Вазелин для увлажнения кожи? Правда увлажняет или нет?
После моего поста про популярный увлажняющий агент – глицерин, мне в комментариях подкинули весьма интересную идею для этого поста.
Веселая картинка - взята с того самого, старого и лампового пикабу:) *картинка с Элрондом, я был там 3000 лет назад*
Вообще, думаю, такая серия постов для зимы вообще будет отличная, т.к. это то самое время, когда нас мучает сухость кожи.
Итак – вазелин. Он тоже часто встречается в составах кремов, увлажняющих кожу. Да и вообще зачастую идет чистый. И возникает вопрос – а действительно ли он увлажняет кожу.
Вазелин не увлажняет кожу.
Отвечу вам, что нет. К сожалению вазелин никоим образом не может увлажнить кожу. Но вот повлиять на содержание в ней влаги может значительно.
Итак, в предыдущем посте мы рассматривали такой традиционный увлажнитель, как глицерин. Там разобрались, что если все сделано правильно, то в кожу он подтягивает влагу из продукта, где он содержится, а также из окружающей среды. А что же с вазелином?
Что такое вазелин?
Это смесь различных минеральных масел и твердых парафинов. Никак не смешивается с водой. Главное и его крутое свойство в косметике – инертность. Не окисляется на воздухе (как множество масел), абсолютно нетоксичен и не омыляется щелочами.
Как увлажняющий агент имеет совершенно другой механизм, нежели чем глицерин и его родственники. Это так называемый окклюзивный компонент косметики. По-простому – он образует на вашей коже пленку, которая препятствует испарению влаги. Вот в принципе и все. Этот продукт как чистый, так и в составе кремов будет отличным решением защитить свою кожу, не имеющую проблем с сухостью, от окружающей среды, где она может высушиться.
Из минусов – немного может нарушать процесс естественной очистки кожи, оставляя себум, грязь и т.д. Так что если вы склонны к высыпаниям и другим подобным проблемам, он, скорее всего, все это усугубит.
А еще я веду свой канал, где ищу адекватные и недорогие косметические продукты - SafetyChem