Ветчина из свинины. Как это делаю я

Уверена, что тема домашней ветчины интересна не только мне. Поэтому без длинного вступления хочу перейти к делу и рассказать как я готовила ветчину из свинины дома.

Для ветчины я купила мясо с маркировкой "Свиной карбонад" весом чуть более 2 кг.

Ветчина из свинины. Как это делаю я Ветчина, Видео рецепт, Домашняя колбаса, Видео, Длиннопост

Первым делом поделила кусок на три части, вес каждой из которых составил около 700 г.

Ветчина из свинины. Как это делаю я Ветчина, Видео рецепт, Домашняя колбаса, Видео, Длиннопост

Каждый кусок взвесила на весах и относительно конкретного веса на весах для малых весов отмерила специи, нитритную соль и фосфаты.

Неизменной для каждого куска оставалась пропорция нитритной соли и фосфатов. Нитритную соль использовала в соотношении 2 % от веса мяса, а фосфаты - 3 г на 1 кг мяса. Специи для каждого куска выбрала разные. Для того, чтобы специи не превращались из порошка в пасту под воздействием влаги мяса, я смешала их вместе с солью и фосфатами. Так гораздо легче распределить мелкодисперсный порошок по куску. В ход также пошел жидкий дым. Его использовала совсем чуть-чуть.

Также не побоялась и острый перец добавить.

Ветчина из свинины. Как это делаю я Ветчина, Видео рецепт, Домашняя колбаса, Видео, Длиннопост

Один кусок получился ярким. Это потому, что я обмазала его паприкой.

Ветчина из свинины. Как это делаю я Ветчина, Видео рецепт, Домашняя колбаса, Видео, Длиннопост

А потом к нему еще и тот самый жидкий дым добавила - совсем понемногу на каждую сторону.

Ветчина из свинины. Как это делаю я Ветчина, Видео рецепт, Домашняя колбаса, Видео, Длиннопост

Первый кусок:

Нитритная соль - 14 г;

Фосфаты - 2 г;

Перец острый Чили - 3 г.


Второй кусок:

Нитритная соль 14 г;

Фосфаты - 2 г;

Перец острый чили 1 г;

Паприка - 25 г;

Жидкий дым - 0,5 ст.л.


Третий кусок:

Нитритная соль 14 г;

Фосфаты - 2 г;

Перец острый чили 1 г;

Мускатный орех молотый - 1 г.


Все куски положила в вакуумные пакеты. Завакуумировала.

Ветчина из свинины. Как это делаю я Ветчина, Видео рецепт, Домашняя колбаса, Видео, Длиннопост

Промаркировала, чтобы не забыть дату посола и положила в холодильник на четыре дня.

Ветчина из свинины. Как это делаю я Ветчина, Видео рецепт, Домашняя колбаса, Видео, Длиннопост

Перед тем как отправить мясо на термообработку прогрела его до температуры 35 градусов, поместив все пакеты в кастрюлю с теплой водой.

Готовила в сувиде. На момент погружения температура воды в емкости составляла 70 градусов. Весь процесс тепловой обработки длился около 3,5 часа. Мясо готовилось до достижения температуры внутри куска 70 градусов.

Ветчина из свинины. Как это делаю я Ветчина, Видео рецепт, Домашняя колбаса, Видео, Длиннопост

Благодаря нитритной соли ветчина получилась красивого розового цвета внутри. Считаю, что такой вид в разрезе можно назвать товарным. Фосфаты обеспечили сочность. Жидкий дым - идеальное решение, если нет коптильни, главное использовать его в небольших количествах, чтобы аромат дыма не был навязчивым и не забивал рецепторы. Специи также были подобраны правильно и приятно дополнили ветчинный аромат, который удалось получить за счет все той же нитритной соли.

Домашняя колбаса, сыр, рыба

803 поста15.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Заинтриговали прям!

1) А где можно купить нитритную соль и фосфаты? Никогда не приходилось...

2) Можно ли мариновать без нитритов? Они дают только цвет и аромат, или работают как консерванты?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
На озоне есть
Автор поста оценил этот комментарий

Нитритную соль и фосфаты я покупаю по интернету. Если сделать запрос в поисковике, появятся десятки сайтов с предложениями. Без нитритной соли ветчина после термической обработки будет серой. К тому же у нее не будет характерного ветчинного аромата, который также дает нитритная соль. Также нитритная соль препятствует развитию патогенной микрофлоры.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

понятно, спасибо за ответ

Про поисковики - очевидно, я думала, что где-то можно в реале)))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

есть магаз емколбаски в реале, но там не рекомендую

Нитритка на авито продают 500р за 25 кг )))  мешками - это та что пром. предприятия берут.

ну за 50 р килограмм насыпают

а в магазинах аля всё для колбас 50 р за 100 грамм берут. в 10 раз дороже

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

крутые расценки)))

так фурнитуру для шитья и бижутерии продают - из Китая на вес, а в розницу - поштучно и дорого.

Спасибо за инфу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку