339

В ответ на пост о таланте и трудолюбии.

Извечный спор, от чего же зависит гениальность. Возможно, в разных сферах всё по-разному, но я хочу вставить свои пять копеек за музыкальное исполнительское мастерство.
На самом деле основную роль играет как раз талант и врождённые способности. У меня, как у пианиста-любителя, сильно бомбит от этого поста. Потому что профессионалом я не стал именно из-за недостатка таланта. Я въ`бывал и по 6 часов, и по 8 перед конкурсами, но результата на должном уровне мне добиться было не суждено. У меня недостаточная чувствительность концов пальцев (нет правильного туше), сильно зажаты плечи, предплечья и кисти (последние со временем стали куда свободнее, но аккордовые пассажи и повторяющиеся мелодические элементы в быстром темпе так и остались для меня сложнейшим испытанием), и ничего от них не помогает (страдает техника, быстро "забалтываются" разобранные куски, а новые дольше разбираются), недостаточно развит музыкальный слух: я не могу отличать множество оттенков и настроений одного и того же звука (Пример: преподаватель показывает, как должен прозвучать некоторый звук, показывает, как не должен прозвучать, а разницы я не слышу никакой. Для меня абсолютно идентичны оба варианта). И дело здесь не в преподавателях. Работал я далеко не с одним, причём с опытными, с отличной квалификацией. Просто нет у меня таланта, как ни крутись, "звездой" мне не стать. Разумеется, со временем у меня произошли некоторые подвижки в развитии слуха, ритмического ощущения и расслабления рук, но это - капля в море, по сравнению с тем, что за это время стало бы с одарённым человеком.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Хм. На сколько я помню, зажатость практически везде, кроме локтей, изымается как раз таки правильным обучением, старанием. Про слух... ну, у меня тоже никогда не было абсолютного слуха, но я и не ушами как-то работала с этим, как с инструментом - не пальцами. Как бы это банально не звучало, играешь сердцем, пальцы - только средство, а инструмент - старый, мудрый собеседник) У меня от поста сложилось ощущение, что ты пытался какими-то формальными аргументами описать то, что им не поддается по определению. Я понимаю, что это звучит непонятно и затерто, но музыка и правда идет откуда-то из района сердца. Может, не совсем сердца - там еще легкие активно участвуют. Но все дело в эмоциях, а не подушечках. Для подушечек не надо ими, например, струны трогать, и вообще. Женскими смягчающими кремами для рук не пытался, например? (у меня просто никогда такой проблемы не стояло, внезапно подумала, может в самом деле руки мягкие). Зажатость это техника, там есть свои упражнения - хоть с тем же шариком, но это ж все вроде еще в первом классе налаживается, потом только отрабатывается. Это как раз - косяк преподавателя, не поставившего правильно руки. Вот если зажаты локти - это да, п*здец, если сразу не отловить, потом грустно будет.
И, да, я до сих пор не уверена в правильности того, что пошла в физику, а не в училище(
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Я совсем не могу понять "игру сердцем". Это настолько же пафосно, насколько абстрактно. Этой фразой можно всё объяснить и нигде нельзя применить. Я как-то слышал от одного умного человека, что не надо "бороться" с инструментом. Возможно, вы это имели в виду. Это более применительно.
Я не думаю, что крем для рук повлияет на чувствительность пальцев. С кожей рук у меня всё в порядке.
Вы неправильно поняли меня относительно слуха. Причём, я заметил, что многие меня поняли неправильно. У меня нет проблем со слуховым анализом интервалов, аккордов, хороший слух и мелодический, и гармонический, но проблема в другом. Возможно, стоит немного расширить приведённый пример. Преподаватель показывает, допустим, как нужно сыграть ОДИН И ТОТ ЖЕ звук. Т.е. это не текстовая ошибка. Я попадаю в ноты. Только туше должно быть другое.
И, да, я искренне уверен в правильности того, что тоже выбрал физику, а не пошёл по музыкальной линии. Приветствую коллегу!
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Я, когда писала, тоже прекрасно понимала, насколько глупо и пафосно звучит, но по-другому так и не придумала. И про "один и тот же звук я поняла, потому и написала про эмоции. Т.е. я знаю, чувствую, что как куда надо нажать, в большинстве случаев мне не нужна подсказка от преподавателя или от кого-либо еще, как должен звучать тот или иной звук, я это интуитивно понимаю.
Про "от средца"... Ну, я, когда играю, отключаюсь полностью в произведение, работают у меня там именно эмоции. Визуально я это представляю как что-то вроде океана (не, опять пафосно и бессмысленно. Скорее, просто однородная плотная среда, по которой от музыки и эмоций распространяются волны. Причем почему-то среда черная, а волны цветные - привет, тургор. Смутно подозреваю, что этот визуальный образ так же бесполезен, как и пафосные слова). Ну, хм. Вот когда ты слушаешь музыку, у тебя в голове ничего не кружится и не взрывается? Если да, то при игре должно быть тоже самое, но в более активной - действенной форме. Ты просто это не воспринимаешь от кого-то, а делаешь сам.
Да, про крем я тоже подумала, что фигня какая-то) Просто единственный раз, когда я слышала про чувствительность пальцев - в связи с игрой на струнных, там действительно пальцы грубеют. Может, чего не поняла)
Вообще, судя по общему восприятию, у тебя действительно как-то "жестко" все получается. Может, в самом деле, тот преподаватель и это имел ввиду. Мягче нажимать, не давить на инструмент? Как-то так, наверное. Но, вообще, без эмоциональности - искренней эмоциональности, сопереживания тому, что играешь, все это довольно бессмысленно. И результат не особо, и слушателей не захватывает, и самому кайфа никакого.

Физик... Вот это поворот XD Но из меня коллега так себе, из физтеха я таки вылетела. В девятом классе думала, куда идти - в училище или в школу физ-мат при мгу. Вот теперь думаю, может, зря.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, я немного начал понимать про эмоции и включение в произведение. Про ощущение. Я просто вспомнил, как иногда у меня что-то получалось (прям всё, как надо), а потом преподаватель или спрашивал меня, что я почувствовал, как у меня это получилось, или просил повторить. Ни разу так и не повторил. Более того, разницы не ощутил никакой. Буквально "повезло" в те разы, не иначе.
У меня есть некоторый опыт игры на струнно-щипковых. Грубеют пальцы левой руки, но только пока занимаешься. Как перестанешь - вернутся в исходное состояние.
По поводу жёсткости - действительно, я большой любитель "погреметь", но это я понимал и успешно с этим боролся. Туше вот нет.

Эх, а меня в Физтех не взяли. Туда берут только отпетых зубров. Вообще другой умный человек говорил мне, что если сомневаешься, идти тебе в музколледж или в другое место, то не сомневайся и иди в другое место. Потому что чтобы добиться хороших результатов нужна сильнейшая мотивация, без которой ты не сможешь ни много заниматься, ни быстро вникать.
Да и как я уже писал ниже (#comment_46973161 ), по музыкальной линии действительно нужно идти не только мотивированному, но и одарённому, поскольку рынок музыкантов сейчас перенасыщен, и без должного уровня останешься гнить учителем в музыкалке в провинции. Кстати, ещё и отслужив перед консерваторией (или после, если повезёт).
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Туше и не предполагалось) Просто пометила себе, что и такие трудности у людей бывают. Я тут на днях узнала, что, оказывается, у человека (школьника) могут быть с проблемы с математикой, потому что он не понимает, как работать с формулами - что там что-то куда-то можно перенести, переделать. Наверное, для него это тоже как китайский язык звучит) Но это не значит, что он прям глупый во всем или не может быть хорошим и приятным человеком)
Вполне возможно, что талант вполне себе есть (в той или иной степени). Во всяком случае, пока занималась, и на конкурсах весьма неплохие места брала (правда, никуда особо не ездили - но там другие причины были, так что даже не знаю, как бы вышло), на выпускном уже программу глубоко не начальных курсов училища играла - в общем, единственная проблема - жесточайшее эмоциональное истощение и жуткая боязнь выступлений) Долго бы здоровье не выдержало. Хотя... я и из физтеха-то, вообще говоря, не вылетела (сессии все закрыты), а сбежала с жуткой усталостью и расшатанной психикой) Так и мечусь. Космос люблю. Знаю, как банально это звучит, но меня прям прет с него. В физику-то таки решила, потому что "не прощу себя, если не изучу этот мир". Кхе. Ну, вот сижу сейчас, в линуксе-сетях копаюсь, думаю. Хочу в бауманку, да до нее, заразы, по 3 часа в одну сторону ездить. А в МИРЭА можно на одной маршрутке доехать. Но то бауманка, а то МИРЭА. Самое обидное, что если б не 6 часов каждый день на дорогу, вполне потянула бы...
Не знаю, за фига все это написала. В принципе, там первый абзац можно только прочитать.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня под конец музыкального обучения тоже эмоции стали заканчиваться. Боязнь выступлений просто ужасная, даже если отлично готов. Зато кайф после окончания не сравнится ни с чем. Это, кстати, одна из причин, притягивающих меня к музыке. Люблю такие контрасты.
А что, в физтехе такая уж сильная загрузка?
Если очень интересует космос, то можно попробоваться в Военно-космическую академию им. Можайского. Девушек туда тоже берут, только конкурс огромен. http://vkamil.ru/
Жаль только, что в этом году они уже закончили приём личных дел кандидатов.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь, до следующего года не дойдет... Да и... я без олимпиад не особо конкурсоспособная XD
Аааа... оно еще и в Питере. Увы. Квартира новая, коты голодные, да и климат тут немного получше. Ну хоть немного. Иногда вот солнышко бывает. В Москве-то.
Ну, во-первых да, загрузка весьма и весьма, но я еще и не совсем в физтехе училась, есть там такой факультет с пафосным названием нано-био-всяких, он при Курчатовском институте. И, да, там у нас на первом курсе уже, например, дифгем с тополгией были. В неплохом таком объеме.
Меня притягивал в музыке сам кайф от музыки. Выступать не любила не только потому что страшно до дрожи в коленях (хотя все 8 лет таскали меня по сценам знатно), но и потому, что каждый раз была очень недовольна. Считала, что сыграла ужасно и это зверски грызло. Я прошу прощения, я, вообще, пафосные слова сама не люблю и не говорю, а морда большую часть времени до крайности постная, но тогда несовершенство собственной игры меня буквально убивало. И когда сама занималась, и, тем более,когда выступала. Эмоциональный накал был жуткий. Сейчас вспомнила все это... По сравнению с тем одеревенением, которое меня охватило в физтехе, контраст поразителен. Хотя, вообще, это не только из-за физтеха. Людям вообще не особо нравится, когда кто-то рядом бурно выражает эмоции. Запрещено в приличном обществе. Вот и хожу... вся деревянная, морда кирпичом, не уверена уже, что даже игрой смогу вскрыть эту консервину. И, главное, все равно как-то криво вышло. Ни рыба, ни мясо.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы считаете, что общество не оценит ваших душевных порывов? Мне всегда казалось, что всем вокруг наплевать на всё, что происходит в радиусе больше двух метров от них. Возможно, не очень хорошее зрение ошибочно навело меня на эту мысль, но к такому же выводу я прихожу и судя по себе.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку