339

В ответ на пост о таланте и трудолюбии.

Извечный спор, от чего же зависит гениальность. Возможно, в разных сферах всё по-разному, но я хочу вставить свои пять копеек за музыкальное исполнительское мастерство.
На самом деле основную роль играет как раз талант и врождённые способности. У меня, как у пианиста-любителя, сильно бомбит от этого поста. Потому что профессионалом я не стал именно из-за недостатка таланта. Я въ`бывал и по 6 часов, и по 8 перед конкурсами, но результата на должном уровне мне добиться было не суждено. У меня недостаточная чувствительность концов пальцев (нет правильного туше), сильно зажаты плечи, предплечья и кисти (последние со временем стали куда свободнее, но аккордовые пассажи и повторяющиеся мелодические элементы в быстром темпе так и остались для меня сложнейшим испытанием), и ничего от них не помогает (страдает техника, быстро "забалтываются" разобранные куски, а новые дольше разбираются), недостаточно развит музыкальный слух: я не могу отличать множество оттенков и настроений одного и того же звука (Пример: преподаватель показывает, как должен прозвучать некоторый звук, показывает, как не должен прозвучать, а разницы я не слышу никакой. Для меня абсолютно идентичны оба варианта). И дело здесь не в преподавателях. Работал я далеко не с одним, причём с опытными, с отличной квалификацией. Просто нет у меня таланта, как ни крутись, "звездой" мне не стать. Разумеется, со временем у меня произошли некоторые подвижки в развитии слуха, ритмического ощущения и расслабления рук, но это - капля в море, по сравнению с тем, что за это время стало бы с одарённым человеком.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Похоже, это звуковой дальтонизм. Не знал, что со звуком может быть проблема как с цветовосприятием.
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно, это не совсем верная аналогия.
Дальтоники ведь не воспринимают определённые длины волн, участки спектра.
Здесь, скорее, звуковая близорукость. Я слышу всё, но не могу различить.
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня нарушенное цветовосприятие. И с цветами таже проблема что у тебя со звуками. Я могу отличить красный от зеленого, но когда рядом стоят желтый и зеленый цвет с одинаковой яркостью - я путаюсь в показаниях, для меня они отличаются только яркостью но не цветом. А в твоем случае два звука отличаются громкостью но не тоном (как пример).
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, да, вы почти правильно поняли. Притом даже не громкостью и тоном, а чем-то особенным, чего я не улавливаю.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Я раньше занимался генерацией звуков на самописном синтезаторе. Там действительно очень много нюансов. Можно к той же ноте добавить немножко обертонов и звучание становится другим, тоже касается амплитуды колебаний - бывают резкие перепады и мягкие. Но для меня это тогда была скорее чистая математика, мне не было необходимости искать различия полагаясь только на слух - я видел графики и просто замечал, что звучит по другому, но не мог конкретно объяснить в чем отличие.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Эврика! Это как раз то, что мне нужно. Пусть хоть с помощью графиков, но у меня будет возможность понять, какое звучание должно быть. А дальше, глядишь, и слышать начну эту неуловимую разницу. Просто удивительно. Где же вы были раньше! А вашей программы нет в интернете? У многих некоммерческих разработчиков есть лицензии по тому же gpl. Существуют ли аналогичные приложения? В какой категории подобные представлены?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
В интернете нет, я писал ее просто для себя на Flash. Так что если еще никуда не дел - могу поискать в архивах и скинуть вам, мне не жалко. А вообще можете посмотреть Fruity Loops - он создан для написания электронной музыки, но генерация звуков там тоже есть, правда в интерфейсе черт ногу сломит. Если что - я есть в скайпе, ник neonself. Напишите, что вы с пикабу, я добавлю и чтонибудь придумаем со звуками.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
А эта программа, кроме генерации, может брать звук с микрофона и графически его изображать?
Будьте добры, поищите, пожалуйста. В скайпе заявку кинул.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
нет, но это может любой звуковой редактор. Врядли вам поможет график в чистом виде - любой звук выглядит как ломаная линия и понять что он из себя представляет - нереально. У меня это все отображается в ином виде.
Автор поста оценил этот комментарий
Да, может. Все программы для работы со звуком умеют графически отображать звуковой спектр. В той же FL Studio есть куча способов увидеть этот самый спектр используя разные инструменты. В каких-то спектр показан более подробно, а в каких-то менее. При просмотре на лету, "в прямом эфире", разглядеть все подробности будет затруднительно, т.к. слышимый звуковой спектр состоит из ~20000 частот, которые сменяют друг друга за доли секунды. Обычно людям не требуется сильно подробное отображение на лету. Хотя если хорошо покопать, можно найти инструменты и под ваши задачи.
Установка и настройка всего этого добра и последующее подключение микрофона это отдельная песня, поэтому пропущу этот этап и опишу как это выглядит на уже установленной системе. Также не буду подробно расписывать интерфейс программы, лишь покажу некоторые возможности.

На рис.1 интерфейс FL Studio.
Воспроизводится нота До первой октавы пианино.
Красным отмечен индикатор Monitor. Он имеет два режима: осциллоскоп и спектроскоп. На рисунке он переключен во второй режим. Чтобы сделать это нужно просто кликнуть по нему. В этом режиме он представляет собой график, где ось Х это частота звуковой волны (соответствует высоте звука), а ось Y это её амплитуда (с некоторыми поправками соответствует громкости звука).
В принципе это и есть первый и самый простой способ увидеть звуковой спектр в FLS. Уже можно разглядеть некоторые гармоники.
Если пойти дальше и воспользоваться эквалайзером Fruity Parametric EQ 2 (отмечен зелёным) можно увидеть картину более подробно. Красноватые вертикальные полосы на его дисплее это гармоники нашего звука, их яркость означает громкость, а их расположение по оси Х означает частоту. Здесь оранжевым отмечена линейка частот, фиолетовым отмечена линейка октав, где например С5 соответствует первой октаве, С6 второй, и т.д.
Нажимая разные клавиши можно сразу увидеть результат на табло эквалайзера и на Monitor'е.

Чтобы показать как ещё может выглядеть спектр на рис.2 изображён простой перебор на гитаре, открытый с помощью Adobe Audition.
Существует море разнообразных инструментов для работы со звуком, как в виде VST (это значит что их можно подключить как дополнения к FL Studio), так и в виде отдельных программ. Разобраться со всем этим помогут статьи и видеоуроки, которых навалом в интернете.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересно. Спасибо! Тщательно раскурю этот вопрос.
Автор поста оценил этот комментарий
да, это тембры, обертоны
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот, вот, совершенно точно!
Автор поста оценил этот комментарий
У меня двусторонняя тугоухость, но одно ухо слышит лучше, другое хуже. Как-то примеряли мне слуховые аппараты. Сначала на то ухо которое слышит хуже. Слышу мелодию, ну, скучная такая, тынц-тынц-тынц. А потом на второе ухо та же самая мелодия. Ба, а там оказывается не только тынц, там целая красивая мелодия из нескольких инструментов! Интересный был опыт.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку