Весёлые куплеты

Звонит мне тут старый знакомый, ведущий и организатор публичных мероприятий Антон Мокряк (фамилия изменена, но в оригинале тоже очень авиационная). Гуранин, срочно надо выступить - спеть несколько рекламных куплетов на сцене. Стилистика - под Вашукова и Бандурина, тексты будут про препарат Радутал (название тоже чуть изменил на всякий случай). И спеть прям счас, мероприятие уже начинается, а артист слился, запил, срочно беги! За три минуты позора (вычеркнуто) выступления на сцене платим столько то. Денег на самоизоляции у артиста кот наплакал, хватаю себя в охапку и выметаюсь из дому.

На плотине ГЭС, что по дороге от меня к мероприятию, жесточайшая пробка, - любимые власти решили, что начало осени - самое время начать ремонт покрытия. Стою, матерюсь, организатор Антон названивает и тоже матерится. Наконец тронулись, поехали, ползем, матерится уже вся пробка, а у меня в голове возникают матерные же частушки про этот, как его, забыл название, ну, традудам. Есть не будешь традудам, вам по харе наподдам. В стиле молодого Александра Привалова и Стеллочки.

Наконец прибыл в искомый ТЦ, где проводилась презентация. Красиво оформленная сцена, над ней огромная дуга из шаров, на которой укреплены буквы РАДУТАЛ. На заднике нарисованы цветочки, деревья, продукты питания всякие, овощи-фрукты. На сцене поют музыканты, а промоутеры ходят по зрителям и собирают какие-то листки. Антон берет меня за локоть и быстро поясняет: после песен будет исполнение куплетов, тексты для них типа как бы сочиняют зрители, но на самом деле всё уже сочинено за них, на тебе листок, учи срочно и переодевайся в костюм, одна песня у группы осталась! Влезаю в строгую тройку, параллельно читая стихи, отпечатанные на принтере (вот лопухи, думаю, написали бы их от руки на листиках типа тех, что у народа собирают, никто ни о чем бы и не догадался, прямо с листками на сцену можно выйти. Слава богу, стихи простые - Знают все, что Радутала не бывает слишком мало, даже порция одна эффективностью сильна. Интересно, что за препарат, от какой болезни? Ладно, хрен с ним, надо запоминать стихи. Чтоб желудок твой был рад, наш используй препарат. Ааа, гастроэнтерология. Понятно. Замечательный на вкус - где-то я это слышал, в стихах Агнии Барто про арбуз, - наш смородиновый куст. Гуранин, выходи! - кричит Антон и сам выскакивает на сцену.

"А теперь, друзья, ваши собственные стихи про наш замечательный препарат исполнят артисты-куплетисты! Вы очень постарались, придумывая интересные рифмы и идеи, а мы отобрали самые лучшие из них. Встречайте!" Около меня нарисовывается мужичок с гармошкой и шепчет мне в ухо "си минор!" Чёрт тебя дери, сыграл бы лучше аккорд, чтоб тональность взять! Не могу, мотает головой, гармонь уже подключена к звуку. Выходим на сцену, кланяемся, и тут я осознаю, что в спешке позабыл куплеты. Фрагментарно помню, суть помню, а полностью - хоть убей. Растерялся страшно, и, что ещё хуже, из головы вылетело название препарата, эээммм, господи, как же... Трададам? Нет, там "у" была. Тем временем мужичок начинает играть мелодию, которую мы все слышали в Кривом зеркале. Тональность, вроде, нормальная. А, точно! Традудам, вот, и "у" есть. А стихи, какие там стихи были?! Ничерта не помню, хоть на лету сочиняй. Точно. Придумаю первый куплет, а там и остальные вспомню, во время проигрышей. Тут как раз кончился проигрыш, и я начал:

Знает каждый, иногда

Вдруг случается беда.

Чтоб желудок не страдал,

Кушай лучше Традудам!

Вроде ничего, даже похоже на один из куплетов, и зрители смеются, с чкго бы, вроде не очень смешной куплет. Вспоминаем второй. Блин, не помню! А, про арбуз!

Замечательный на вкус

С наполнителем "Арбуз".

Традудама съем таблетку,

В животе проходит гнусь.

Что-то не то, зрители просто ухохатываются, может, я неправильно название препарата произношу? Пытаюсь заглянуть на арку из шаров, но со сцены букв не видно. Осматриваю себя - вроде, в норме, ах, черт, пиджак застегнут не на ту пуговицу! Непринужденно расстегиваю, якобы в пылу творческого полета мысли на сцене, и параллельно вспоминаю следующий куплет. Во, этот точно помню. Кажется.

Знают все, что Традудама

Не бывает слишком мало.

Вот дьявол, что там дальше-то?!

Съешь немного с гулькин нос,

Снимет рвоту и понос.

Зрители неистовствуют, ну, да, этот куплет вышел так себе. На площадку перед сценой выбегает организатор и что-то показывает лицом - а-у-а - и машет головой туда-сюда. Не Традудам?! (внутренний голос говорит голосом Распределяющей шляпы: "Не Слизерин?! А Вы уверены?") Трудадам, что ли? Я помню, там "у" была! Организатор тычет рукой в арку из шаров. Понял, произнося название, надо показывать на него рукой, киваю ему, что понял. За его спиной корчатся в судорогах зрители. Черт, черт, черт, какой там четвёртый куплет? А, не помню! Но надо петь! А, была не была, по дороге придумаю.

Всем хорош наш Трудадам (поднимаю указующий перст на буквы в шаровой арке)

Все едят и тут и там! (Одна девушка рухнула на пол от хохота)

Помогает от живот (черт, это что вообще было? Авось не заметят. Хотя, судя по реакции, явно заметили)

Пей его ты, как компот (или таблетка там была? Не помню)

Гармонист наконец понял, что что-то не так, сделал на меня большие глаза. Я ему маячу - пора, мол, на коду, он машет головой - пять куплетов. Пять?!! У меня стихи кончились. Подымаю руку вверх, вновь показываю на шаровую арку и с воодушевлением декламирую:

Трудадам мой, Трудадам,

Мой любимый Трудадам! (Перед сценой прям какой-то Бангладеш ©, зрители в экстазе падают друг другу на плечи и проливают слезы, держась за животы - идеальная иллюстрация для Традудама, то есть Трудадама, который еще не был принят)

Буду-буду, не забуду (эгхм, "этот паровоз"?)

Для мужчинов и для дам.

На сцену выскакивает ведущий, отдергивает меня в сторону, кричит в микрофон "А сейчас вам споет Ульяна Охотник!" и уволакивает меня за сцену, но я успеваю сделать реверанс веселой Ульяне, голос которой считаю одним из самых приятных среди наших певиц.

Ведущий куда-то уметелил. Я беру мой листок с текстом куплетов.

Твою ж дивизию. Радутал. Радутал, бть. А я его Трудадамом да Традудамом всю дорогу обзывал. Неудивительно, что люди хохотали. И тут я переворачиваю листок, а там реклама. Радутал. Препарат для подкормки плодовых деревьев. Не содержит фосфатов. Фосфатов он, бть, не содержит! Ска.

Все события, имена и названия препаратов случайны, концерта не было, гонорар мне выплатили водкой "иди похмелись, конь педальный".