339

В ответ на пост о таланте и трудолюбии.

Извечный спор, от чего же зависит гениальность. Возможно, в разных сферах всё по-разному, но я хочу вставить свои пять копеек за музыкальное исполнительское мастерство.
На самом деле основную роль играет как раз талант и врождённые способности. У меня, как у пианиста-любителя, сильно бомбит от этого поста. Потому что профессионалом я не стал именно из-за недостатка таланта. Я въ`бывал и по 6 часов, и по 8 перед конкурсами, но результата на должном уровне мне добиться было не суждено. У меня недостаточная чувствительность концов пальцев (нет правильного туше), сильно зажаты плечи, предплечья и кисти (последние со временем стали куда свободнее, но аккордовые пассажи и повторяющиеся мелодические элементы в быстром темпе так и остались для меня сложнейшим испытанием), и ничего от них не помогает (страдает техника, быстро "забалтываются" разобранные куски, а новые дольше разбираются), недостаточно развит музыкальный слух: я не могу отличать множество оттенков и настроений одного и того же звука (Пример: преподаватель показывает, как должен прозвучать некоторый звук, показывает, как не должен прозвучать, а разницы я не слышу никакой. Для меня абсолютно идентичны оба варианта). И дело здесь не в преподавателях. Работал я далеко не с одним, причём с опытными, с отличной квалификацией. Просто нет у меня таланта, как ни крутись, "звездой" мне не стать. Разумеется, со временем у меня произошли некоторые подвижки в развитии слуха, ритмического ощущения и расслабления рук, но это - капля в море, по сравнению с тем, что за это время стало бы с одарённым человеком.
Автор поста оценил этот комментарий
Скажу как человек, который учится в консерватории. Имея средние способности, можно без особого труда поступить и, честно говоря, спокойно учиться ни черта не делая
раскрыть ветку (1)
"Ни черта не делая". Простите, в каком городе консерватория?
С какими перспективами оттуда выйдешь со средними способностями? Сейчас из консерваторий и музучилищ каждый год толпами выходят музыканты. Предложение превышает спрос в разы. И если ты не будешь вкалывать по 6-8 часов с учётом нехилых задатков, то по окончании есть все шансы отправиться работать аниматором в детсад или учителем в сельскую музыкалку у чёрта на рогах.
P.S. Почти все педагоги музыкальных школ Нижнего Новгорода окончили местную консерваторию.
показать ответы
Похоже, это звуковой дальтонизм. Не знал, что со звуком может быть проблема как с цветовосприятием.
раскрыть ветку (1)
Возможно, это не совсем верная аналогия.
Дальтоники ведь не воспринимают определённые длины волн, участки спектра.
Здесь, скорее, звуковая близорукость. Я слышу всё, но не могу различить.
показать ответы
Мне кажется, способности, это компонента таланта.

А вообще автор, зачем ты занимаешь тем, к чему у тебя изначально нет способностей?
раскрыть ветку (1)
Ну я же написал, что профессионалом я не стал, профессиональное образование получать благоразумно не пошёл. А для себя мне это очень и очень нравится. Я буквально кайфую от музицирования. Кому-то нравится собирать марки, кто-то в доту залипает, а у меня свои закидоны.
показать ответы
Хм. На сколько я помню, зажатость практически везде, кроме локтей, изымается как раз таки правильным обучением, старанием. Про слух... ну, у меня тоже никогда не было абсолютного слуха, но я и не ушами как-то работала с этим, как с инструментом - не пальцами. Как бы это банально не звучало, играешь сердцем, пальцы - только средство, а инструмент - старый, мудрый собеседник) У меня от поста сложилось ощущение, что ты пытался какими-то формальными аргументами описать то, что им не поддается по определению. Я понимаю, что это звучит непонятно и затерто, но музыка и правда идет откуда-то из района сердца. Может, не совсем сердца - там еще легкие активно участвуют. Но все дело в эмоциях, а не подушечках. Для подушечек не надо ими, например, струны трогать, и вообще. Женскими смягчающими кремами для рук не пытался, например? (у меня просто никогда такой проблемы не стояло, внезапно подумала, может в самом деле руки мягкие). Зажатость это техника, там есть свои упражнения - хоть с тем же шариком, но это ж все вроде еще в первом классе налаживается, потом только отрабатывается. Это как раз - косяк преподавателя, не поставившего правильно руки. Вот если зажаты локти - это да, п*здец, если сразу не отловить, потом грустно будет.
И, да, я до сих пор не уверена в правильности того, что пошла в физику, а не в училище(
раскрыть ветку (1)
Я совсем не могу понять "игру сердцем". Это настолько же пафосно, насколько абстрактно. Этой фразой можно всё объяснить и нигде нельзя применить. Я как-то слышал от одного умного человека, что не надо "бороться" с инструментом. Возможно, вы это имели в виду. Это более применительно.
Я не думаю, что крем для рук повлияет на чувствительность пальцев. С кожей рук у меня всё в порядке.
Вы неправильно поняли меня относительно слуха. Причём, я заметил, что многие меня поняли неправильно. У меня нет проблем со слуховым анализом интервалов, аккордов, хороший слух и мелодический, и гармонический, но проблема в другом. Возможно, стоит немного расширить приведённый пример. Преподаватель показывает, допустим, как нужно сыграть ОДИН И ТОТ ЖЕ звук. Т.е. это не текстовая ошибка. Я попадаю в ноты. Только туше должно быть другое.
И, да, я искренне уверен в правильности того, что тоже выбрал физику, а не пошёл по музыкальной линии. Приветствую коллегу!
показать ответы
Так это не талант, это способности. А талант это немного из другой оперы.
раскрыть ветку (1)
Будьте добры объяснить различия. Всегда считал эти слова синонимами с одинаковой стилистической окраской.
https://ru.wiktionary.org/wiki/талант
https://ru.wikipedia.org/wiki/Талант
показать ответы
Да, может. Все программы для работы со звуком умеют графически отображать звуковой спектр. В той же FL Studio есть куча способов увидеть этот самый спектр используя разные инструменты. В каких-то спектр показан более подробно, а в каких-то менее. При просмотре на лету, "в прямом эфире", разглядеть все подробности будет затруднительно, т.к. слышимый звуковой спектр состоит из ~20000 частот, которые сменяют друг друга за доли секунды. Обычно людям не требуется сильно подробное отображение на лету. Хотя если хорошо покопать, можно найти инструменты и под ваши задачи.
Установка и настройка всего этого добра и последующее подключение микрофона это отдельная песня, поэтому пропущу этот этап и опишу как это выглядит на уже установленной системе. Также не буду подробно расписывать интерфейс программы, лишь покажу некоторые возможности.

На рис.1 интерфейс FL Studio.
Воспроизводится нота До первой октавы пианино.
Красным отмечен индикатор Monitor. Он имеет два режима: осциллоскоп и спектроскоп. На рисунке он переключен во второй режим. Чтобы сделать это нужно просто кликнуть по нему. В этом режиме он представляет собой график, где ось Х это частота звуковой волны (соответствует высоте звука), а ось Y это её амплитуда (с некоторыми поправками соответствует громкости звука).
В принципе это и есть первый и самый простой способ увидеть звуковой спектр в FLS. Уже можно разглядеть некоторые гармоники.
Если пойти дальше и воспользоваться эквалайзером Fruity Parametric EQ 2 (отмечен зелёным) можно увидеть картину более подробно. Красноватые вертикальные полосы на его дисплее это гармоники нашего звука, их яркость означает громкость, а их расположение по оси Х означает частоту. Здесь оранжевым отмечена линейка частот, фиолетовым отмечена линейка октав, где например С5 соответствует первой октаве, С6 второй, и т.д.
Нажимая разные клавиши можно сразу увидеть результат на табло эквалайзера и на Monitor'е.

Чтобы показать как ещё может выглядеть спектр на рис.2 изображён простой перебор на гитаре, открытый с помощью Adobe Audition.
Существует море разнообразных инструментов для работы со звуком, как в виде VST (это значит что их можно подключить как дополнения к FL Studio), так и в виде отдельных программ. Разобраться со всем этим помогут статьи и видеоуроки, которых навалом в интернете.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Очень интересно. Спасибо! Тщательно раскурю этот вопрос.
А если я умею очень много, но плохенько, а так чтоб прям и душа лежала, и затруднений меньше обычного - ничего? Я просто бездарность?
раскрыть ветку (1)
Надеюсь, до следующего года не дойдет... Да и... я без олимпиад не особо конкурсоспособная XD
Аааа... оно еще и в Питере. Увы. Квартира новая, коты голодные, да и климат тут немного получше. Ну хоть немного. Иногда вот солнышко бывает. В Москве-то.
Ну, во-первых да, загрузка весьма и весьма, но я еще и не совсем в физтехе училась, есть там такой факультет с пафосным названием нано-био-всяких, он при Курчатовском институте. И, да, там у нас на первом курсе уже, например, дифгем с тополгией были. В неплохом таком объеме.
Меня притягивал в музыке сам кайф от музыки. Выступать не любила не только потому что страшно до дрожи в коленях (хотя все 8 лет таскали меня по сценам знатно), но и потому, что каждый раз была очень недовольна. Считала, что сыграла ужасно и это зверски грызло. Я прошу прощения, я, вообще, пафосные слова сама не люблю и не говорю, а морда большую часть времени до крайности постная, но тогда несовершенство собственной игры меня буквально убивало. И когда сама занималась, и, тем более,когда выступала. Эмоциональный накал был жуткий. Сейчас вспомнила все это... По сравнению с тем одеревенением, которое меня охватило в физтехе, контраст поразителен. Хотя, вообще, это не только из-за физтеха. Людям вообще не особо нравится, когда кто-то рядом бурно выражает эмоции. Запрещено в приличном обществе. Вот и хожу... вся деревянная, морда кирпичом, не уверена уже, что даже игрой смогу вскрыть эту консервину. И, главное, все равно как-то криво вышло. Ни рыба, ни мясо.
раскрыть ветку (1)
Вы считаете, что общество не оценит ваших душевных порывов? Мне всегда казалось, что всем вокруг наплевать на всё, что происходит в радиусе больше двух метров от них. Возможно, не очень хорошее зрение ошибочно навело меня на эту мысль, но к такому же выводу я прихожу и судя по себе.
В интернете нет, я писал ее просто для себя на Flash. Так что если еще никуда не дел - могу поискать в архивах и скинуть вам, мне не жалко. А вообще можете посмотреть Fruity Loops - он создан для написания электронной музыки, но генерация звуков там тоже есть, правда в интерфейсе черт ногу сломит. Если что - я есть в скайпе, ник neonself. Напишите, что вы с пикабу, я добавлю и чтонибудь придумаем со звуками.
раскрыть ветку (1)
А эта программа, кроме генерации, может брать звук с микрофона и графически его изображать?
Будьте добры, поищите, пожалуйста. В скайпе заявку кинул.
показать ответы
Туше и не предполагалось) Просто пометила себе, что и такие трудности у людей бывают. Я тут на днях узнала, что, оказывается, у человека (школьника) могут быть с проблемы с математикой, потому что он не понимает, как работать с формулами - что там что-то куда-то можно перенести, переделать. Наверное, для него это тоже как китайский язык звучит) Но это не значит, что он прям глупый во всем или не может быть хорошим и приятным человеком)
Вполне возможно, что талант вполне себе есть (в той или иной степени). Во всяком случае, пока занималась, и на конкурсах весьма неплохие места брала (правда, никуда особо не ездили - но там другие причины были, так что даже не знаю, как бы вышло), на выпускном уже программу глубоко не начальных курсов училища играла - в общем, единственная проблема - жесточайшее эмоциональное истощение и жуткая боязнь выступлений) Долго бы здоровье не выдержало. Хотя... я и из физтеха-то, вообще говоря, не вылетела (сессии все закрыты), а сбежала с жуткой усталостью и расшатанной психикой) Так и мечусь. Космос люблю. Знаю, как банально это звучит, но меня прям прет с него. В физику-то таки решила, потому что "не прощу себя, если не изучу этот мир". Кхе. Ну, вот сижу сейчас, в линуксе-сетях копаюсь, думаю. Хочу в бауманку, да до нее, заразы, по 3 часа в одну сторону ездить. А в МИРЭА можно на одной маршрутке доехать. Но то бауманка, а то МИРЭА. Самое обидное, что если б не 6 часов каждый день на дорогу, вполне потянула бы...
Не знаю, за фига все это написала. В принципе, там первый абзац можно только прочитать.
раскрыть ветку (1)
У меня под конец музыкального обучения тоже эмоции стали заканчиваться. Боязнь выступлений просто ужасная, даже если отлично готов. Зато кайф после окончания не сравнится ни с чем. Это, кстати, одна из причин, притягивающих меня к музыке. Люблю такие контрасты.
А что, в физтехе такая уж сильная загрузка?
Если очень интересует космос, то можно попробоваться в Военно-космическую академию им. Можайского. Девушек туда тоже берут, только конкурс огромен. http://vkamil.ru/
Жаль только, что в этом году они уже закончили приём личных дел кандидатов.
показать ответы
да, это тембры, обертоны
раскрыть ветку (1)
Вот, вот, совершенно точно!
Ну так именно это я и пытаюсь донести. Сначала база, основа - техника, проистекающая из труда и способностей. Талант - то, что раскрывается, когда ты профессионализм уже имеешь. В общем, мысли и дискуссии о талантах - для людей высшего уровня профессионализма, там они уже уместны. Для всех остальных - только наработка профессионализма, развитие способностей при их наличии.

Способности -> профессионализм -> талант, вот так это в идеале выглядит, но в жизни схема далеко не всегда срабатывает до конца. Но это не беда - даже осиля 1ое звено этой цепочки, уже можно прилично жить, даже не будучи условным Моцартом (ну или из исполнителей аналог - вроде самым офигенным был Лист по отзывам современников) и близко. Ценности добротной профессиональной работы пусть и без "искр" никто не принижает, в основном таковая и существует, и на концерты все, кому хочется, с удовольствием ходят.
раскрыть ветку (1)
Как вы осилите первое звено, если способности либо есть, либо их нет?
показать ответы
Я, когда писала, тоже прекрасно понимала, насколько глупо и пафосно звучит, но по-другому так и не придумала. И про "один и тот же звук я поняла, потому и написала про эмоции. Т.е. я знаю, чувствую, что как куда надо нажать, в большинстве случаев мне не нужна подсказка от преподавателя или от кого-либо еще, как должен звучать тот или иной звук, я это интуитивно понимаю.
Про "от средца"... Ну, я, когда играю, отключаюсь полностью в произведение, работают у меня там именно эмоции. Визуально я это представляю как что-то вроде океана (не, опять пафосно и бессмысленно. Скорее, просто однородная плотная среда, по которой от музыки и эмоций распространяются волны. Причем почему-то среда черная, а волны цветные - привет, тургор. Смутно подозреваю, что этот визуальный образ так же бесполезен, как и пафосные слова). Ну, хм. Вот когда ты слушаешь музыку, у тебя в голове ничего не кружится и не взрывается? Если да, то при игре должно быть тоже самое, но в более активной - действенной форме. Ты просто это не воспринимаешь от кого-то, а делаешь сам.
Да, про крем я тоже подумала, что фигня какая-то) Просто единственный раз, когда я слышала про чувствительность пальцев - в связи с игрой на струнных, там действительно пальцы грубеют. Может, чего не поняла)
Вообще, судя по общему восприятию, у тебя действительно как-то "жестко" все получается. Может, в самом деле, тот преподаватель и это имел ввиду. Мягче нажимать, не давить на инструмент? Как-то так, наверное. Но, вообще, без эмоциональности - искренней эмоциональности, сопереживания тому, что играешь, все это довольно бессмысленно. И результат не особо, и слушателей не захватывает, и самому кайфа никакого.

Физик... Вот это поворот XD Но из меня коллега так себе, из физтеха я таки вылетела. В девятом классе думала, куда идти - в училище или в школу физ-мат при мгу. Вот теперь думаю, может, зря.
раскрыть ветку (1)
Хм, я немного начал понимать про эмоции и включение в произведение. Про ощущение. Я просто вспомнил, как иногда у меня что-то получалось (прям всё, как надо), а потом преподаватель или спрашивал меня, что я почувствовал, как у меня это получилось, или просил повторить. Ни разу так и не повторил. Более того, разницы не ощутил никакой. Буквально "повезло" в те разы, не иначе.
У меня есть некоторый опыт игры на струнно-щипковых. Грубеют пальцы левой руки, но только пока занимаешься. Как перестанешь - вернутся в исходное состояние.
По поводу жёсткости - действительно, я большой любитель "погреметь", но это я понимал и успешно с этим боролся. Туше вот нет.

Эх, а меня в Физтех не взяли. Туда берут только отпетых зубров. Вообще другой умный человек говорил мне, что если сомневаешься, идти тебе в музколледж или в другое место, то не сомневайся и иди в другое место. Потому что чтобы добиться хороших результатов нужна сильнейшая мотивация, без которой ты не сможешь ни много заниматься, ни быстро вникать.
Да и как я уже писал ниже (#comment_46973161 ), по музыкальной линии действительно нужно идти не только мотивированному, но и одарённому, поскольку рынок музыкантов сейчас перенасыщен, и без должного уровня останешься гнить учителем в музыкалке в провинции. Кстати, ещё и отслужив перед консерваторией (или после, если повезёт).
показать ответы
У меня нарушенное цветовосприятие. И с цветами таже проблема что у тебя со звуками. Я могу отличить красный от зеленого, но когда рядом стоят желтый и зеленый цвет с одинаковой яркостью - я путаюсь в показаниях, для меня они отличаются только яркостью но не цветом. А в твоем случае два звука отличаются громкостью но не тоном (как пример).
раскрыть ветку (1)
Да, да, вы почти правильно поняли. Притом даже не громкостью и тоном, а чем-то особенным, чего я не улавливаю.
показать ответы
не знаю про консерваторию, но могу сказать по своему опыту - все можно развить, а что нельзя поменять (типа зажатости плечей) - можно скомпенсировать. Я учусь на звукорежиссера, и раньше даже и представить не мог, что смогу на слух отличать полосы эквалайзера, время атаки компрессора, не говоря уже об интервалах и тональности. А когда-то мой друг, окончивший консерваторию, стебал меня, что я не могу понять строит гитара или нет. Всему можно научиться, абсолютно. Наш мозг - вычислительная машина с уникальной гибкостью и адаптивностью, любой навык можно задрочить, а при помощи интеллекта еще и раздвинуть его границы до совершенно новых явлений. Но в первую очередь надо избавиться от клише "я не могу" в своей голове. О том, как это работает, рассказывать долго, но это работает. Не прибедняйся короче
раскрыть ветку (1)
Я отлично определяю и интервалы, и аккорды. У меня хороший мелодический и гармонический слух. Я не могу различать разные оттенки одного и того же звука. Для меня всё одинаково. Ошибки не в тексте, а в туше. По-разному нажмёшь - по-разному прозвучит. Где-то ниже я уже писал, что пытался научиться сначала механически правильному туше, чтобы потом постепенно замечать различия, цепляться за них и впоследствии делать это уже осознанно, на слух. Но с этой стороны мне не позволило пробиться плохое осязание пальцев, которое также, к слову, развить невозможно.
показать ответы
Представьте, что вы находитесь в некотором предбаннике, на околоземной орбите.
Вы - бессмертная, и вечная сущность, которая воплощается на планету Земля с целью обучения и развития.
Вы выбираете себе человека, в котором бы хотели воплотится. Это похоже на процесс создания персонажа в компьютерных играх, с той лишь разницей что у вас есть набор определенных предустановок, сами в их регулировать не можете. Зато вариантов у вас - бесконечное множество.
И вот вы выбрали отличный вариант - сибирь, семья Кравцовых, талант к строительству и отличные зубы.
Вы воплощаетесь на планете Земля, по космическим правилам забывая своих предыдущих персонажей, чтобы обучение было максимально чистым и прозрачным.
Вот вы растете, и с вдохновением и воодушевлением строите сложные для своего возраста конструкции из деревянных кубиков.
Но вот беда - папа ваш, Семен Петрович Кравцов, в детстве мечтал играть на баяне. Его папа так и не отдал маленького Сему в баянный класс, поэтому Семен Петрович решил реализовать свою мечту через вас. Он устраивает вас в баянный класс и подбадривает словами "Ебашь сынок, и станешь звездой!". А вам то эти баяны - но что собаке колесо, даром не нужны. Но вы вынуждены негрущимимя пальцами, которые были созданы для чертежей, перебигать по чернобелым клавишам, выдавая партию за партией.
Через несколько лет у вас начинает получаться, и вы даже начинаете занимать какие-то места. Но вот беда - Федечка из соседней школы просто уделывает вас по всем пунктам. Он особо не напрягаясь выдает такое, что старые мордастые тетки, выросший в советских кружках самодеятельности, плачут от счастья, и мечтают о том, чтобы Федечка был их сыном.
Вы же с тоской слушаете овации зала таланту Федечку, и раздумываете о собственной неполноценности.
Вы начинаете ебашить, натурально. Пальцы в кровь, суставы в пыль, ноги отдавлены и на лице ручьем пот.
Еще через пару лет вы выдаете партию с такой скоростью, что ртуть из фильма люди икс озадачено почешет голову.
Но тут выходит Федечка, зевает в свой мохнатый кулачок, нажимает пару клавишь, и зал взрывается аплодисментами. Никому не нужна ваша технически безупречная партия. Федечка просто чувствует инструмент и знает что куда нажать, чтобы было красиво.
Ваш уровень недовольство самим собой растет обратно пропорционально вашей самооценке.
А всего то стоило заниматься строительством, так же как вам и детстве хотелось.
Ведь подумайте о компьютерных играх. Вы создавали разбойника, вкачали ему ловкость и наблюдательность, дали ему перки на двойной урон и владение кинжалами.
А ваш разбойник возьми, и скажи "Не хочу со спины криты навешивать, хочу лечить и антимагичить". В итоге, вместо прекрасно прокаченного разбойника вы получаете непонятного паладина, который хреново лечит и владеет двумя кинжалами.
Какова мораль? Развиваться нужно в том, к чему вы приспособлены. Механизмы, по которым определяется предназначение человека не определены, но их последствия мы видим повсеместно. Факт налицо - все люди рождаются разными, и приспособлены для разного. Кто-то - херачить фаерболами, кто-то критовать со спины, кто-то лечить соратников. И если вам это просто и понятно по компьютерным играм, почему вы проседаете в реальной жизни? Найдите свое мастерство, определите в чем вы хороши и развивайтесь в этом. Берите нужные перки, получайте способности и будьте счастливы. Иногда хороший крит лучше плохого хила))
раскрыть ветку (1)
Ну помимо музыки меня всегда интересовала физика, которой я сейчас весьма успешно занимаюсь, сделав когда-то очень вовремя выбор в её пользу. Вы совершенно правы, что каждому своё. Музыка навсегда осталась для меня любимым увлечением.
Узнаёте скрипача Эйнштейна? ;)
Способности - это вот именно тупо "технические", физиологические характеристики - наличие муз слуха, подвижность/размер кисти, строение тела и тип мышц (для балета, например). Это не талант. Это то, без чего ты тупо не сможешь совершенствовать свой профессионализм - что с тобой и произошло. Ну не поднимается нога у танцора - это что, нехватка таланта? Это просто отсутствие элементарных физических данных.

Талант - это то, что накладывается "поверх" профессионализма. Когда человек делает выдающиеся вещи, зритель ловит кайф от такого исполнения непонятно почему. Можно быть хоть тысячу раз профессиональным, технически офигенным в игре своей, но от тебя не транслируется людям эта искра, все сидят, слушают, хлопают и уходят. А другой сыграет это произведение не сильно технически лучше в общем-то, но всех зацепит. Вот что такое талант, имхо.
раскрыть ветку (1)
Тоже добавлю. Касательно размера кисти. Один из моих преподавателей, удивительно музыкальный и ритмичный человек, прекрасно разбирающийся в исполнительстве, не смог учиться в консерватории по причине маленьких кистей. Аккорды (крупная техника), техничные пассажи с большими интервалами физически невозможно было исполнять. Хотя мелкая техника была развита отлично. И как ты не чувствуй тут, не осмысливай, огромное количество произведений ты просто физически не сможешь нормально исполнить, не говоря уже о трансляции "искр".
показать ответы
Естественно, без способностей и таланта не существует. Но способности - это то, что необходимо для так сказать "вхождения" в проф развитие, обязательное условие. Не факт, что они раскроются в талант. Виртуоз, профессионал, технический исполнитель - это еще не талант.

Но вот я лично верю, что дикой страстью и желанием можно переломить и нехватку способностей. Великая Анна Павлова изначально была не очень перспективной ученицей - она оставалась в зале, когда остальные девочки уже уходили и отдыхали, потому что понимала, что для того чтобы ей получить то, что другим дано от природы, ей придется очень много трудиться, ломать буквально себя. А Джанго Рейнхардт вообще играл 2 пальцами, Карл! Но для этого нужна одержимость, конечно.
раскрыть ветку (1)
Однако и Анна Павлова была всё же "не самой" бесталанной.
Я тоже очень долгое время думал, что упорством можно сломить генетику. К сожалению, нет. Вы, конечно, можете сказать, что я недостаточно вкалывал, что нужно было ещё подождать, однако время уже подходило к выбору ВУЗа, а готовым к блистанию хотя бы в консерватории я себя совсем не чувствовал. С учётом того, что за меньшее время многие мои знакомые достигали таких результатов, для которых мне приходилось работать в 2 раза больше.
Способности - это вот именно тупо "технические", физиологические характеристики - наличие муз слуха, подвижность/размер кисти, строение тела и тип мышц (для балета, например). Это не талант. Это то, без чего ты тупо не сможешь совершенствовать свой профессионализм - что с тобой и произошло. Ну не поднимается нога у танцора - это что, нехватка таланта? Это просто отсутствие элементарных физических данных.

Талант - это то, что накладывается "поверх" профессионализма. Когда человек делает выдающиеся вещи, зритель ловит кайф от такого исполнения непонятно почему. Можно быть хоть тысячу раз профессиональным, технически офигенным в игре своей, но от тебя не транслируется людям эта искра, все сидят, слушают, хлопают и уходят. А другой сыграет это произведение не сильно технически лучше в общем-то, но всех зацепит. Вот что такое талант, имхо.
раскрыть ветку (1)
Без ничего ничего не происходит. За создание и трансляцию "искры" отвечают профессионализм, чёткое понимание, ощущение того, о чём ты играешь, осмысление этого, твоё настроение и настрой, ты должен проживать каждое мгновение. Мой учитель говорил мне, что во время каждого выступления я должен играть как в последний раз. Ну и ещё, что музыкант, как сапёр, не имеет права на ошибку, но это уже немного из другой оперы.
Вы абсолютно правы в том, что можно играть безупречно в техническом плане и не очень хорошо в плане музыкальном (Вспомнить хотя бы Рихтера или Мацуева, хотя последний сейчас стал помузыкальнее), однако без равноценной технической компоненты, будь ты хоть 100 раз гением музыкальности, у тебя не будет никакой возможности передать это слушателю. (Зритель - всё же больше к театру относится, да и, например, картины вы же не слушаете, а смотрите).
Талант - именно совокупность потенциальных возможностей к развитию своих технических характеристик.
Естественно, без способностей и таланта не существует. Но способности - это то, что необходимо для так сказать "вхождения" в проф развитие, обязательное условие. Не факт, что они раскроются в талант. Виртуоз, профессионал, технический исполнитель - это еще не талант.

Но вот я лично верю, что дикой страстью и желанием можно переломить и нехватку способностей. Великая Анна Павлова изначально была не очень перспективной ученицей - она оставалась в зале, когда остальные девочки уже уходили и отдыхали, потому что понимала, что для того чтобы ей получить то, что другим дано от природы, ей придется очень много трудиться, ломать буквально себя. А Джанго Рейнхардт вообще играл 2 пальцами, Карл! Но для этого нужна одержимость, конечно.
раскрыть ветку (1)
Добавлю, пришла ещё мысль. Недостаток слуха я пытался компенсировать наощупь. Чтобы понять, как должно что-то звучать, а как не должно, я подумал, можно попытаться механически сделать правильно, не слыша, но нажимая, чтобы постепенно уловить различия, зацепиться за них и продолжать делать это уже осмысленно. Однако с этой стороны меня уже караулило плохое осязание пальцев. Конечно, что-то может стать лучше, когда ты знаешь, над чем точно работать, и что тебе мешает. Но если ты даже не знаешь, как должно быть правильно, не остаётся никакой возможности исправить положение.
показать ответы
Я раньше занимался генерацией звуков на самописном синтезаторе. Там действительно очень много нюансов. Можно к той же ноте добавить немножко обертонов и звучание становится другим, тоже касается амплитуды колебаний - бывают резкие перепады и мягкие. Но для меня это тогда была скорее чистая математика, мне не было необходимости искать различия полагаясь только на слух - я видел графики и просто замечал, что звучит по другому, но не мог конкретно объяснить в чем отличие.
раскрыть ветку (1)
Эврика! Это как раз то, что мне нужно. Пусть хоть с помощью графиков, но у меня будет возможность понять, какое звучание должно быть. А дальше, глядишь, и слышать начну эту неуловимую разницу. Просто удивительно. Где же вы были раньше! А вашей программы нет в интернете? У многих некоммерческих разработчиков есть лицензии по тому же gpl. Существуют ли аналогичные приложения? В какой категории подобные представлены?
показать ответы