339

В ответ на пост о таланте и трудолюбии.

Извечный спор, от чего же зависит гениальность. Возможно, в разных сферах всё по-разному, но я хочу вставить свои пять копеек за музыкальное исполнительское мастерство.
На самом деле основную роль играет как раз талант и врождённые способности. У меня, как у пианиста-любителя, сильно бомбит от этого поста. Потому что профессионалом я не стал именно из-за недостатка таланта. Я въ`бывал и по 6 часов, и по 8 перед конкурсами, но результата на должном уровне мне добиться было не суждено. У меня недостаточная чувствительность концов пальцев (нет правильного туше), сильно зажаты плечи, предплечья и кисти (последние со временем стали куда свободнее, но аккордовые пассажи и повторяющиеся мелодические элементы в быстром темпе так и остались для меня сложнейшим испытанием), и ничего от них не помогает (страдает техника, быстро "забалтываются" разобранные куски, а новые дольше разбираются), недостаточно развит музыкальный слух: я не могу отличать множество оттенков и настроений одного и того же звука (Пример: преподаватель показывает, как должен прозвучать некоторый звук, показывает, как не должен прозвучать, а разницы я не слышу никакой. Для меня абсолютно идентичны оба варианта). И дело здесь не в преподавателях. Работал я далеко не с одним, причём с опытными, с отличной квалификацией. Просто нет у меня таланта, как ни крутись, "звездой" мне не стать. Разумеется, со временем у меня произошли некоторые подвижки в развитии слуха, ритмического ощущения и расслабления рук, но это - капля в море, по сравнению с тем, что за это время стало бы с одарённым человеком.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Так это не талант, это способности. А талант это немного из другой оперы.
раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий
Будьте добры объяснить различия. Всегда считал эти слова синонимами с одинаковой стилистической окраской.
https://ru.wiktionary.org/wiki/талант
https://ru.wikipedia.org/wiki/Талант
раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий
Да словоблудие это всё.

Многим просто неприятно думать что мы все отличаемся от рождения - а вовсе не одинаковы - и как следствие обладаем разными возможностями и перспективами в жизни.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Тут даже не перспективами, а потенциалом к перспективам.
Автор поста оценил этот комментарий
Для многих же это наоборот отличное оправдание для того, что бы прекратить занятия - мол, не дано, и ладно...
Автор поста оценил этот комментарий
Способности - это вот именно тупо "технические", физиологические характеристики - наличие муз слуха, подвижность/размер кисти, строение тела и тип мышц (для балета, например). Это не талант. Это то, без чего ты тупо не сможешь совершенствовать свой профессионализм - что с тобой и произошло. Ну не поднимается нога у танцора - это что, нехватка таланта? Это просто отсутствие элементарных физических данных.

Талант - это то, что накладывается "поверх" профессионализма. Когда человек делает выдающиеся вещи, зритель ловит кайф от такого исполнения непонятно почему. Можно быть хоть тысячу раз профессиональным, технически офигенным в игре своей, но от тебя не транслируется людям эта искра, все сидят, слушают, хлопают и уходят. А другой сыграет это произведение не сильно технически лучше в общем-то, но всех зацепит. Вот что такое талант, имхо.
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, способности, это компонента таланта.

А вообще автор, зачем ты занимаешь тем, к чему у тебя изначально нет способностей?
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я же написал, что профессионалом я не стал, профессиональное образование получать благоразумно не пошёл. А для себя мне это очень и очень нравится. Я буквально кайфую от музицирования. Кому-то нравится собирать марки, кто-то в доту залипает, а у меня свои закидоны.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Окей, это достойно уважения)
Автор поста оценил этот комментарий
Это круто) По крайней мере время проведено с пользой и удовольствием, а это очень многого стоит. Всегда завидовала людям, у которых есть дело, в которое они вовлечены, так сказать спасительная гавань от жизненных неурядиц
Автор поста оценил этот комментарий
Естественно, без способностей и таланта не существует. Но способности - это то, что необходимо для так сказать "вхождения" в проф развитие, обязательное условие. Не факт, что они раскроются в талант. Виртуоз, профессионал, технический исполнитель - это еще не талант.

Но вот я лично верю, что дикой страстью и желанием можно переломить и нехватку способностей. Великая Анна Павлова изначально была не очень перспективной ученицей - она оставалась в зале, когда остальные девочки уже уходили и отдыхали, потому что понимала, что для того чтобы ей получить то, что другим дано от природы, ей придется очень много трудиться, ломать буквально себя. А Джанго Рейнхардт вообще играл 2 пальцами, Карл! Но для этого нужна одержимость, конечно.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Однако и Анна Павлова была всё же "не самой" бесталанной.
Я тоже очень долгое время думал, что упорством можно сломить генетику. К сожалению, нет. Вы, конечно, можете сказать, что я недостаточно вкалывал, что нужно было ещё подождать, однако время уже подходило к выбору ВУЗа, а готовым к блистанию хотя бы в консерватории я себя совсем не чувствовал. С учётом того, что за меньшее время многие мои знакомые достигали таких результатов, для которых мне приходилось работать в 2 раза больше.
Автор поста оценил этот комментарий
Добавлю, пришла ещё мысль. Недостаток слуха я пытался компенсировать наощупь. Чтобы понять, как должно что-то звучать, а как не должно, я подумал, можно попытаться механически сделать правильно, не слыша, но нажимая, чтобы постепенно уловить различия, зацепиться за них и продолжать делать это уже осмысленно. Однако с этой стороны меня уже караулило плохое осязание пальцев. Конечно, что-то может стать лучше, когда ты знаешь, над чем точно работать, и что тебе мешает. Но если ты даже не знаешь, как должно быть правильно, не остаётся никакой возможности исправить положение.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Возможности всегда есть. Их поиск это вопрос лишь целесообразности. Среди великих музыкантов были люди и слепые и глухие. Они делали то что кажется невозможным.
Автор поста оценил этот комментарий
Без ничего ничего не происходит. За создание и трансляцию "искры" отвечают профессионализм, чёткое понимание, ощущение того, о чём ты играешь, осмысление этого, твоё настроение и настрой, ты должен проживать каждое мгновение. Мой учитель говорил мне, что во время каждого выступления я должен играть как в последний раз. Ну и ещё, что музыкант, как сапёр, не имеет права на ошибку, но это уже немного из другой оперы.
Вы абсолютно правы в том, что можно играть безупречно в техническом плане и не очень хорошо в плане музыкальном (Вспомнить хотя бы Рихтера или Мацуева, хотя последний сейчас стал помузыкальнее), однако без равноценной технической компоненты, будь ты хоть 100 раз гением музыкальности, у тебя не будет никакой возможности передать это слушателю. (Зритель - всё же больше к театру относится, да и, например, картины вы же не слушаете, а смотрите).
Талант - именно совокупность потенциальных возможностей к развитию своих технических характеристик.
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже добавлю. Касательно размера кисти. Один из моих преподавателей, удивительно музыкальный и ритмичный человек, прекрасно разбирающийся в исполнительстве, не смог учиться в консерватории по причине маленьких кистей. Аккорды (крупная техника), техничные пассажи с большими интервалами физически невозможно было исполнять. Хотя мелкая техника была развита отлично. И как ты не чувствуй тут, не осмысливай, огромное количество произведений ты просто физически не сможешь нормально исполнить, не говоря уже о трансляции "искр".
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так именно это я и пытаюсь донести. Сначала база, основа - техника, проистекающая из труда и способностей. Талант - то, что раскрывается, когда ты профессионализм уже имеешь. В общем, мысли и дискуссии о талантах - для людей высшего уровня профессионализма, там они уже уместны. Для всех остальных - только наработка профессионализма, развитие способностей при их наличии.

Способности -> профессионализм -> талант, вот так это в идеале выглядит, но в жизни схема далеко не всегда срабатывает до конца. Но это не беда - даже осиля 1ое звено этой цепочки, уже можно прилично жить, даже не будучи условным Моцартом (ну или из исполнителей аналог - вроде самым офигенным был Лист по отзывам современников) и близко. Ценности добротной профессиональной работы пусть и без "искр" никто не принижает, в основном таковая и существует, и на концерты все, кому хочется, с удовольствием ходят.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Как вы осилите первое звено, если способности либо есть, либо их нет?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
ну вот так и не осилите, если их нет
Автор поста оценил этот комментарий
Значит, я ошибся.

P.S. К статье про талант на википедии кто-то пришпилил эпиграфом высер Ленина. Русская википедия такая википедия.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку