Вернуть деньги за онлайн-курсы: можно ли по закону?

Привет!

Мы вернулись с очередным юридическим ликбезом. Поговорим о вечном – о возврате денег за онлайн-курсы.

Мы знаем, как сложно найти качественную инструкцию, которая могла бы рассказать о ваших правах на возврат пошагово и с картинками. Правосудие должно быть доступным, поэтому наша команда подготовила для вас подробную правовое руководство с картинками.

Начнем с того, что по закону есть две возможности вернуть деньги за курс: полностью или в части.

Когда можно вернуть полную стоимость обучения?

В определенных случаях можно вернуть полностью всю стоимость онлайн-курса.

Такая возможность регламентирована законом, а именно ст. ст. 29 Закона о защите прав потребителей, в которой говорится, что потребитель (то есть тот, кто купил курс или иными словами ученик) при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружены существенные недостатки услуги или иные существенные отступления от условий договора.

То есть получается, что для возврата в полном объеме необходимо, чтобы курс имел существенные недостатки.

Закон о защите прав потребителей в преамбуле устанавливает, что существенный недостаток работы – неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Это может быть, например:

  • ограниченное взаимодействие с преподавателем, хотя в рекламе курса указывалось, что связь будет 24/7;

  • несоответствие программы и содержания курса рекламным обещаниям, опубликованной ранее программе;

  • какие-либо технические проблемы самого курса.

Все это лишь примерные ситуации, которые подпадают под "существенный недостаток" курса.

Например, во время прохождения курса преподаватели были заменены. Материал предоставлялся в формате предзаписанных видеоуроков с отсутствием возможности реального общения с экспертами. В некоторых уроках отсутствовал звук программы, что полностью нивелирует какой-либо смысл обучения. Студент приобретая курс, ожидал получить соответствующую творческую профессию, где важную роль играют, во-первых, возможность живого общения с преподавателями, во-вторых, наличие конкретных экспертов, которых студент ожидал увидеть во время обучения после ознакомления с программой, в-третьих, определенный характер подачи материала, соответствующий выбранной специфической сфере.

Обращаем ваше особенное внимание на то, что у вас должны быть доказательства некачественности курса, а не просто субъективное мнение о том, что курс вам просто не понравился.

Например, вот такой скриншот, подтверждающий предзапись курсов, о чем студенту было сообщено посредством мессенджера «Telegram» в качестве доказательства предоставил студент:

Вернуть деньги за онлайн-курсы: можно ли по закону? Право, Юристы, Закон, Юридическая помощь, Защита прав потребителей, Длиннопост

Или также например, приобретая курс, студент рассчитывал на официальное трудоустройство, о котором заявляет онлайн-школа в оферте и на официальном сайте. Тем не менее, по факту никакого трудоустройства не произошло. Студент самостоятельно находил работодателей на сайте поиска работы «HeadHunter».

В качестве доказательств прилагается скриншот с сайта и оферты:

При обращении за возвратом денежных средств не стоит забывать про срок исковой давности.

Срок исковой давности – это время, в течение которого вы можете подать иск в суд. После истечения этого периода вы уже не сможете подать иск (но если очень хочется, то можно).

Для заявления исковых требований из-за некачественности оказанной услуги этот срок составляет 2 года со дня оказания услуги.

Тем не менее, суд не рассматривает вопрос об истечении исковой давности самостоятельно пока об этом не заявит ответчик в суде. А на практике бывает, что ответчики даже не приходят на слушания и не  заявляют ничего о сроках давности. Суд рассмотрит дело и вынесет решение (однако это все же исключение, нежели правило).

Получается, чтобы вернуть полную стоимость онлайн-курса необходима совокупность следующего:

  • некачественный онлайн-курс;

  • должен быть соблюден срок исковой давности;

  • должны быть предоставлены доказательства существенных недостатков.

Когда можно вернуть часть стоимости обучения?

В том случае, если вы просто передумали проходить курс, имеете право вернуть часть непройденного материала, а если вовсе не приступали, то полную стоимость. Однако из этих денег будут удержаны фактически понесенные расходы исполнителя.

Статьи 782 ГК РФ и 32 Закона о защите прав потребителей говорят нам о том, что потребитель вправе отказаться от услуги в любое время в течение оказания услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Такими фактически понесенными расходами могут быть:

  • расходы в связи с исполнением обязательств именно по договору с потребителем, а не по другим обязательствам;

  • расходы, которые возникли до момента заявления потребителем отказа от исполнения договора;

  • расходы, которые подтверждены документально (например, платежными документами, накладными, квитанциями, туристическими ваучерами, маршрутными квитанциями билетов, страховыми полисами и пр.).

Имейте в виду, что "доказанные расходы" должны соответствовать всем перечисленным критериям совокупно.

В оферте исполнителя уже могут быть прописаны такие расходы заранее (без конкретных цифр! Это важно!):

Вернуть деньги за онлайн-курсы: можно ли по закону? Право, Юристы, Закон, Юридическая помощь, Защита прав потребителей, Длиннопост

Как рассчитать размер средств, положенных вам к возврату:

Прежде всего, обратитесь в ЛК на площадке образовательной платформы и посмотрите сколько процентов/уроков вы уже прошли. В 90% случаев эта информация там есть.

Пример того, как это может выглядеть на площадке:

Вернуть деньги за онлайн-курсы: можно ли по закону? Право, Юристы, Закон, Юридическая помощь, Защита прав потребителей, Длиннопост

Конкретно на скриншоте – это 4%.

Обычно в таком случае расчет суммы происходит по следующей формуле:

123 000 рублей x (100 % - 4%), где

  • 123 000 – стоимость Курса;

  • 4 % – объем пройденного материала.

С теми платформами, где такого прогресса нет, сложнее. Обязанность по расчету ФПР будет переложена на исполнителя, который должен предоставить свой расчет как студенту, так и суду.

Например:

Вернуть деньги за онлайн-курсы: можно ли по закону? Право, Юристы, Закон, Юридическая помощь, Защита прав потребителей, Длиннопост

Обращаем ваше внимание на то, что такие расходы не могут быть заранее определены исполнителем в конкретном размере в оферте.

Таким образом, вернуть часть средств за непросмотренные уроки вы можете:

  1. в любое время в течение срока обучения;

  2. из суммы, определенной к возврату, могут быть вычтены фактически понесенные расходы исполнителя, которые должны быть документально доказаны.

Давайте немного поговорим о “подводных камнях”, о тех неприятных случаях, с которыми вы можете столкнуться при возврате средств и запаниковать:

  • Очередной уловкой от исполнителя при возврате является положение оферты, где указано, что услуги исполнителя считаются оказанными в момент предоставления доступа.

Вернуть деньги за онлайн-курсы: можно ли по закону? Право, Юристы, Закон, Юридическая помощь, Защита прав потребителей, Длиннопост

Такое положение оферты противоречит существу образовательной услуги и будет считаться незаконным. Образовательная услуга имеет целью получение знаний, навыков, профессии. Ее исполнение не может заканчиваться предоставлением доступа к платформе. Да и вообще закон об образовании накладывает на образовательную организацию обязанность предоставить доступ к учебным материалам и это не является непосредственно самой оказанной услугой.

  • Еще одним любимым ухищрением бизнесс-достигаторов является искажение самой природы приобретения онлайн-курса, чтобы в будущем студент не смог ссылаться на Закон о защите прав потребителей.

    Яркий представитель такой схемы – Like центр, который называет свои курсы “практический курс по созданию и масштабированию прибыльного бизнеса” а далее ссылается на то, что задачей программы является популяризация предпринимательской деятельности и правоотношения сторон по договору не регулируются Законом о защите прав потребителей и следовательно, не может быть нарушений статей Закона о защите прав потребителей.

Например, подобный спор рассматривал Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону и констатировал, что не может являться утверждение стороны ответчика, со ссылкой на наименование приобретенного истцом курса, о том, что заключенный между сторонами договор направлен на развитие предпринимательской деятельности. Из условий договора (публичной оферты) не следует, что обучение может быть использовано лишь для предпринимательской деятельности, исключительно для извлечения прибыли.

Вернуть деньги за онлайн-курсы: можно ли по закону? Право, Юристы, Закон, Юридическая помощь, Защита прав потребителей, Длиннопост

Дело довольно интересно еще и тем, что студент, не завершив курс до конца (просмотрел только 25% уроков) получил в  электронном виде сертификат за прохождение курса при отсутствии доказательств завершения обучения. Ответчик, таким образом, пытался в суде апеллировать, что факт выдачи сертификата подтверждает, что услуги оказаны исполнителем в полном объеме и приняты заказчиком.

Но суд установил, что  сам факт направления сертификата с учётом установленных обстоятельств не может в данном случае подтверждать предоставление истцу образовательной услуги в полном объеме. И опять же суд в очередной раз согласился с тем, что доступ к обучающим материалам курса не может подтверждать фактическое оказание образовательных услуг в полном объеме.

Таким образом, студент вернул себе почти 195 000 рублей.

Вернуть деньги за онлайн-курсы: можно ли по закону? Право, Юристы, Закон, Юридическая помощь, Защита прав потребителей, Длиннопост

А вы сталкивались с подобными проблемами при возврате курсов? Делитесь своим мнение в комментариях!