Вирусы и вакцины. Просто о сложном. Вирусы: что они делают в организме?

Всем привет! Третьего дня (с) мы выяснили, что вирус - это такая коробочка, у которой внутри лежит инструкция по сборке таких же коробочек. За пределами организма вирус не делает ничего. Ну представьте себе коробку. Выбросил её кто-то, валяется себе и валяется. Ветер её возит по улицам там. Как и обычная коробка, вирус так долго не проваляется: дожди намочат, солнце поджарит, да и время тоже такой себе фактор. В общем, рано или поздно коробка приходит в нетоварный вид и уже больше совсем ни на что не годна. С вирусом всё аналогично. Для разных вирусов этот срок прихода в негодность разный. Есть такие, что разрушаются за минуты-часы. Есть такие, которые продержатся несколько дней, а то и недель. Ну понятно в целом: если коробка сделана хорошо, плотно так, из хороших материалов (для вируса - белков), то и продержится дольше.

Тут важно другое. А именно - что делает вирус, когда попадает в организм. Сегодня об этом. Когда эта паскудная коробка-вирус в организме - она проникает в клетку. Не то чтобы это очень просто делается! Стенка клетки вообще-то построена так, чтобы ничего лишнего внутрь не пропускать. Настоящая крепость. Но вот с вирусами не получается не пропустить. Теперь это уже не коробка даже, а вполне себе троянский конь. Проник внутрь, из него выпала инструкция по производству белков. Не тех, которые должна производить (и производила до этого момента) клетка, а вирусных белков. Чужих. Из которых будут строиться новые коробки с вирусными инструкциями.

Замечу в скобках, что с этого момента клетка подлежит уничтожению. Варианта "одумайся, что ты творишь", "начни снова нормально работать, мы всё простим" для клетки не бывает. Сделала хоть один чужой белок - всё, уничтожить. Этим занимается иммунитет, и об этом мы ещё поговорим. Клетка и сама рада, что её уничтожат, раз уж фабрики начали выпускать чужой белок. Она сама сначала показывает иммунной системе чужой белок "смотри, чего получилось на моей фабрике", а затем и вовсе выкидывает флаг: "Враг в крепости! Уничтожь меня!"

Но это происходит не в ту же секунду, не сразу. Пока там руководство и разные директора поймут, что что-то не то, конвейеры клетки уже наштампуют вирусных коробок, и в каждую вложат вирусную инструкцию. Получатся точные копии вошедшего в клетку вируса. Эти копии оставят клетку, пойдут прочь. А зачем они там? Там уже есть одна вирусная инструкция. Вторую никто и читать не станет. Но тогда эти копии пойдут в другие клетки. В соседние, чаще всего (ну зачем им путешествовать по всему организму, если вот она новая свободная фабрика рядом - заходи и начинай работать). Это и будет заболеванием - всё больше клеток начинают делать вирусы и не делать свои белки.

Вот так и ведёт себя вирус в организме. Нужно ещё понять, что одному-единственному вирусу не удастся так запросто зайти в организм и проникнуть в клетку. У нас есть такие стандартные барьеры и универсальные солдаты, задача которых - не пущщать! Только это вот не бетонная стена с пулемётами на вышках, а деревянный забор. И не спецназовцы, а скорее сторожа с берданками. Конечно, кого-то и не пустят. Но если вирусов в организм зашло много - всех не остановить. Бывает, что и один хитрожо... хитрозадый вирус может пройти, увернуться от сторожей. Но чаще всего их количество решает.

Должно быть совершенно ясно, как это работает в количественном понимании. Зашло 10 штук вирусов, сделали каждый по 10 копий - в итоге имеем уже 100 вирусов, на первом шаге. На втором - 1000. Понятно, да? А если сразу 100 зашло? А если сразу 1000 попала? То-то же.

Под занавес - вот ещё чего: клеточный конвейер делает точную-преточную копию вируса, вот буква к букве по инструкции. Но если чуть-чуть ошибётся (на фабриках так бывает же, знаете) - то получится не совсем копия вируса. Похожий говнюк, но не брат-близнец. Чаще всего такая "копия с ошибкой" станет биомусором в полном смысле слова: никуда не пойдёт, никуда не попадёт и ничего не сделает. Но иногда (редко! Очень редко, к счастью) эта ошибка даже даёт вирусу какое-то преимущество. Например: представьте себе завод, и там делают машину "Запорожец". Один раз на тысячу машинок рабочие с руками из французского городка Жопиньи ставят туда не запорожецкий двигатель, а трамвайный электромотор. Куда такой автомобиль? В утиль конечно. Но вдруг один раз на сто тысяч поставили не свой двигатель, а от Мерседеса. Тоже случайно, ну так вышло. Но машинка получилась с преимуществом, верно? Новая модель. Новый штамм. Такая "почтикопиянолучше" вируса быстрее захватит новую клетку, быстрее наделает уже своих копий (в каждой будет эта ошибка, которая вирусу пошла на пользу). Вот это и есть новый штамм. Образовался и теперь размножается, сволочь такая.

Очевидно, что чем дольше вирус в организме, тем больше у него шансов сделать такой штамм. Поэтому в иммунных людях (привитых или переболевших) новые штаммы обычно не образуются. В них вирус, если снова попадёт, долго не пробудет. А в непривитых организмах - шансы у вируса создать новый штамм есть. Просто потому, что время для этого есть.

Про вирусы - кто они, что они и как они пакостят - понятненько? Очень хорошо! В следующий раз - про иммунитет.

На моём "Злобном мракоборце" в Дзене - больше текстов (там чаще выходят). Но все выйдут и здесь, просто не так быстро выкладываю.

Вирусы и вакцины. Просто о сложном. Вирусы: что они делают в организме? Вирус, Биология, Научпоп, Здоровье, Длиннопост