ВИДЕОСАЛОНЫ
На волне Перестройки, демократизации и гласности в советских городах стали появляться видеосалоны. Официальные и неофициальные, они были одним из самых ранних «глотков свободы».Они достигли зенита славы в начале 1990-х и вскоре исчезли, не оставив после себя почти ничего, кроме воспоминаний и фотографий в Сети.
В далеком 1971 году за океаном, в оплоте мирового капитализма – США, в свободную и массовую продажу поступил первый видеомагнитофон фирмы Sony. Он получился громоздким и чрезвычайно дорогим, но начало было положено.
Через год свою разработку на рынок выпустил концерн Philips. С ценой в 650 британских фунтов видеомагнитофон стал уже гораздо более доступным широким массам населения.
Первые видеомагнитофоны в Советском Союзе появились у тех, кто мог выехать за границу, например, у дипломатов или сотрудников «Аэрофлота». В середине 1980-х видеомагнитофоны стали поступать в магазины "Березка", а потом и в комиссионные магазины. Часто цена японского или голландского «видика» доходила до трех тысяч рублей, что превышало годовую зарплату рядового инженера или рабочего.
Обладатели видеомагнитофонов часто монетизировали покупку организацией закрытых и платных показов западных фильмов
Так стали возникать подпольные видеопросмотры. Те, кто имел доступ к видеомагнитофонам и кассетам, стали важными людьми. Кое-кто перекупал видеомагнитофоны и старался заработать на показе запрещенных в Советском Союзе кинокартин.
Как правило, собирались на квартирах и смотрели несколько фильмов подряд. Довольно часто такие встречи «накрывала» милиция. За просмотр запрещенных кинолент (как, например, «Рокки»,«Красный рассвет»,или порно) можно было не только лишиться видеомагнитофона ценой в подержанный автомобиль, но и попасть на скамью подсудимых.
На волне гласности, во второй половине 1980-х, стали снимать самые разнообразные передачи. В одной из них было интервью с владельцем видеомагнитофона: тот 15 месяцев провел в заключении (!), потому что прокуратура не смогла отсмотреть изъятые кассеты на предмет «антисоветскости».
В сентябре 1986 года выходит распоряжение Совета министров № 1213-р.
Принять меры к созданию в учреждениях и организациях культуры и спорта пунктов проката (…) технических средств, музыкальных инструментов, видеоаппаратуры, грампластинок, магнитофонных и видеокассет с записями лучших произведений классики, советского и зарубежного искусства.
По сути, это было началом легальных видеосалонов, которые, как грибы после дождя, начали появляться после выхода в свет закона «О кооперации в СССР» (1988).
Число официальных видеосалонов было крайне малым. В августе 1987 года в прессе озвучивают планы: за два года открыть тысячу видеозалов и 500 видеотек. Но это была капля в море: число видеомагнитофонов у населения всего Союза оценивалось в 300 тысяч единиц.
В 1988 году вышел интересный научный фильм «Оборудование видеосалонов".
Видеосалоны стали показывать то кино, которое на большом экране было недоступно или запрещено. Сейчас с иронией или удивлением можно представить, что люди были готовы платить немалые деньги за возможность посмотреть десятки раз переписанную кассету с гонконгским боевиком или записанный с экрана кинотеатра американский блокбастер с гнусавым одноголосым переводом.
Под завязку набитые залы кооперативных видеосалонов как могли соперничали друг с другом: кто-то вкладывался в самые последние вышедшие фильмы, а кто-то бонусом к видеосеансу раздавал мини-постеры самых известных актеров. В любом случае отбоя от клиентов не было. И это без социальных сетей и поначалу – без какой-то централизованной рекламы.
На волне развития видеосалонов формируется целая плеяда переводчиков. Иногда перевод фильма шел одновременно с его первым просмотром, поэтому часто в старых озвучках есть паузы, пропуски и так называемый «авторский перевод», когда буквальный текст менялся на близкий по смыслу.
До сих пор в Сети есть группы любителей «авторского перевода», а голоса эпохи поздней Перестройки нет-нет, но берут заказы на озвучку уже новых фильмов для особых ценителей.
Часто видеосалоны организовывали деятели комсомола. Молодые бойцы партии быстро поняли, что кооперативы смогут принести неслыханные дивиденды. Самое сложное — достать сами видеомагнитофоны и кассеты, остальное — дело техники: полуподвал многоквартирного дома или пустующий кабинет в ПТУ, пристройка к хозрасчетному кафе или переделанный троллейбусный вагон, списанный «Икарус» или навес в курортном поселке — все шло в ход.
Видеосалоны приносили хорошую прибыль. На форуме, связанном с видеотехникой, один из участников утверждал, что в день можно было заработать 350–400 рублей. Сеансы начинались в 14:00 с мультфильмов и заканчивались за полночь демонстрацией эротических кинокартин. Но в основном кассу составляли боевики и ужасы.
В первой половине 1990-х появляется пиратский аналог кабельных сетей. Несколько десятков квартир или даже пару подъездов опутывались кабелями, а в подвале сидел специально обученный человек и ставил кассеты, обеспечивая досуг жителям постсоветских «панелек». Чуть позже на рынок стали выходить обычные городские каналы, которые пускали в эфир голливудские «шедевры» в «авторском переводе».
Об авторском праве в те годы мало кто слышал, поэтому видеосалоны не испытывали проблем с этой стороной дела. Институционально это были кооперативы, т. е. находились в правовом поле, а значит, к ним претензий быть не должно. Другое дело, что расцвет видеосалонов совпал с разгулом преступности и появлением рэкета. Прибыльные точки быстро были поделены между конкурирующими группировками.
В середине 1990-х видеомагнитофон стал уже не роскошью и дорогой диковинкой, а обычным атрибутом семей даже с весьма средним достатком. Все больше и больше фильмов были доступны через салоны проката, и сама по себе форма видеосалонов безвозвратно ушла. От нее остались редкие фотографии в сети – с выполненными от руки афишами – и длинные «ветки» обсуждения на тематических форумах.
Наши 90-е
4.9K постов21.8K подписчик