Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Виктимное поведение
Сейчас в ленте много постов про изнасилование. Категорически не одобряю насилие против личности и считаю, что насильников надо наказывать гораздо жёстче, а к потерпевшим относиться гораздо лучше. Но речь о другом. В процессе дискуссий встречались фразы, мол, "сама виновата". И на самом деле - обратите внимание, непрошенные защитники! - в довольно небольшом количестве случаев это действительно так и есть. Называется способствующее поведение, виктимное поведение или поведение жертвы.
И это не те ситуации, когда девушка заходит по приглашению знакомого ей парня к нему в квартиру "посмотреть фотографии". Или когда жена по здоровью отказывает в близости пьяному мужу. Или реальный пример, коллега с работы рассказала: после прогулки с [бесполезной мелкой] собакой днём заходит себе в подъезд к лифту, в ушах наушники, не слышала, как подошёл какой-то мужик, схватил её сзади и сразу полез к в трусы. Хорошо, соседка выходила, звук ключа в двери спугнул его и он убежал. Тут нет виктимного поведения.
А такие, когда, например, подвыпившая девушка после дискотеки в откровенном наряде в час ночи соглашается на предложение её подвезти от трёх "ценных специалистов" на Ладе-Баклажан, да ещё флиртует с ними по дороге.
Был случай, коллега из милиции очень ранним утром субботы едет по городу, видит идёт вдоль дороги абсолютно голая девушка. Притормаживает: "вас подвезти, что-то случилось?". Она саркастично: "ага, подвезли уже, спасибо". В отделе типичная история: ночной клуб, откровенное мини и вырез, алкашка, незнакомые парни в 3 ночи предложили продолжить отдых и покататься. Она согласилась, привезли на квартиру, там продолжали бухать, а она - восхищённая мужским вниманием - "крутила попой" вовсю. Но потом сказала "я не такая, я жду трамвая". Что могло пойти не так?..
Небольшое отступление. Как-то довелось услышать одну метафору про ум и разум. Специально для физиков, телевизионщиков и прочих лириков - погуглите значение слова "метафора".
Метафора: в пространстве вокруг нас витают разные электроволны: телевизионные, радиостанции, радиопереговоры оперативных служб и т.д. Антенна, скажем, телевизора, в принципе улавливает все эти волны, но дальше стоит некий конвертер, которые именно ТВ-волны трансформирует в видеоряд на экране. Ум - это наша антенна, которая улавливает всё, что есть в пространстве, а разум отбирает из этого приемлемое и неприемлемое.
То есть каждому человеку в голову иной раз может придти что-то неадекватное. Типа, проломить монтировкой лобовуху тому обочечнику. Или даже кинуть обёртку мороженого на землю, вместо урны. Но разум конвертирует, что так делать нельзя.
И вещества, например, опасны тем, что они снижают работоспособность конвертера, в результате неадекватные "электроволны" пролетают в двигательный организм минуя разум. И человек по пьянке говорит и делает то, за что ему порой и стыдно, и N лет лишения свободы.
Так вот. Пострадавшие девушки и женщины в любой ситуации абсолютно точно не виноваты в том, что их изнасиловали. Но! Ещё раз повторюсь, что в минимальном количестве случаев - может в 5%, в 3%, в 1%, в 0,0001% случаев - ими была создана ситуация, провоцирующая передачу неверной "электроволны". А дальше работа "конвертера", который не у всех работает или работает правильно. Сейчас не берём ситуацию среды (маргинальное окружение) или деятельности (проституция), а именно сознательные действия человека.
Например, потерпевшая Н., 25 лет, со своей подругой Е., 23, года летом 2004 г. возвращались поздно ночью домой. На мосту через реку Барнаулку девушки встретили двух парней — С., 25 лет, и А., 28 лет, которые предложили вместе распить спиртное, после чего все вчетвером отправились к реке. Молодые люди предложили купаться нагишом. Н. согласилась и в воде на глазах у остальных вступила в половую связь с А. Вышедший на берег С. предложил вступить в половую связь Е., но она отказалась. Молодой человек предложил то же самое Н. Последняя объяснила, что С. ей не нравится. Тогда С. затащил Н. в кусты с применением силы и изнасиловал ее. Утром девушки обратились в ОВД по Центральному району г. Барнаула.
Пойти бухать и купаться нагишом с незнакомыми парнями в безлюдное место - да что может пойти не так?..
У меня есть пример из жизни, лично мой.
Иду как-то вечером после работы, подуставший. Уже порядком стемнело, решаю срезать дорогу мимо гаражей. Т.е. пустынное место, в основном деревья, гаражи, закоулки, мусор и вечером обычно никого. Иду какое-то время в мыслях своих, затем замечаю впереди чудо чудное, диво дивное. Девушка в очень короткой юбке, в чулочках, в блузке, в ушах наушники, попой виляет и идёт впереди меня. Мимо пустых гаражей, где куча закоулков и никого нет.
Несмотря на то, что я адекватный, никогда никого не насиловал и не собираюсь, в сексе дефицита не было, дома меня вообще девушка ждала, но я отчётливо запомнил, как в голове проявилась мысль: схватить, утащить и изнасиловать )) Ну, уж очень она была секси ))
Тут же включился "конвертер", неадекватная мысль была отброшена, даже подумал, что стоит подойти и сказать, что не стоит вечерами бродить одной по таким местам. Но решил, что так только больше испугаю.
А представьте на моём месте: уголовника, "ценного специалиста" полгода-год без секса, человека под веществами, с более слабым "конвертером", компанию подростков под "Ягой" и т.п.?..
Короче, что думал и знал, написал, кидайте ))
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.