа 26 минут

  • Просмотр 3D-видео — 3 часа 9 минут

  • Полная зарядка — 1 час 30 минут

  • 30 минут зарядки — с 0 до 37%

    Vision Pro работает от внешний аккумулятор, который подключается к гарнитуре по кабелю. По словам обозревателей кабель иногда мешается, но в целом не доставляет большого дискомфорта, особенно если закрепить его на поясе.

Vision Pro Вертикальное видео, Виртуальная реальность, Apple, Очки, Apple Vision Pro, Будущее, Обзор, Видео, Без звука, Гифка, YouTube, Длиннопост

12. Выводы

Главный минус Vision Pro — цена, приблизительно $3500 (примерно 316000 р.). В России гарнитура будет стоить порядка 500000 р.

Из плюсов хорошие дисплеи, хорошая производительность, хорошая эргономика (не считая внешнего аккумулятора).

https://habr.com/ru/news/790224/

VR сообщество

147 постов679 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всё с соответствиями с правилами Пикабу, с единственным дополнением: Не разжигать платформенные(Шлемные!) войны. Вести спор и обсуждать сильные и слабые стороны того или иного продукта это нормально, но не переходите на личности и аргументируйте своё мнение.