7

В рамках чувств

В рамках чувств

Невозможно выключить эмоции. Когда они возникли, мы можем только выбрать, в какую рамку их возвести. Чувства всегда проходят, но рамка остаётся навсегда и меняет наше отношение к себе и к миру. Задача психологии – не контролировать эмоции, а задать созидательную рамку.

Начнём с очевидного. Если вы испытываете злость, тревогу или беспокойство, вы не можете их просто отключить. Эмоции – это сигналы о потребностях, и негативные эмоции сигнализируют о тех потребностях, которые сейчас нуждаются в удовлетворении. Это как с болью. Если пальчик болит, нужно позаботиться о ранке, а не орать: «КРОВЬ, ОСТАНОВИСЬ!»

Да, в случае с эмоциями мы можем переключиться или отвлечься. Если девочка плачет, размазывая кашу по тарелке, папа может на неё прикрикнуть, и малышка перестанет плакать, но лишь потому, что испугается. Так выглядит вытеснение. Однако эмоции никуда не пропадают, просто одна эмоция сменится другой. И если поступать так регулярно, мы просто привыкаем избегать и отвлекаться (на хорошее или плохое).

Итак, эмоции не отключить, что с ними тогда делать? Вообще-то ничего. Потому что не в эмоциях проблема. Не существует людей, которые не испытывают негативных эмоций, и не бывает негативных эмоций (у здоровых людей), которые не заканчиваются. Проблема не в эмоциях, а в том, что им сопутствует, что остаётся после них – в когнитивной рамке.

Когда вам плохо, в голове всегда витают мысли – это и есть рамка чувств. Рамка, к которой привыкло большинство из нас – это требования и оценки. Когда мы злимся, тревожимся или ревнуем, в голове (часто незаметно) возникают мысли (в основном о себе): «Я неудачник», «Я недостаточно хорош», «Я трачу время зря». И тогда мы по привычке пытаемся рационализировать чувства. Вроде: «Ну я же всё понимаю, успокойся уже». Конечно, это не успокаивает, потому что, повторюсь, мы не можем контролировать эмоции. И так мы только провоцируем больше чувств.

В итоге со временем мы успокаиваемся, негативные эмоции проходят. Но что же остаётся? Остаётся рамка, то есть все вышеперечисленные убеждения: «Я неудачник», «Я недостаточно хорош», «Я трачу время зря». Теперь уже они сами по себе будут мешать нам действовать и провоцировать новые эмоции. Ситуация прошла, эмоции прошли, но рамка укрепилась.

Эффективная рамка выглядит иначе. Это принятие и забота. Представьте, что у вас внутри ребёнок, который злиться и тревожится. Мы не можем выключить его эмоции, поэтому даже не пытаемся. Вместо этого, мы обращаемся к нему, ориентируясь на два правила:

1. Мы объясняем, что любые эмоции нормальны: «Я понимаю, что ты волнуешься, это нормально. Я бы тоже волновался на твоём месте». Так мы помогаем ему не стыдиться чувств, чтобы они не заходили на новый круг.

2. Мы объясняем природу его чувств: «Конечно, ты волнуешься, ведь ты нуждаешься в поддержке и внимании. Это очень важные потребности». Так мы подкидываем ему ориентир, который в будущем, когда эмоции пройдут, поможет справиться с новыми ситуациями.

Потом мы гладим этого ребёнка, выражаем любовь и окружаем его заботой. Пока чувства проходят, он по привычке будет продолжать оценивать себя и остальных, но мы не будем спорить с ним, мы будем принимать эмоции и обозначать потребности.

Итак, когда его эмоции пройдут (как и всегда), что же останется? Останется понимание, что можно испытывать любые чувства и что у них есть важная причина, над которой теперь в рациональном состоянии можно поработать.

Подведём итог. Наша задача не в том, чтобы «справиться» с эмоциями. Если речь не про панические атаки, там просто не с чем справляться. Наша задача в том, чтобы помочь эмоциям протекать в атмосфере созидания и заботы. Чтобы когда они прошли, а они всегда проходят, после них остался не пепел от самооценки, а тёплое одеяло и инструкции, как разобраться с проблемами.

___________

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.