Ведровер-трофи. Через край "столиц" в музеи Оренбурга

Продолжаю публиковать свои старые путевые заметки о путешествии на двух раздолбанных малолитражках системы "Ока" по дорогам России, Средней Азии и Монголии! Всегда ли автотуризм это подготовленные внедорожники? Ведровер-трофи даст ответ на этот вопрос!

В этом выпуске наш путь лежит от Нижнего Новгорода до Оренбурга. Где в России максимальная концентрация столиц? Почему мы предпочитаем проселки? Что интересного в славном Оренбурге?


Предыдущие серии:

Старт экспедиции с чирлидершами

Первые километры

Ведровер-трофи. Через край "столиц" в музеи Оренбурга Ока, Длиннопост, Путешествия, Автопутешествие, Россия

Федералки и локалки.

22.09.2011

Раннего старта прогнозируемо не получилось. Пока проснулись, пока подкрутили гайки на Баклажане, пока водрузили на крышу колеса и канистры... Только в три выдвинулись на трассу. Следующие пара сотен километров лежала по федеральной трассе М7. Вроде бы, магистраль, должно быть удобно и быстро ехать, но нет. Проблема в том, что наши трассы не рассчитаны на современный поток машин. Из-за этого — сплошная нервотрепка, постоянные остановки, торможения и пробки. К тому же, кое-где идет ремонт дороги — там вообще все стоят напрочь. Так до Чебоксар и ползли, пугаясь встречных фур и пытаясь увернуться от резво обгоняющих татар и чувашей. А затем пошла замечательная дорога — уже классом пониже. Отличное покрытие, довольно мало машин — едь — не хочу!

Ведровер-трофи. Через край "столиц" в музеи Оренбурга Ока, Длиннопост, Путешествия, Автопутешествие, Россия

Еще засветло заехали в придорожную кафешку. Они разные бывают. Эта оказалась средненькой. Как по ценам, так и по уровню сервиса. Зато стилизованная под замок, с доспехами у стойки барной и мечами, развешенными по стенам. Напротив магазинчик рыбный оказался, где местную рыбу горячего и холодного копчения не дорого продают. Есть даже стерлядка. Интересно, она в красной книге или нет? Но купили не ее, а подлещиков и сома. На ночевке употребили с пивом — вкусно!

Ведровер-трофи. Через край "столиц" в музеи Оренбурга Ока, Длиннопост, Путешествия, Автопутешествие, Россия

На Баклажане барахлит стартер — иногда приходится с толкача заводиться. До Оренбурга так доедем, а там уже будем что-то делать, благо, по плану как раз первая техническая проверка там.

К полуночи доехали до Ульяновска. Город интересный, в первую очередь своей политической активностью. По радио удалось поймать только товарища из КПРФ, который рассказывал о программе партии, а потом, на другой волне, какие-то либеральные дебаты. Интересная предложение вечерних радиостанций! На этом фоне хорошо смотрелся мост через Волгу с названием «Имперский». На любой политический вкус предложения!

После города решили, что хватит ночных гонок и разбили лагерь на тупиковой лесной дорожке, которая шла от замусоренного паркинга.

Столицы и автостоп.

23.09.2011

С утра выяснилось, что лес — это лесополоса шириной в три дерева, за ней поле, а перед ней болото. Но выспались хорошо! Собрались довольно быстро и поехали под почти ясным небом. На улице заметно теплее — чувствуется, на юг движемся!

Ульяновская область запомнилась тем, что собрала в себе множество столиц. Любой мало-мальский городок считает своим долгом назваться столицей. «Поселок Лесной — грибная столица», «Мулловка — пирожковая столица». «Димитровоград — культурная столица малых городов России». Чувствуешь себя в настоящем столичном регионе!

Ведровер-трофи. Через край "столиц" в музеи Оренбурга Ока, Длиннопост, Путешествия, Автопутешествие, Россия

На Мулловке стоит остановится поподробнее. Не удивительно, что в пирожковой столице продают пирожки. Удивительны цены. 10-20 рублей! Причем на начинке не экономят, пирожки вкусные и работает шатер круглосуточно. Продавщицы говорят, что даже специально в Москву набирают местной продукции. Но видно, что все на транзит рассчитано — негде посидеть, перекусить можно только за высокими столами стоя. Ну и как дополнительный бонус — собачки с грустными глазами, выпрашивающие кусочек со стола.

Ведровер-трофи. Через край "столиц" в музеи Оренбурга Ока, Длиннопост, Путешествия, Автопутешествие, Россия

Проехали Димитровоград. У нас в навигаторах карты яндекса закачаны. Стоит свое «фи» высказать. Дорог намного больше, чем нарисовано. Получается, что мы по лесам и болотам едем, а под колесами нормальный асфальт, причем видно, что дорога уже не первый год существует. Из-за этого даже немного потерялись. Я по знакам поехал, плюнув на то, что дорог на карте нет, а ребята не поверили своим глазам и по городу поплутали в поисках отмеченной трассы. Встретились через 20 километров на смыкании. Я честно думал, что они впереди, поэтому удивлялся, куда же они делись, почему не догоню никак? Даже с перебором один поворот прошел — стоило бы так не рисковать. Только звонок прояснил ситуацию.

Встретились. Мишка жалуется, что что-то в колесе звенит. Говорю, фигня какая-то попала, сейчас снимем — выкинем. Оказалось, колодка тормозная болтается по причине того, что стерта уже не то что в «ноль», а в «минус». Оперативно заменили, только немного перестарались и струбцину сломали, надо инструмент новый прикупить.

Ведровер-трофи. Через край "столиц" в музеи Оренбурга Ока, Длиннопост, Путешествия, Автопутешествие, Россия

Поехали дальше. Только я настроился на дорогу, как стоит парень и голосует! Ух ты! Автостопщик! Хоть и явно не идейный, но все равно подвезти надо. Товарищ в Самару ехал, к девушке. Сам учится на механика систем молочных в Димитровограде и каждую неделю туда-сюда катается. Конечно, не самый правильный автостопщик — (ну кто же на позиции пиво пьет?), но все равно вполне адекватный. Но трассу не особо знает, полагается на водителя. А мы едем по знакам, иногда их не замечая. Вот и сделали крюк не большой. Он, кстати, довольно быстро сообразил, что едем не туда и всеми силами выводил обратно на основную дорогу.

Кроме повышения забортной температуры, повышается и цена на топливо. Мы уже привыкли к Лукойловским заправкам с 92-м по 25.30, а тут они отсутствуют и цены вверх поползли. 27, даже 28.50! И это при том, что мимо НПЗ проезжаем да и добыча нефти идет полным ходом в окрестностях. Не понятно это...

Ведровер-трофи. Через край "столиц" в музеи Оренбурга Ока, Длиннопост, Путешествия, Автопутешествие, Россия

Выяснилась одна интересная особенность Оки. Вероятно, при ее разработке использовались некие военные технологии, в частности — стелс. Такое ощущение, что работники ГИБДД в упор не видят наши машинки! Очень удобно, кстати. Надеюсь, так и дальше пойдет.

Самару прошли по объездной. Город даже на горизонте не появился. О его близости можно судить было только по временному увеличению трафика и нескольких указателях. Тут же возникли стрелки на Оренбург, куда мы и направляемся, Опять стемнело, так что несколько часов и спать, чтобы завтра в обед, наконец, прибыть в город, где нас уже давно ждут.

В темноте мало что видно, но зато можно, например, лису увидеть. Или проскочить нужный поворот, долго думать, куда же ехать, ждать, пока через переезд, который тебе был не нужен, пройдет пара составов и встретить местную молодежь рядом с единственным в округе злачным местом. Молодежь искренне интересуется, кто мы и откуда, знает про контакт и с удовольствием забирает визитки. Так что жду новых добавлений в друзья из забытого богом поселка. Проскочить поворот, кстати, это стандартное действо здесь — на парковке перед кафешкой дорогу спрашивал дагестанец — дальнобойщик — направили в нужную сторону. Ну, я так думаю, во всяком случае. После позднего обеда (половина 11, кстати!), отправимся проверять, правы ли мы были.

Обед оказался вкусным. Кроме того, белый котенок бродил вокруг, с видом, что его здесь вообще не кормят. А под конец, когда мы пиво покупали, хозяйка выдала замечательную фразу. «Вы не пробовали Самара «Живое»? Правильно делали!»

Ведровер-трофи. Через край "столиц" в музеи Оренбурга Ока, Длиннопост, Путешествия, Автопутешествие, Россия

О разнице во времени.

24.09.2011

Вот как бывает, когда не отслеживаешь, что уже давно едешь по другому часовому поясу. Ехали до 2-х часов ночи почти. А по местному — до 4-х утра! Но мы то не знали! И проснулись тоже, по Москве. Так непонятно проспали пол дня, сами того не ведая. Зато лагерь разбивали образцово! Только я скомандовал, что пора на боковую, как тут же Мишка нашел съезд на грунтовку и уже через 15 минут стояла палатка, в нее был прокинут провод с диодной лампочкой и мы дегустировали сома, купленного пару дней назад.

Утром Баклажан стал героем видеосюжета. Снимали, как с тропки выезжаем на трассу. Выехал сам — все нормально. Снимаю Мишку. Поставил штатив, едет! Подъезжает и красиво прямо на камеру! Почти впритык. Ну, думаю, мастер! Эффектный кадр сделал! Оказалось, колеса соскочили и Баклажан сам, без воли на то Мишки, в канаву ко мне съехал. Пришлось выталкивать. Тоже весело!

Ведровер-трофи. Через край "столиц" в музеи Оренбурга Ока, Длиннопост, Путешествия, Автопутешествие, Россия

До Оренбурга дорога прошла быстро. Только на одной стоянке пришлось Баклажана потолкать, сам заводиться не хотел. Цены на топливо опять опустились до привычных нам — 25 рублей за литр. Значит, в Самарской области был какой-то временный и непонятный катаклизм. Говорят, через эту область проходят транзитные нефтяные потоки, поэтому многие подключились к трубе и «добывают» нефть в области, где ее отродясь не было. Ну и не пускают конкурентов — мы не одной заправки Лукойла или подобных сетевых гигантов не видели.

Дом, где нас ждали, находится чуть за городом, по дороге на аэропорт. Приехали мы, как и обещали, в обед... Но — по московскому времени! Поэтому баня была давно натоплена, баран успел остыть, а чача устала томится на столе. Королевский прием! После бани почувствовал себя заново родившимся! За разговорами пролетел вечер, а на утро был запланирован ремонт наших боевых товарищей.

Ведровер-трофи. Через край "столиц" в музеи Оренбурга Ока, Длиннопост, Путешествия, Автопутешествие, Россия

Долгий пит-стоп в Оренбурге.

25-27.09.2011

Наше пребывание в Оренбурге оказалось дольше запланированного. Все воскресенье мы вяло занимались ремонтом, с перерывами на дегустацию винограда и чачи. Прочистили жиклеры холостого хода, прикрутили защиты картера и прочие гайки. Автомобиль становится все более понятным — это хорошо. Вечером приехал наш друг Руслан и увез Мишку с Маринкой смотреть ночной город. Я же остался с Наташей — она прилетела к нам на выходные и ранним утром летела домой в Москву.

Понедельник начался с поездки в аэропорт. Он небольшой, явно, не самый посещаемый в мире. Говорят, что до него не ходит вообще никакой транспорт общественный, поэтому те, кто без машины, становятся жертвами таксистов. Как-то это не совсем правильно.

Днем прошла встреча с телеканалом Домашний. Стрелка была на площади Перовского, но нас, почему то, проводили до соседнего сквера. Если бы не представитель велообщественности Оренбурга, также встречающий нас, не нашлись бы так быстро. Ребята с «Домашнего» - молодежь, снимающая сюжет на зеркальный фотоаппарат. За картинку я не волнуюсь, но вот ветрозащиту им бы не помешало на петличку одеть. Интервью прошло в дружеской атмосфере, но под ураганным ветром. Позже, когда мы уже по городу гуляли, на наших глазах ветер дерево сломал!

Ведровер-трофи. Через край "столиц" в музеи Оренбурга Ока, Длиннопост, Путешествия, Автопутешествие, Россия

Оренбург мне понравился. Центр — компактный, домики симпатичные. Прошли через парк «Салют, Победа!» где интересная выставка под открытым небом. Парк по понедельникам закрыт, но для нас охрана сделала исключение и мы смогли осмотреть военную технику времен Второй Мировой Войны, а также современную. Самый впечатляющий экспонат — межконтинентальная баллистическая ракета, направленная, почему-то, на мечеть. Ну и как мелкий штрих — есть экспонаты, посаженные руками Медведева и прочих небожителей. «Ель колючая» - такое дерево на открытии президент посадил.

Ведровер-трофи. Через край "столиц" в музеи Оренбурга Ока, Длиннопост, Путешествия, Автопутешествие, Россия
Ведровер-трофи. Через край "столиц" в музеи Оренбурга Ока, Длиннопост, Путешествия, Автопутешествие, Россия

Мечеть, про которую я выше писал, необычная. Больше похожа на церковь католическую, но вместо креста — полумесяц. В городе есть и более традиционная мечеть, но ее я только мельком увидел. Еще из интересного — дом Гагарина, который, к сожалению, оказался закрытым. И мост из Европы в Азию — Оренбург ровно на границе находится. За автсмобильным мостом через Урал стелла стоит соответствующая.

Довольно вкусное пиво можно купить на пивзаводе. Там пропахшая хмельным духом лавочка есть. Можно через окошко маленькое отоварится, а можно и внутрь зайти, ассортимент посмотреть. Разливают в бутылки пластиковые прямо при тебе. Для любителей разные сорта пробовать — обязательно к посещению! Пока еще пивзавод не куплен гигантами пивного бизнеса, поэтому рецептура оригинальная и вкус отменный.

В прогулке нас сопровождали Руслан, автостопщик, какое-то время в Питере живший и Александр — оренбуржский велосипедист. В такой компании гулять и интереснее и познавательнее. А чуть позже присоединился еще один питерский велосипедист, который как раз сегодня в Оренбург по работе прилетел.

Ведровер-трофи. Через край "столиц" в музеи Оренбурга Ока, Длиннопост, Путешествия, Автопутешествие, Россия

Вечер прошел довольно необычно — сперва загнали Зеленого на яму в троллейбусном парке — прокачать тормоза. Нашел подтекающую трубку — заодно и ее заменил. Но только мы выехали, как прорвало другой шланг! И тормоза пропали совсем. Пришлось в аварийном порядке менять лопнувший шланг, искать круглосуточный автомагазин, чтобы купить тормозной жидкости и в темноте исправлять поломку. Местный автомобилист, рядом с которым я не очень хорошо припарковался, сперва ругался, что дверь ему не открыть, но потом, поняв, что дело серьезное, грамотно проконсультировал как и что чинить. Спасибо ему!

Ведровер-трофи. Через край "столиц" в музеи Оренбурга Ока, Длиннопост, Путешествия, Автопутешествие, Россия

На утро вторника — очередная встреча с журналистами, на этот раз — новостники телеканала «Планета». Оперативно отсняли и укатили на следующую съемку. Девушка — репортер по совместительству оказалась еще и ведущей новостей. Мы вечером сюжет посмотрели — довольно неплохо получилось.

В старой водонапорной башне расположен магазин звукового и светового оборудования. А еще выше — большой зал, где мало кто был. Нас туда по блату провели, посмотрели на Оренбург с необычной точки. На этом наше знакомство с городом завершилось. Остаток вторника провели под машинами, заменяя колодки и подшипники. Да и то все не успели, оставив часть на утро. Когда в первый раз что-то делаешь — все медленно получается, но уже вторая попытка намного быстрее. Думаю, если еще такая операция в дороге предстоит — справимся совсем быстро.

Наша долгая остановка в этом замечательном городе походит к концу. По машинам и дальше в путь, в Казахстан! Что приготовила нам эта страна? И как встретят представители власти нашу экспедицию? Немного боязно, я на своей машине границу еще не пересекал...

Продолжение следует! Всегда рад вашим вопросам и замечаниям! Не переключайтесь!

Лига путешественников

22.6K поста52.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.