Виды кардио тренировок для похудения1
В прошлом посте я поставил акцент на том, что для здорового снижения веса необходимо тренироваться. Описал два вида нагрузки: силовые тренировки и кардио. Сегодня детально расскажу про кардио, поскольку наложать с ним гораздо проще.
Кардио - это вид физической активности, в процессе которой сердцебиение, частота дыхания ускоряется и сохраняется частым длительный промежуток времени. Чаще всего кардио тренировки задействуют мышцы ног как основные рабочие группы.
Самый популярный вид кардио тренировок доступный всем новичкам - ходьба. Особенно если у вас большой избыточный вес.
При этом хочу сразу выделить, что я имею ввиду именно ходьбу в качестве тренировки, а не бытовой активности. Т. е. тот случай, когда вы добавляете к уже имеющейся бытовой активности, ещё и специальную тренировку, где просто ходите пешком, меняя рельеф местности (спуски, подъемы и т. д.).
Следующий хороший тип кардио - велосипед. При медленной езде (+-18 км/ч) сжигается ~450 кКал. Также отсутствует ударная нагрузка на суставы.
Ещё один популярный способ жиросжигания у новичков - бег. Для людей с большим избыточным весом я крайне не рекомендую бегать. Для новичка бег имеет высокий порог входа - отсутствие лишнего веса, травм позвоночника, суставов и ортопедических заболеваний. Также новичку будет сложно использовать бег на максимум (чтобы больше тратить), поскольку тело должно адаптироваться к нагрузке. Также после бега гораздо сложнее восстановиться, чем после той же езды на велосипеде.
Если вам нравится бег, пожалуйста, но делайте это предельно осторожно.
Плавание. Умеренное плавание хороший вид нагрузки. При это оно выступает не только как кардио, но и тренировка мышц, что тоже хорошо. Но есть существенный минус, после плавания часто появляется зверский аппетит))
Степпер. Есть такой тренажёр, который имитирует ходьбу по лестнице. За час можно потратить аж 500 калорий, что нереально круто. Но людям с больными коленями (артроз) будет не особо комфортно.
Также степпер это отличный вариант для тех, у кого вообще нет времени выйти на прогулку. Выделяйте себе час (утром или вечером) и в путь.
Если есть доступ в тренажёрный зал, то познакомьтесь с кардио зоной. Там есть такие тренажёры как эллипсоид (ходьба на лыжах), гребной тренажёр, дорожки и велотренажёры. Всё это дело поможет тратить ~от 350 кКал, в зависимости от интенсивности и продолжительности тренировки.
В питании при кардио тренировках необходимо обратить внимание на достаточное количество белка и углеводов, белка рекомендую брать от 1,5 до 2г на кг массы тела, углеводов от 2,5 до 3г на кг массы тела в среднем и мужчинам и женщинам.
Подбирайте тот диапазон при котором у вас будет достаточно энергии и сил, выполнять тренировки. Норма по белкам позволит сохранить мышцы, а углеводы будут выступать в качестве топлива.
Текст проекта: Body_Control1.0