Валютные войны (1)
Доброго времени суток, уважаемые.
Продолжаем знакомиться с широко известными в узких кругах бестселлерами.
Наш автор – Джеймс Рикардс, АКА Джим, известный эксперт по рынкам капитала. Я бы назвал его юристом, хорошо знающим кухню Уолл-Стрит. Джим, помимо консалтинга и прочей деятельности в инвестиционных компаниях, подрабатывает журналистикой и написанием книжек. Он желанный гость Си-Эн-Эн, Блумберга и других мировых экономических каналов. Вижу его иногда на RT, куда его тоже приглашают. Надо сказать, говорит он довольно быстро и маловнятно, поэтому лучше его читать, а не слушать, тем более, что речь его изобилует биржевым жаргоном и требует вдумчивого отношения.
Мне нравится стиль Джима, его стремление вникнуть в суть вещей, его понимание рынков капитала. Это эксперт. Но эксперт прежде всего в финансах, в меньшей степени в политике, и ещё в меньшей степени – в истории. Литературные произведения его связаны и с одним, и с другим, и с третьим, поэтому я рекомендовал бы читателю отнестись к этим сферам дифференцированно. Мы начинаем с первой книги пока не законченной тетралогии (последняя книжка вышла в конце прошлого года). Книжка написана в 2011 году, но остаётся актуальной по сей день.
Джим назвал своё первое творение „Валютные войны. Возникновение следующего глобального кризиса.“, что для меня было чем-то новым. Я в то время уже слышал, конечно, про торговые войны, кибервойны, обыкновенные холодные и горячие войны, но валютные? Абсурд? Может, наш автор один из альтернативных историков типа Шафаревича или Мулдашева, стремящийся осчастливить нас новым историческим видением? Честно говоря, подозрение такое было, и я сперва отнёсся к этой книжке как занимательному чтиву, но в процессе ознакомления понял, что читать надо по-серьёзному.
Рикардс начал свою книжку с увлекательного описания своего участия в одной из военных игр, практикуемых Пентагоном. По сути, это было нечто вроде учений. В связи с глобализацией и относительно свободным движением капитала возник потенциал деструктивных действий, направленных на причинение вреда экономике и финансам США. Военные это поняли, и решили выработать стратегию противодействия, и вообще плотнее заняться этим делом в связи с тем, что в настоящее время нет страны, способной совершить успешное военное нападение на Штаты, что вынуждает потенциальных противников прибегать к нетрадиционным методам ведения войны. Джима пригласили помочь при создании правил первой такой игры, а также принять в ней участие. Целью таких мероприятий является получение нетривиальных знаний о природе противостояния и вообще имитация настоящих боевых действий. В игре, как и в учениях, есть несколько команд. В нашей игре, которая состоялась в 2009 году, независимых команд было пять: США, Китай, Россия, Азиатско-Тихоокеанский регион и весь остальной мир, включая Европу и прочие мировые агенты типа МВФ и хедж-фонды. Эксперты делятся на пять команд, которые вырабатывают стратегию и тактику и делают ходы: объявляют действия своей команды. После этого судьи начисляют или отнимают очки каждой команде по итогам раунда. Таких раундов было три. Одной интересной особенностью той игры было использование предоставляемых командам джокеров (wildcards), позволяющих совершать действия, изначально не входящие в список для использования в игре.
Здесь я врежу одно важное замечание: обращаем внимание, что это не фэнтэзи какое-нибудь, это происходило на самом деле, имена и даты все настоящие (насколько я могу судить). Состоись эта игра в какой-нибудь другой стране, нам бы не пришлось читать об этом в книжке, но американская демократия даёт нам возможность приоткрыть занавес и наблюдать за действиями „мировой закулисы“. За эту возможность мы должны благодарить и самого Джима.
Итак, он пригласил для участия в игре двух своих друзей с Уолл-Стрит, чтобы добавить финансового перца в команды, состоящие преимущественно из военных, црушников и политиков. Посидел с ними в бистро и подговорил одного из них, игравшего за Россию, для участия в совместной атаке на доллар. Сам Джим играл за Китай, а другой его друг – за остальной мир.
Я участвовал пару раз в подобных играх, только экономического плана. Там были команды, играющие за разные фирмы, они должны были планировать ресурсы и производство, захватывать рынки и вводить новые товары. Компьютерная программа просчитывает реакцию рынка на действия игроков и распределяет "очки" (на самом деле, конечно, выручку) между компаниями-конкурентами. Очень интересно, буквально захватывает дух.
Ну вот, в один прекрасный день (18 марта 2009 года, если не ошибаюсь) всё это закрутилось. Оперативный центр лаборатории прикладной физики, спецпропуска, контроль, все дела. Игра началась. Россия заключает эксклюзивный договор с Японией на поставку своих ресурсов, а также выпускает новую валюту, основанную на золотом стандарте, с требованием оплаты своего экспорта только в новой валюте, а не в долларах США. Китай ограничился бездействием. Американцы выступили за свободную торговлю (мы знаем, почему: она им на данный момент выгодна). А по поводу новой валюты все настолько офигели, что не решились как-то отреагировать. Судьи даже пытались отменить этот ход, но Джим с другом отбились, сказав, что это война, а в войне правил нет, причём подобного рода действия уже случались ранее. Второй раунд был связан с коллапсом Северной Кореи (Да-да! Уже тогда северные корейцы не давали им покоя. Я подозреваю, что с тех пор, как американцам там всыпали, они не могут спать спокойно.) и мировой реакцией на него. Параллельно Джиму удалось уговорить коллег-китайцев продать России всё физическое золото. Штаты отреагировали нейтрально (что удивительно: на самом деле они очень щепетильно относятся к атакам на доллар).
Третий раунд состоялся на следующий день, а наутро до того на одном из новостных порталов вышло сообщение, что Россия ищет способы создания новой валюты, призванной положить конец гегемонии доллара. Джим организовал трансляцию этой новости на главный экран перед началом раунда, заставив многозначительно улыбнуться его друзей из других команд.
В процессе развития событий Тайвань разрывал совместную экономическую политику с Китаем, Штаты его поддержали, японцы сотоварищи захотели объединиться и с Китаем, и с Тайванем в один торговый блок, а русские поддержали Китай, предлагая в обмен поддержать новую валюту. После этого команда остального мира сыграла джокера, объявив о конфискации крупной партии идеального качества поддельных долларов. Количество подделок было таково, что доверие к доллару оказалось подорвано. Судьи впечатлились, и присудили России премиальные очки. Ещё больше очков получил Китай, практически ничего не совершая. А американцы просели за счёт объединения Азии и подрыва доллара.
Пентагону был дан повод для размышлений. Когда случаются финансовые бедствия с массовыми беспорядками в качестве последствий, доходит дело и до военных.
Рассказав нам об этой увлекательной игре, Джим говорит нам, что подобного рода разрушительные действия уже разворачиваются в мире перед нашими глазами, как разворачивались уже и в прошлом. Он называет эти действия „валютные войны“, хотя термин этот был сравнительно новый, не устоявшийся, не говоря о том, что спорный. Я бы не назвал любые агрессивные действия войной, особенно те, которые приносят много несчастий самим действующим. Мне больше нравится термин "конкурентная девальвация" (ну, с таким названием много книжек не продашь, конечно). Это раз. Во-вторых, действия эти, особенно в области финансов, во многом являютеся или вынужденными, или происходящими помимо ведома актёров, так сказать автоматически. Но в любом случае, фактура, повествуемая Джимом, первосортная, анализ хорош, а какими словами он при этом оперирует – дело второстепенное.
Вот такая вот завлекающия прелюдия, мало связанная главной темой книжки, обозначенной в заглавии. Продолжение следует.
Книжная лига
24.6K постов79.5K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.