28

Вероятно ли столкновение Луны с Землей: на сколько реален сюжет фильма «Падение Луны» (Moonfall)

Вероятно ли столкновение Луны с Землей: на сколько реален сюжет фильма «Падение Луны» (Moonfall) Луна, Земля, Солнце, Космос, Наука, Фильмы, Фантастика, Астрономия, Видео, Длиннопост, Moonfall, Падение Луны

В фильме «Падение Луны» (Moonfall) (Осторожно! Спойлер!) таинственная сила сбрасывает Луну с орбиты и толкает ее на столкновение с Землей, которое, по сюжету, должно произойти всего через несколько недель. Столкнувшись с этими издержками жизни, герои фильма борются за спасение планеты и при этом еще и узнают, что наш естественный спутник, в конце концов, не такой уж и естественный.

Однако есть ли действительно в космосе естественный объект, который действительно мог бы столкнуть Луну с ее орбиты? Может ли столкновение с достаточно большим астероидом или же каким-либо большим искусственным объектом превратить Луну в снаряд, который сможет врезаться потом в Землю?

Совсем недавно на сайтах Live Science и Space.com было опубликовано интервью директора Центра изучения объектов, сближающихся с Землей, Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене Полом Чодасом, на котором мы сегодня и будем базироваться.

Оставив инопланетян охотникам за НЛО и виртуальным уфологам, расскажем Вам о реальных факторах, которые могут либо угрожать, либо напротив – не угрожать нашей соседке, а, следовательно – и нам.

Начнем с того, что Луна была близким спутником Земли на протяжении миллиардов лет, и хотя наше представление о ее форме и размере несколько меняется по мере того, как она вращается вокруг нашей планеты, она остается постоянным присутствием на небосводе.  

Она представляет собой твердое каменистое тело, окруженное очень тонким слоем газа, известным как экзосфера или в некоторых источниках – экзоатмосфера. Наш естественный спутник сформировался примерно в то же время, что и Земля, около 4,5 миллиардов лет назад. Широко распространенная гипотеза предполагает, что Луна возникла из каменистых обломков после массивного столкновения между молодой Землей и меньшей по размерам и массе протопланетой: гипотетическим объектом под названием Тейя.

Другая гипотеза предполагает, что и Луна, и Земля образовались в результате столкновения двух тел, каждое из которых в пять раз было больше по размерам такой скажем планеты как Марс.

Луна расположена на расстоянии около 385 000 километров от Земли и имеет расчетную массу более  7 секстильонов 350 квинтильонов килограмм. Для сравнения, если бы Земля была размером с пятицентовую монету, то Луна была бы размером с горошину.

На имеющихся снимках Луны видно, что ее поверхность испещрена ударными кратерами разного размера, образовавшимися в результате давно минувших космических катаклизмов. Большинство из них появились миллиарды лет назад, когда через Солнечную систему проносилось гораздо больше мусора, нежели сейчас. Большая часть космических камней и обломков, формировавших известные нам сейчас планеты, давно рассеялась, поэтому количество их столкновений с нашим естественным спутником сейчас значительно сократилось.

Согласно данных Центра изучения объектов, сближающихся с Землей, и Пола Чодаса в частности, земными средствами для наблюдений отслеживается около 28 000 комет и астероидов, которые приближаются к Земле и Луне в пределах 1,3 астрономической единицы. В ходе этой работы проверяется вероятность их столкновения как с Землей, так и с Луной.

Если брать в целом, то столкновения астероидов и комет с Луной гораздо менее вероятны, чем столкновения с Землей, потому что наша планета — это более массивная цель с более сильной гравитацией. По словам Чодаса, заблудший в нашу сторону космический камень будет больше притягиваться к Земле, нежели к Луне.

К тому же в этом случае масса и размеры его также имеют значение. По имеющимся расчетам, для того, чтобы столкновение с астероидом хотя бы как-то повлияло на устоявшуюся орбиту Луны, астероид должен иметь размеры и массу не менее, чем в половину от аналогичных параметров Луны, и при этом он должен двигаться в нужном направлении и с приличной скоростью.

К счастью для нас и для Луны, ни один из известных астероидов в Солнечной системе и даже карликовая планета Церера в Главном поясе астероидов не приближается даже близко к этим показателям. По имеющимся данным самый большой из известных ныне астероидов примерно в 70 раз меньше массы Луны.  

Как видим, реальных на данный момент угроз для Луны в Солнечной системе не существует. И это основной вывод к сегодняшнему нашему рассказу. Ну, это конечно, если к нам не прилетит что-то неожиданное, типа набившей оскомину Нибиру или же близко проходящей от Солнца звезды, которая сможет вызвать гравитационный хаос в устоявшемся порядке движения планет и их спутников.

Поэтому давайте с удовольствием посмотрим фильм «Падение Луны» и относимся к всему увиденному, собственно, как к фильму в жанре научной фантастики.

Источник: VideoNews

Исследователи космоса

12.1K постов41.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8542

Не очень выгодно получается

6275

Ответ на пост «Гаишники здорового человека»

5965

Изобретатель

Изобретатель Из сети, Кондиционер, Изобретатели, Изобретения, Инженер, Картинка с текстом
5357

Руки у тебя золотые

4911

Действительно

Действительно
4572

Памятка для мужчин

Памятка для мужчин Юмор, Скриншот, Длиннопост, Комментарии на Пикабу, Педоистерия
Показать полностью 1
4356

Но инглиш! Србский!... и русский!

4309

Анализ потребительского рынка по повседневным потребностям за февраль - июль 2022 года. Базовая потребительская корзина

Показать полностью
3948

Поясните за борщ

3898

В Липецке издеваются над пожарными

В Липецке издеваются над пожарными Липецк, Пожарные, Видео, Видео ВК, Длиннопост
В Липецке издеваются над пожарными Липецк, Пожарные, Видео, Видео ВК, Длиннопост
Показать полностью 2
3835

Благодарность дорожникам

3710

Оригинально

Оригинально Оригинально, Фотография, Коса
Показать полностью 1
3486

Ответ на пост «Основная причина»

Ответ на пост «Основная причина» Универ, Здоровье, Сложно, Диплом, Высшее образование, Челябинск, Текст, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Основная причина» Универ, Здоровье, Сложно, Диплом, Высшее образование, Челябинск, Текст, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Основная причина» Универ, Здоровье, Сложно, Диплом, Высшее образование, Челябинск, Текст, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Основная причина» Универ, Здоровье, Сложно, Диплом, Высшее образование, Челябинск, Текст, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Основная причина» Универ, Здоровье, Сложно, Диплом, Высшее образование, Челябинск, Текст, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 5
3444

А, вот оно, что...

3387

Золушка по Тарантиновски

Золушка по Тарантиновски Золушка, Квентин Тарантино, Кинематограф, Футфетиш
Показать полностью 1
3376

Ответ на пост «Стелс режим»

3264

Иногда нужно быть смелым...

Иногда нужно быть смелым...
3242

Когда играешь в РПГ, не вчитываясь в диалоги

Когда играешь в РПГ, не вчитываясь в диалоги RPG, Игры, Диалог, Раскадровка, Мемы
Показать полностью 1
3115

Ответ на пост «Как друзья дом продавали»

3087

Нарушение)

Нарушение)
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: