Великие помои на Великую Отечественную. Разбор сериала Утомленные Солнцем 2". Третья серия. Голая жопа немца свисающая с самолета
Продолжаем смотреть сериал "Утомленные солнцем 2". Так как сцены в сериале длинные, и описывать все просто заколеблешься, то постараюсь делать это покороче. Третья серия продолжает сюжетную ветку Нади Котовой , а так же добрых немцев, которые конвенции типа все соблюдают и баржи по необходимости не топят. На палубе лежит один раненый боец , который страдает сильно от жажды, Надя Котова ему приносит воду. Прочие пассажиры занимаются разными делами. Но тут появляются вражеские самолеты, далее повторяется сцена из второй серии сериала, добрые немцы открывают фонарь кабины и дружелюбно машут ручкой.
Приближение самолетов видят капитан и остальные пассажиры баржи. Золотухин по мегафону объявляет, что как он до этого говорил, немцы их бомбить не будут, просто отработают маневры и улетят откуда прилетели.
В последствии выяснится, что немцы оказывается летят на учебную бомбежку с боевыми бомбами, что практически невозможно. Дело в том, что учебная атака с пикирования с бомбами без бомбометания запрещалась уставом того времени. Выход из пике дает такую нагрузку на самолет, что не сброшенные бомбы могут сдетонировать. Не говоря уже о том, что садиться с бомбами на аэродром — это подвергать высокому риску не только свой самолет, но и всю дислоцированную там часть.
Благородные и невероятно правильные немцы, что соблюдают всякие конвенции, на пикирующем бомбардировщике Ю-87, что заходит на цель под углом 80-90 градусов, со скоростью 600 километров в час, начинают над баржей нарезать круги. Один немец которому ох как надоели учебные стрельбы, решает пошутить. Он спускает штаны, открывает фонарь кабины и выставляет свою задницу наружу, совершая физически нереальный маневр. На выходе из пике перегрузки достигнут 5g (вес тела может достигать 400 кг.), в такой позе ни один человек не удержится. Короче говоря, как этого дебильного шутника потоком воздуха не сдуло?
Ну а нам зрителям, этой сценой, демонстрируют то как создатели фильма к нам всем относятся. После этой сцены, вопрос некоторых личностей, почему данный фильм не понравился ветеранам и обычным зрителям,, думаю снимается с повестки. Вначале сцены налета на транспорт видно, что три штурмовика заходят на цель плотным строем на бреющем полете. Однако второй заход первым уже совершает самолет решивших пошутить летчиков, что является нарушением боевого порядка, так как командир группы со вторым самолетом в это время идет на расстоянии следом, снижаясь с большой высоты. Нарушение боевого строя и отрыв от группы по тактике того времени являлся серьёзным дисциплинарным нарушением, влекущим серьёзные последствия. Однако командир группы этого не замечает, а только указывает на неправильный выход на цель.
Учитывая, что командиром группы штурмовиков был отдан приказ об учебном бомбометании, можно предположить, что данная ведомые самолеты группы управляются молодыми летчиками. В такой ситуации самовольное решение одного из экипажей пошутить в довольно странной форме, а также отсутствие реакции на данное действие со стороны кого-нибудь (как командира, так и других летчиков) в группе является несуразностью.
Пока Золотухин суетится и успокаивает народ, а пилот с шутником готовятся на повторный заход, возможность прекратить издевательство над зрителями и пассажирами баржи выпадает раненому бойцу Красной армии, который достает Сигнальный пистолет Шпагина принятый на вооружение только в 1943 году и при повторном заходе не просто попадает в пикирующий бомбардировщик, а пробивает зажигательным снарядом голову немецкому шутнику. Попасть из сигнального пистолета Шпагина (СПШ) точно в лётчика-немца, испражняющегося прямо из самолета — практически невозможно. Дело в том, что сигнальный пистолет обладает гладким стволом, который служит направляющим для сигнальной ракеты. Также, скорость ракеты крайне мала, по сравнению со скоростью штурмовика, что практически исключает попадание такого рода.
После попадания сигнальной ракеты, задний стрелок, сидящий практически вне кабины в довольно неудобной позе, не выпадает наружу, а не смотря на свое ранение удивительным образом вползает обратно в кабину.
Золотухин тем временем комментирует произошедшее на экране, одним емким и точным словом, песец. Пушной северный зверек не заставляет себя долго ждать. Благородный немецкий командир, пытается успокоить немецкого пилота, и спасти таких тупых и агрессивных русских, но немецкий лейтенант настроем мстительно и направляет колесо возмездия прямо на голову Золотухина, пробивая колесим голову капитана. Такой манёвр невозможен, так как самолёту после этого потребуется пролететь сквозь мачту корабля, которую видно в последнюю секунду на заднем плане эпизода.
Увидев такой бесчеловечные нарушение Женевской конвенции, совершенное подчинённым, немецкий командир принимает решение, что свидетелей срочно надо уничтожить. Ну вы поняли, если бы злобные и тупые русские, не открыли первыми огонь, то ничего бы не случилось, баржа осталась бы цела и люди бы не погибли. Ведь по Михалкову, немцы люди добрые и благородные, преступления по отношению к мирным гражданам Советского Союза не совершали, корабли с ранеными не топили, деревни не сжигали, а людей не расстреливали. А все зверства и жестокость что они совершали, так русские сами в этом виноваты, вынудили.
Немецкие самолеты начинают атаку на баржу, расстреливают людей на палубе из пулеметов и сбрасывают бомбы. В целом сцена смотрится драматично, да и местами схожа со сценой гибели Титаника в фильме Джеймса Камерона. Люди паникуют, пытаются спастись, прыгают с баржи в воду но немцы их с воздуха преследуют и убивают.
Надя Котова тонет но её спасает Сергей Гармаш. Сделав свое черное дело, немецкие самолеты улетают на базу, так как спускается уже туман. Командир приказывает истеричному пилоту слетать на базу, заправится, а потом вернутся сюда и довершить свое черное дело. В живых остались Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет, ой о чем это я, не тот фильм. В живых остаются Надя Котова и Сергей Гармаш, который оказывается к тому же еще и священником, они зацепились за мину и куда то в тумане плывут.
Гармаш спрашивает у Нади крещенная ли она, услышав ответ нет, только он собирался Надю покрестить, но тут возвращается психованный пилот на своем самолете и начинает выискивать выживших, и каким то манеров он их в тумане находит, демонстрируя чудеса пилотажа, начинает расстреливать двух выживших из пулемета. Не понятно почему он вообще вылетел и как нашёл двух человек, потом начал их в тумане расстреливать.
Затем у него мгновенно падает уровень топлива, (до этого было все в норме) загорается лампочка резерва (нав. чтоб долететь до базы, но ему наплевать на все у него кровная месть к двум пловцам), он непонятно каким образом отключает лампочку входит в атаку и за несколько секунд у него заканчивается топливо (странно что это за резерв на 2 секунды), падает на воду и самолет взрывается (самолет должен был развалится). А потом самолет тонет. Отец Александр пока их обстреливают неистово молится, но видимо молитва и привела к тому что в итоге немецкий самолет затонул. Ну в фильме Спасти рядового Райана тоже был верующий солдат, снайпер который совершая молитвы, сам стрелял по врагу. А ту молитву прочел, самолет рухнул. Только вот мне что интересно, что бы таких людей ожидало бы в реальности?
Избежав опасности попросив Надю закрыть глаза, отец Александр благословляет её сложив большой, указательный и средний пальцы, т.е. как простой мирянин благословляет своих детей. Священник для благословения всегда использует именословное перстосложение.
После этого оттолкнув от себя мину, отец Александр тонет, фактически совершая самоубийство. Как может столь сильно верующий человек совершить один из самых страшных грехов, в ситуации когда он и так вот-вот должен был умереть от потери крови?
Надя остается одна. Но тут недалеко проплывает баркас с давешним партийным чиновником, Надя кричит о помощи, но её либо не слышат, либо не оказывают помощь намеренно. Но судя потому как в фильме показали, пионеров, комсомольцев и самих коммунистов, то скорее всего второе. И вот Надя Котова наконец доплыла на мине до берега. она благодарит орудие созданное для уничтожения людей , целует его и отпускает мину в море. Пока Надя спит на берегу, случается самонаводящейся отлив и мина доплывает до баркаса, совершая нападение на мирных советских граждан. Баркас взрывается а до Нади долетает один из бюстов Сталина, чуть не попав ей по голове.
Кстати почему немецкий пикировщик не обнаружил корабль с партийным архивом или он плыл по другому маршруту, нежели баржа? Если мину с Надей прибило течением или прибойной волной к берегу, то как мина могла уплыть обратно? Сколько времени необходимо пролежать Наде на берегу, чтобы мина свободно доплыла от берега до корабля находящегося в отдалении, допустим, 1 километр, и сможет ли бюст Сталина пролететь такое расстояние?
Тем времён нас переносят в май 1943 года, на какие то освобожденные территории, штаб особого отдела СМЕРШ. Маковецкий сидя за столом слушая человека который рассказывает о жизни в оккупации, ради развлечения пишет явку с повинной, от лица Пушкина, о том как Пушкин, стрелял в Дантеса. Одной попы Михалкову показалось мало. и поэтом зрителю решили показать вот это.
Герой Маковецкого — офицер СМЕРШа, пишет на бланках НКВД. СМЕРШ был составной частью Народного Комиссариата Обороны, основанный 19 апреля 1943 г. под руководством Абакумова. И составной частью НКВД, созданный 15 мая 1943 г. под руководством Берии, основной задачей которого было выявления шпионов и диверсантов. Представляется сомнительным, что герой Маковецкого мог быть сотрудником СМЕРШа длительное время, работать на передовой в первые дни создания организации, заниматься допросом гражданского населения и ведать делами заключенных и штрафников. Более того, бланки в сериале были отпечатаны отпечатаны на современном принтере.
Но тут в кабинет заходит Митя. Персонаж Маковецкого, судя по фильму, вроде бы опытный оперативный работник давно находящийся на фронте. Однако, когда в его кабинете появляется ранее неизвестный ему полковник, якобы приехавший из Москвы, он даже не удосужился проверить у него документы. Далее выясняется, что Котова с июля 1941 года видимо, из раза в раз пытались перевести их штрафбата в действующие части, то за полученные им в бою ранения, то за проявленное геройство, то потому что истек срок службы в штрафбате, но Кортов каждый раз отказывался предпочитая оставаться в штрафном подразделении.
Сразу видно руку мастера, а именно сценариста Володарского, у него Твердохлебов в сериале Штрафбат в течении длительного времени командовал штрафным подразделением будучи штрафником. В течение полутора лет Котов, не видя смысла жить дальше, по собственному желанию остается штрафником, хотя если он пожелал связать свою судьбу со штрафбатом, то мог бы продолжить службу в нём в числе военнослужащих постоянного состава,(подобные случаи в годы Великой Отечественной войны имели место),в переменный состав как раз входили сами штрафники.
Постоянный состав комплектовался «из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников». За особые условия прохождения воинской службы они получали соответственные льготы. К постоянному составу штрафбата относилось командование батальона, офицеры штаба и управления, командиры рот, взводов, политические руководители рот и взводов, старшины, писари и санинструкторы рот. В штрафной роте к постоянному составу принадлежали командир и военный комиссар роты, писарь роты, командиры, политруки, старшины и санинструкторы взводов.
В октябре 1941 года Котов находится в штрафбате (находился там, вероятно, с конца июля). Штрафные подразделения существовали в Красной Армии с 25 июля 1942 по 6 июня 1945, то есть в тот момент не существовали. Также сам штрафной батальон представляет собой невразумительный сброд, рядовой состав состоит не только из бывших офицеров, но и уголовников, которых не могло быть в штрафбате. Офицерский состав представлен только командиром батальона, хотя в штрафном, как и в любом другом, батальоне должны быть штаб, командиры рот и взводов, политсостав и т. д., которые назначались исключительно из кадровых офицеров (не штрафников).
Сами штрафники могли быть назначены лишь командирами отделений с присвоением званий сержантского (младшего командного) состава; у штрафников нет соответствующей формы стрелковых подразделений (они просто одеты во что попало, включая форму других родов войск), а у одного из них (персонаж, называющий себя командиром Красной Армии), имеются знаки различия, соответствующие званию лейтенанта (не ясно, как могут другие военнослужащие узнать, что он красноармеец штрафного батальона).Опять же видно руку сценариста Володарского, который также приложил руку к сериалу Штрафбат.
Командир батальона в исполнении Миронова, докладывает по телефону что подразделение готовится к обороне, и для этого используют подручные средства, нашли значит какой то пионерский лагерь и притащили на позиции стулья, кровати а так же разное другое имущество.
Тем временем на полустанок, прибывает эшелон с Кремлевскими курсантами. Пока рядовой будил своего начальника, курсанты в спешном порядке погрузились в машины и уехали. В машине курсанты шутят, балагурят веселятся. В грузовике в котором курсанты едут на фронт, один из курсантов сообщает своим товарищам об оружии которым они вооружены: «Пятизарядная винтовка системы Мосина, начальная скорость пули 1200 метров в секунду, прицельная дальность 800 метров, убойная сила 1000 метров». На самом деле винтовка системы Мосина имела следующие характеристики: начальная скорость пули 865—870 м/с, прицельная дальность порядка 500 метров, максимальная дальность полета пули примерно 2000 м.
Пока курсанты едут на передовую, штрафники вместе с Котовым таскают кровати, для того что бы из них сделать видать противотанковое заграждения. Нда я теперь понял куда весь бюджет фильма ушел, а именно на эти самые панцирные кровати. Один штрафник тащит на своей спине дверь от деревенского туалета. Дима Дюжев прихватил зачем то матрац и детские башмаки. Что он правда с ними делать собирается совершенно не понятно. Комбат Миронов втирает штрафникам про то, что ранение полученное в бою, означает что штрафники искупили свою вину и заслуживают прощения. Только вот опять ничего не слышно, про срок пребывания штрафников в штрафном подразделении.
Михалков интересуется, для чего штрафнику понадобилась дверь. Тот отвечает, что лямки к двери приделает на спину себе повесит, ну чтобы все пули попадали в нее, когда он в атаку пойдет. Куда он так в атаку то ходить собрался, чтобы пули попадали в дверь непонятно. Или он дверью от кровожадных бойцов заградительного отряда прикрываться собрался? Тут же среди штрафников находятся Стычкин, незадачливый сапер, а так же Мерзликин, который этому саперу в предыдущей серии морду таранил.