Вина из испанской Риохи - пристанище консерватора?

Вина из испанской Риохи - пристанище консерватора? Вино, Алкоголь, Испания, Длиннопост

Вина из испанской Риохи на просторах этого вашего-нашего интернета принято иногда ругать.


Даже не столько ругать, сколько высказывать не всегда объективные (а какими же им еще быть?) суждения о её примитивности и «туповатости». Конечно, не всеми и не всегда, но бывает.


Мы в эту калитку входить не будем — обойдем другой дорожкой.


Вина Риохи зачастую кажутся не очень современными. Крианца — Резерва — Гран Резерва. Все это про разную, но все же длительную выдержку в бочках из американского дуба. Похожий стиль, единый характер и консерватизм изо всех щелей. Открывая одну бутылку за другой, ты сталкиваешься с очень похожей базой, на которую в том или ином виде навешана бижутерия из последствий выдержки: шоколад, табак и стручком ванили апперкотом по зубам.


Дальше начинаются истории «золушек», где и кислотность повыше и многослойность, где выдержки уже поменьше, а дуб берут пополам с французским, бижутерия заменяется драгоценными камнями и элитными украшениями, ванилью не лупят, а нежно поглаживают. В общем, понятно о чём речь, да?


Советовать вина Риохи все равно что давать рекомендации по выбору зубной щетки: и формы разные, и количество щетинок отличается и даже функции разнятся: от простого «почисти быстро» до «глубокая чистка + массаж + отбеливание». Но в конечном итоге все это ради рутинного процесса, который мало кого так сильно возбуждает.


Тем не менее, стиль этих вин узнаваем и горячо многими любим: за ту самую ваниль и «задубленность», за не всегда высокую кислотность и неплохую узнаваемость сорта Темпранильо.


Своей любовью к испанским винам мы (серые кардиналы блога — Борис и Анна) обязаны Темпранильо, но немного в другом, более ярком, сочно-молодежном и менее «деревянном» исполнении.


Так делают в Рибере. Так и в Риохе тоже делают, но пока, увы, не попадалось.


Не попалось и в этот раз


Cune Crianza, 2016


«Щетка» эта, возвращаясь не к самой (да простят нас производители) дипломатичной аллегории, далеко не дешевая — со всеми нужными функциями — стоматолог такую точно одобрит.

Чего уж говорить о кардамоне с корицей, вылезшими на второй день. Да и танин смягчился, перестал дерзить и даже приветливо руку протянул. В потенциале вину даже «накинуть» можно. Благо год 16-й, а ему еще и пожелать смело можно развития и возмужания.


Но в первый день это показалось самой обычной Крианцей. Не зацепила, несмотря на ожидания и долгую декантацию. Хорошая кислотность, немного агрессивный танин, слива, вишня и щелчок по носу (угадаете чем?) ванилью.


💥 Оценка: 3.7-3.9 | 90 баллов Wine Advocate | Vivino: 3.6


В этом месте можно сделать маленькую паузу, сослаться на именитый рейтинг и закрыть наш отзыв. Что же, понимаем…


…и признаем — пока мы со своим уровнем понимания вина застряли где-то между средней температурой по больнице и Робертом Паркером.


И знаете, тут довольно комфортно пока.


📝 ТТХ


Тип: красное, сухое

Виноград: Темпранильо, Гарнача, Масуэло

Страна: Испания

Алкоголь: 13,5%

Цена: 800-1500 руб.

Где купить: Метро, Лента


Чин-чин!


Авторский пост - Такое Вино в Инстаграм

Лига Алкобушников

9.4K постов43.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.