339

В ответ на пост о таланте и трудолюбии.

Извечный спор, от чего же зависит гениальность. Возможно, в разных сферах всё по-разному, но я хочу вставить свои пять копеек за музыкальное исполнительское мастерство.
На самом деле основную роль играет как раз талант и врождённые способности. У меня, как у пианиста-любителя, сильно бомбит от этого поста. Потому что профессионалом я не стал именно из-за недостатка таланта. Я въ`бывал и по 6 часов, и по 8 перед конкурсами, но результата на должном уровне мне добиться было не суждено. У меня недостаточная чувствительность концов пальцев (нет правильного туше), сильно зажаты плечи, предплечья и кисти (последние со временем стали куда свободнее, но аккордовые пассажи и повторяющиеся мелодические элементы в быстром темпе так и остались для меня сложнейшим испытанием), и ничего от них не помогает (страдает техника, быстро "забалтываются" разобранные куски, а новые дольше разбираются), недостаточно развит музыкальный слух: я не могу отличать множество оттенков и настроений одного и того же звука (Пример: преподаватель показывает, как должен прозвучать некоторый звук, показывает, как не должен прозвучать, а разницы я не слышу никакой. Для меня абсолютно идентичны оба варианта). И дело здесь не в преподавателях. Работал я далеко не с одним, причём с опытными, с отличной квалификацией. Просто нет у меня таланта, как ни крутись, "звездой" мне не стать. Разумеется, со временем у меня произошли некоторые подвижки в развитии слуха, ритмического ощущения и расслабления рук, но это - капля в море, по сравнению с тем, что за это время стало бы с одарённым человеком.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Хм. На сколько я помню, зажатость практически везде, кроме локтей, изымается как раз таки правильным обучением, старанием. Про слух... ну, у меня тоже никогда не было абсолютного слуха, но я и не ушами как-то работала с этим, как с инструментом - не пальцами. Как бы это банально не звучало, играешь сердцем, пальцы - только средство, а инструмент - старый, мудрый собеседник) У меня от поста сложилось ощущение, что ты пытался какими-то формальными аргументами описать то, что им не поддается по определению. Я понимаю, что это звучит непонятно и затерто, но музыка и правда идет откуда-то из района сердца. Может, не совсем сердца - там еще легкие активно участвуют. Но все дело в эмоциях, а не подушечках. Для подушечек не надо ими, например, струны трогать, и вообще. Женскими смягчающими кремами для рук не пытался, например? (у меня просто никогда такой проблемы не стояло, внезапно подумала, может в самом деле руки мягкие). Зажатость это техника, там есть свои упражнения - хоть с тем же шариком, но это ж все вроде еще в первом классе налаживается, потом только отрабатывается. Это как раз - косяк преподавателя, не поставившего правильно руки. Вот если зажаты локти - это да, п*здец, если сразу не отловить, потом грустно будет.
И, да, я до сих пор не уверена в правильности того, что пошла в физику, а не в училище(
раскрыть ветку (7)
Я совсем не могу понять "игру сердцем". Это настолько же пафосно, насколько абстрактно. Этой фразой можно всё объяснить и нигде нельзя применить. Я как-то слышал от одного умного человека, что не надо "бороться" с инструментом. Возможно, вы это имели в виду. Это более применительно.
Я не думаю, что крем для рук повлияет на чувствительность пальцев. С кожей рук у меня всё в порядке.
Вы неправильно поняли меня относительно слуха. Причём, я заметил, что многие меня поняли неправильно. У меня нет проблем со слуховым анализом интервалов, аккордов, хороший слух и мелодический, и гармонический, но проблема в другом. Возможно, стоит немного расширить приведённый пример. Преподаватель показывает, допустим, как нужно сыграть ОДИН И ТОТ ЖЕ звук. Т.е. это не текстовая ошибка. Я попадаю в ноты. Только туше должно быть другое.
И, да, я искренне уверен в правильности того, что тоже выбрал физику, а не пошёл по музыкальной линии. Приветствую коллегу!
раскрыть ветку (6)
Я, когда писала, тоже прекрасно понимала, насколько глупо и пафосно звучит, но по-другому так и не придумала. И про "один и тот же звук я поняла, потому и написала про эмоции. Т.е. я знаю, чувствую, что как куда надо нажать, в большинстве случаев мне не нужна подсказка от преподавателя или от кого-либо еще, как должен звучать тот или иной звук, я это интуитивно понимаю.
Про "от средца"... Ну, я, когда играю, отключаюсь полностью в произведение, работают у меня там именно эмоции. Визуально я это представляю как что-то вроде океана (не, опять пафосно и бессмысленно. Скорее, просто однородная плотная среда, по которой от музыки и эмоций распространяются волны. Причем почему-то среда черная, а волны цветные - привет, тургор. Смутно подозреваю, что этот визуальный образ так же бесполезен, как и пафосные слова). Ну, хм. Вот когда ты слушаешь музыку, у тебя в голове ничего не кружится и не взрывается? Если да, то при игре должно быть тоже самое, но в более активной - действенной форме. Ты просто это не воспринимаешь от кого-то, а делаешь сам.
Да, про крем я тоже подумала, что фигня какая-то) Просто единственный раз, когда я слышала про чувствительность пальцев - в связи с игрой на струнных, там действительно пальцы грубеют. Может, чего не поняла)
Вообще, судя по общему восприятию, у тебя действительно как-то "жестко" все получается. Может, в самом деле, тот преподаватель и это имел ввиду. Мягче нажимать, не давить на инструмент? Как-то так, наверное. Но, вообще, без эмоциональности - искренней эмоциональности, сопереживания тому, что играешь, все это довольно бессмысленно. И результат не особо, и слушателей не захватывает, и самому кайфа никакого.

Физик... Вот это поворот XD Но из меня коллега так себе, из физтеха я таки вылетела. В девятом классе думала, куда идти - в училище или в школу физ-мат при мгу. Вот теперь думаю, может, зря.
раскрыть ветку (5)
Хм, я немного начал понимать про эмоции и включение в произведение. Про ощущение. Я просто вспомнил, как иногда у меня что-то получалось (прям всё, как надо), а потом преподаватель или спрашивал меня, что я почувствовал, как у меня это получилось, или просил повторить. Ни разу так и не повторил. Более того, разницы не ощутил никакой. Буквально "повезло" в те разы, не иначе.
У меня есть некоторый опыт игры на струнно-щипковых. Грубеют пальцы левой руки, но только пока занимаешься. Как перестанешь - вернутся в исходное состояние.
По поводу жёсткости - действительно, я большой любитель "погреметь", но это я понимал и успешно с этим боролся. Туше вот нет.

Эх, а меня в Физтех не взяли. Туда берут только отпетых зубров. Вообще другой умный человек говорил мне, что если сомневаешься, идти тебе в музколледж или в другое место, то не сомневайся и иди в другое место. Потому что чтобы добиться хороших результатов нужна сильнейшая мотивация, без которой ты не сможешь ни много заниматься, ни быстро вникать.
Да и как я уже писал ниже (#comment_46973161 ), по музыкальной линии действительно нужно идти не только мотивированному, но и одарённому, поскольку рынок музыкантов сейчас перенасыщен, и без должного уровня останешься гнить учителем в музыкалке в провинции. Кстати, ещё и отслужив перед консерваторией (или после, если повезёт).
раскрыть ветку (4)
Туше и не предполагалось) Просто пометила себе, что и такие трудности у людей бывают. Я тут на днях узнала, что, оказывается, у человека (школьника) могут быть с проблемы с математикой, потому что он не понимает, как работать с формулами - что там что-то куда-то можно перенести, переделать. Наверное, для него это тоже как китайский язык звучит) Но это не значит, что он прям глупый во всем или не может быть хорошим и приятным человеком)
Вполне возможно, что талант вполне себе есть (в той или иной степени). Во всяком случае, пока занималась, и на конкурсах весьма неплохие места брала (правда, никуда особо не ездили - но там другие причины были, так что даже не знаю, как бы вышло), на выпускном уже программу глубоко не начальных курсов училища играла - в общем, единственная проблема - жесточайшее эмоциональное истощение и жуткая боязнь выступлений) Долго бы здоровье не выдержало. Хотя... я и из физтеха-то, вообще говоря, не вылетела (сессии все закрыты), а сбежала с жуткой усталостью и расшатанной психикой) Так и мечусь. Космос люблю. Знаю, как банально это звучит, но меня прям прет с него. В физику-то таки решила, потому что "не прощу себя, если не изучу этот мир". Кхе. Ну, вот сижу сейчас, в линуксе-сетях копаюсь, думаю. Хочу в бауманку, да до нее, заразы, по 3 часа в одну сторону ездить. А в МИРЭА можно на одной маршрутке доехать. Но то бауманка, а то МИРЭА. Самое обидное, что если б не 6 часов каждый день на дорогу, вполне потянула бы...
Не знаю, за фига все это написала. В принципе, там первый абзац можно только прочитать.
раскрыть ветку (3)
У меня под конец музыкального обучения тоже эмоции стали заканчиваться. Боязнь выступлений просто ужасная, даже если отлично готов. Зато кайф после окончания не сравнится ни с чем. Это, кстати, одна из причин, притягивающих меня к музыке. Люблю такие контрасты.
А что, в физтехе такая уж сильная загрузка?
Если очень интересует космос, то можно попробоваться в Военно-космическую академию им. Можайского. Девушек туда тоже берут, только конкурс огромен. http://vkamil.ru/
Жаль только, что в этом году они уже закончили приём личных дел кандидатов.
раскрыть ветку (2)
Надеюсь, до следующего года не дойдет... Да и... я без олимпиад не особо конкурсоспособная XD
Аааа... оно еще и в Питере. Увы. Квартира новая, коты голодные, да и климат тут немного получше. Ну хоть немного. Иногда вот солнышко бывает. В Москве-то.
Ну, во-первых да, загрузка весьма и весьма, но я еще и не совсем в физтехе училась, есть там такой факультет с пафосным названием нано-био-всяких, он при Курчатовском институте. И, да, там у нас на первом курсе уже, например, дифгем с тополгией были. В неплохом таком объеме.
Меня притягивал в музыке сам кайф от музыки. Выступать не любила не только потому что страшно до дрожи в коленях (хотя все 8 лет таскали меня по сценам знатно), но и потому, что каждый раз была очень недовольна. Считала, что сыграла ужасно и это зверски грызло. Я прошу прощения, я, вообще, пафосные слова сама не люблю и не говорю, а морда большую часть времени до крайности постная, но тогда несовершенство собственной игры меня буквально убивало. И когда сама занималась, и, тем более,когда выступала. Эмоциональный накал был жуткий. Сейчас вспомнила все это... По сравнению с тем одеревенением, которое меня охватило в физтехе, контраст поразителен. Хотя, вообще, это не только из-за физтеха. Людям вообще не особо нравится, когда кто-то рядом бурно выражает эмоции. Запрещено в приличном обществе. Вот и хожу... вся деревянная, морда кирпичом, не уверена уже, что даже игрой смогу вскрыть эту консервину. И, главное, все равно как-то криво вышло. Ни рыба, ни мясо.
раскрыть ветку (1)
Вы считаете, что общество не оценит ваших душевных порывов? Мне всегда казалось, что всем вокруг наплевать на всё, что происходит в радиусе больше двух метров от них. Возможно, не очень хорошее зрение ошибочно навело меня на эту мысль, но к такому же выводу я прихожу и судя по себе.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку