«Вечер в хату, арестанты»

Про иконы на стенах, убийцу Глыбу и мое знакомство с СИЗО.


Королева подушек


После душевой, которая запомнилась своей термоядерной скоростной струей – без дураков, от напора она могла бы сдвинуть с места здорового мужика - конвоир препроводил в коморку, доверху забитую подушками, одеялами, матрацами. В прямом смысле доверху. Еще тогда было подумал - скорее всего хорошие постельные принадлежности обязательно должны быть ближе к потолку. Посередине всей этой комнаты стоял древний стол, за ним гордо восседала «королева подушек» - женщина средних лет, одетая по форме УФСИН, с кружкой чая. Как мне казалось в том состоянии – наполовину пустым.

- Выбирай себе постельное сам, что хочешь, то и бери. Вернее куда дотянешься, - не отвлекаясь от газетной вырезки бросила королева, подтверждая мои догадки, что наверху лежит дефицитнее.


Окинув взглядом верхние и нижние стеллажи, убедился – все одно - знаменитые «кусачие» (но тепленные) одеяла, сбившиеся подушки, повидавшие не одну тысячу снов арестантов, и вполне себе обычные матрацы (старался, чтобы не дай Бог на них не было разводов известного происхождения).

С сумками на перевес (мой «сидр, плюс постельный «рулет»), я начал подниматься наверх за уже сменившимися девушками-конвоирами.

Что ожидать от убийц?

Внутреннее состояние было немного напряженным. Одно дело отбывать в колонии-поселении, где, во-первых, вроде как уже привык и все более-менее знаешь, во-вторых, люди сидят большей частью безобидные и с легкими статьями. По пьянке телефон украли, карту платежную (158 ст.), жене на кухне расправой угрожали (119 ст.), траву неосторожно курили (228 ст.) и тому подобное. В СИЗО находятся арестанты с более тяжелыми статьями, в том числе – убийцы. Сидят, ждут суда, после чего их уже будут этапировать в места отбывания. Мысли что ждет меня здесь, в эпицентре преступного мира острыми когтями царапали изнутри. Пока шли вспоминал, где и что читал, как правильно себя вести, входя в хату. Но мозг сильно устал и отказывался что-либо вспоминать. Благо, не пригодилось.


Женщины-конвоирши вели меня по длинным нескончаемым коридорам. В этих лабиринтах в лучах тусклого света было великое множество глухих дверей, с «кормушками» для передач (еда, документы, посылки). Несмотря на позднее врем суток (около полуночи), приблизительно из каждой третьей двери доносились суровые басы, вопрошающие одно и то же и адресованное именно мне: «Откуда этап?».


«3.7.1 – домой»


- Да ты не тушуйся, отвечай, откуда приехал, говори прямо на ходу, с легкой улыбкой и, возможно даже подбадривая, сказала одна из участниц конвоя. Кстати, как будем подходить к твоей камере, громко и отчетливо кричи: «3.7.1. – домой».

А где она моя камера? И что это значит «3.7.1. – домой», - все еще борясь со внутренним беспокойством спросил у одной из барышень.

- Номер твоей камеры и «домой» - что ты идешь. Для того, чтобы в камере знали - сейчас мы будем к ним «стучаться», а значит чтобы не было залетов с их стороны.

Конечно, весь смысл я пойму гораздо позже, но забегая наперед, скажу - «стучаться» конвоирам действительно пришлось. Помимо замков на внешней стороне, зеки изнутри закрываются на подпорку. Когда в дверь «просятся» (именно этим термином извещает сидящий у двери на «атасе» своих сокамерников), то к тому моменту в камере должны быть убраны все запрещенные предметы, если таковые имеются. Я еще обязательно вернусь к моменту, как и когда эти вещи убираются, и что можно встретить у зеков. Как говорил один бывалый, провожая меня на этап с поселения (бывалый, потому что до поселения имел две ходки на общий режим и две на «строгач») – «в тюрьме есть все. Есть даже то, чего нет на воле». По большей части он оказался прав.


- «3.7.1. – домой» - как можно отчетливей сказал я и услышал возню за дверьми одной из камер. Мы действительно подождали минут 5 (естественно, я ожидал лицом к стене, руками за спину, как и на протяжении всего пути, где встречались двери с замками) и только после этого послышался лязг замков – уже с этой стороны сотрудники стали отпирать двери.


Вообще, как мне показалось за все время пребывания в СИЗО – отношения между сотрудниками и арестантами вполне себе, если можно так выразиться, дружелюбные. Или скорее, взаимовыгодные. Одни не наглеют, другие, видя это, дают спокойно жить и не «закручивают гайки». Хотя, сотрудник сотруднику рознь.


«Какая отвратительная рожа»


Камера приоткрылась на очень узкое расстояние, в ней показались 10 лиц. В образовавшийся проем высунулась рука и взяла мои сумки, другая рука приняла неудобный в транспортировке «рулет». Далее уже я просунулся и оказался внутри. Дверь сзади захлопнулась.

Все мои переживания вмиг улетучились, когда я увидел не закоренелых преступников, а вполне дружелюбные физиономии сокамерников. Это только находясь на воле все преступники кажутся злыми и как говорил профессор из «Джентльменов удачи»: «какая отвратительная рожа». Когда оказываешься среди них – и ты такой же преступник – восприятие совсем иное.

Все мы по очереди обменялись рукопожатием, представились по имени (кто по прозвищу) и новые «коллеги» начали варить чифир. Каждый заезжающий в хату должен быть встречен достойно – все собираются за столом и чифирят. Если есть конфеты – то обязательно с ними.


Внутреннее убранство хаты


Камера представляла собой большущую комнату с двухъярусными кроватями, рассчитанными на 12 человек. Я был 11-м – одно место пустовало и на него, пользуясь такой возможностью, составили временно ненужные сумки. Посередине стоял стол, наглухо приваренный железными ножками к полу. Рядом по той же причине неподвижно стояли лавки. Кое где – веревки и на них постиранное белье. Небольшие окошки с решетками – из них вдалеке виднелся жилая многоэтажка одного из микрорайонов города. Ближе к двери – умывальник и сортир. Ну конечно без всяких унитазов и прочих прелестей цивилизации – обычная параша. Все стены были украшены иконами, написанными местными художниками. И цель их была скорее не эстетическая, или духовная, а иконы эти, как в известном мультике, «прикрывали дырку в стене».

Только в нашем случае дырки были не обычные. Это кабуры. Поясню для незнающих – кабуры – с ударением на первую «а» - это дырки между камерами, с помощью которых арестанты общаются друг с другом. Время от времени, сотрудники приводят таких же зеков (работяг, «хэошников» - хозобеспечение) и те заделывают кабуры цементными растворами. Ближайшей ночью отверстия вновь расковыриваются с помощью обычных железных ломов.

Эта игра в «кошки-мышки» бесконечна и, что самое немаловажное, без претензий друг к другу. Одним нужны кабуры, другим надо для отчетности их заделывать. Именно этим, в том числе, можно объяснить постоянный стук ночью в СИЗО. Почему ночью – да потому что тюрьма живет именно в ночное время суток. Об этом я обязательно расскажу подробнее. Кстати, кабуры бывают и в полный рост. В этом случае зеки имеют возможность ходить друг к другу в гости.


Убийца по прозвищу Глыба


Пока же остановлюсь на том, что мы с сокамерниками почифирили, через кабуры я познакомился с арестантами из соседних 4 камер (слева, справа, в потолке и в полу были отверстия).


По поведению одного из заключенных я понял, что он тут главный – небольшого роста бурят, спортивный, с неизменной шапочкой на голове. Обращались к нему Глыба. Глыба заполнился тем, что постоянно стоял на верхнем ярусе одной из шконок и через кабуру общался с некой барышней, сидящей этажом выше. Из их разговора можно было понять, что барышней в камере несколько, и та, которая вела активные беседы – Наташа, ждущая суда по делу об убийстве своего сожителя. Наташа в пьяном угаре на одной из деревенских застолий приревновала своего суженного к соседке и свершила акт возмездия, полоснув неверного несколько раз ножом по горлу.


Впрочем, и сам Глыба ожидал суда по той же статье – 105-ой – в драке он тем же оружием убил своего неприятеля.


Глыба приехал в СИЗО с тремя большими сумками. В одной были его вещи, в другой доверху – книги, в третьей лампочки. Глыба знал, что сидеть ему долго, что свет ночью в камерах не всегда хороший, поэтому сделал расчет именно на такие вещи.

Звони, не бойся


Постелившись, кое-как справившись с пододеяльником и наволочкой я уже почти отключался. Ко мне подошел Глыба.

- Ты отдыхай с дороги. Устал поди. Завтра все покажем и расскажем. На домой позвони. И протянул мне старенькую «Нокию». На какой-то момент я потерял дар речи. С поселения, откуда я приехал, за такие вещи – вплоть до перережима на общий.

- Ты звони, не бойся, все нормально, - Глыба еще раз дружелюбно посмотрел и улыбнулся.

В следующий раз я продолжу рассказывать о своем этапе на СИЗО. Берегите себя, не совершайте ошибок, о которых впоследствии придется не раз жалеть. Мира вам.


Предыдущие части тут:

Записки зека

«Записки зека: карантин- Часть-2».(продолжение)

Зона ЗК. «Записки зека: карантин- Часть-3».(продолжение)

«Записки зека: карантин- Часть-4». (продолжение)

Записки зека. Часть 5 – «поднятие» на барак. (продолжение)

Записки зека. Часть 6. Жизнь «на бараке». (продолжение)

Записки зека. Часть-7. «Комната воспитательной работы».  Продолжение

Записки зека. Часть-8. «Работа – волк».(продолжение)

Записки зека. Часть-9. «Побег»

Записки зека. Часть-10. «Зечки – тоже человечки»

Записки зека. Часть-11. «На «свиданке» хата для двоих»

Записки зэка. Часть 12. «Досуг»

Записки зека. Часть 13. Новогодняя сказка в местах лишения свободы

Записки зека. Часть 14. Быт заключенных: стрижка, военная форма, офисная мебель и квашенная капуста

Записки зека. Часть 15. «Мужики», «красные», «ёжики», «крысы»: кто есть кто в тюремной иерархии


Жду ваших комментов. Спасибо подписчикам, что ждете части.

«Вечер в хату, арестанты» ФСИН, Тюрьма, Лагерь, СИЗО, Длиннопост, Негатив