339

В ответ на пост о таланте и трудолюбии.

Извечный спор, от чего же зависит гениальность. Возможно, в разных сферах всё по-разному, но я хочу вставить свои пять копеек за музыкальное исполнительское мастерство.
На самом деле основную роль играет как раз талант и врождённые способности. У меня, как у пианиста-любителя, сильно бомбит от этого поста. Потому что профессионалом я не стал именно из-за недостатка таланта. Я въ`бывал и по 6 часов, и по 8 перед конкурсами, но результата на должном уровне мне добиться было не суждено. У меня недостаточная чувствительность концов пальцев (нет правильного туше), сильно зажаты плечи, предплечья и кисти (последние со временем стали куда свободнее, но аккордовые пассажи и повторяющиеся мелодические элементы в быстром темпе так и остались для меня сложнейшим испытанием), и ничего от них не помогает (страдает техника, быстро "забалтываются" разобранные куски, а новые дольше разбираются), недостаточно развит музыкальный слух: я не могу отличать множество оттенков и настроений одного и того же звука (Пример: преподаватель показывает, как должен прозвучать некоторый звук, показывает, как не должен прозвучать, а разницы я не слышу никакой. Для меня абсолютно идентичны оба варианта). И дело здесь не в преподавателях. Работал я далеко не с одним, причём с опытными, с отличной квалификацией. Просто нет у меня таланта, как ни крутись, "звездой" мне не стать. Разумеется, со временем у меня произошли некоторые подвижки в развитии слуха, ритмического ощущения и расслабления рук, но это - капля в море, по сравнению с тем, что за это время стало бы с одарённым человеком.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Скажу как человек, который учится в консерватории. Имея средние способности, можно без особого труда поступить и, честно говоря, спокойно учиться ни черта не делая
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, я думаю научить технически петь, рисовать, играть на чем то можно кого угодно. Но человек не станет великим музыкантом, актером, певцом или художником. Просто будет еще один технически обученный человек. Но это уже ремесло, а не творчество.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Добро пожаловать в реальный мир. 99.5% времени у классических музыкантов - ремесло. И еще. Великих мы наврядле увидим еще долго, это я говорю по тому, что вижу каждый день вокруг
Автор поста оценил этот комментарий
"Ни черта не делая". Простите, в каком городе консерватория?
С какими перспективами оттуда выйдешь со средними способностями? Сейчас из консерваторий и музучилищ каждый год толпами выходят музыканты. Предложение превышает спрос в разы. И если ты не будешь вкалывать по 6-8 часов с учётом нехилых задатков, то по окончании есть все шансы отправиться работать аниматором в детсад или учителем в сельскую музыкалку у чёрта на рогах.
P.S. Почти все педагоги музыкальных школ Нижнего Новгорода окончили местную консерваторию.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
не знаю про консерваторию, но могу сказать по своему опыту - все можно развить, а что нельзя поменять (типа зажатости плечей) - можно скомпенсировать. Я учусь на звукорежиссера, и раньше даже и представить не мог, что смогу на слух отличать полосы эквалайзера, время атаки компрессора, не говоря уже об интервалах и тональности. А когда-то мой друг, окончивший консерваторию, стебал меня, что я не могу понять строит гитара или нет. Всему можно научиться, абсолютно. Наш мозг - вычислительная машина с уникальной гибкостью и адаптивностью, любой навык можно задрочить, а при помощи интеллекта еще и раздвинуть его границы до совершенно новых явлений. Но в первую очередь надо избавиться от клише "я не могу" в своей голове. О том, как это работает, рассказывать долго, но это работает. Не прибедняйся короче
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я отлично определяю и интервалы, и аккорды. У меня хороший мелодический и гармонический слух. Я не могу различать разные оттенки одного и того же звука. Для меня всё одинаково. Ошибки не в тексте, а в туше. По-разному нажмёшь - по-разному прозвучит. Где-то ниже я уже писал, что пытался научиться сначала механически правильному туше, чтобы потом постепенно замечать различия, цепляться за них и впоследствии делать это уже осознанно, на слух. Но с этой стороны мне не позволило пробиться плохое осязание пальцев, которое также, к слову, развить невозможно.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
а я тебе говорю все возможно, для этого существуют технологии обучения. Надо, чтобы кто-то объяснил твоему мозгу, по каким критериям отличать эти самые оттенки - за что цепляться. Это как фанту от миринды отличать - если ее просто пить, этому не научишься, надо заставлять свой мозг проводить анализ ощущений каждый раз. Но если говорить себе "невозможно", твой мозг не будет ничему учиться. Так что талант ты или нет - выбор за тобой
Автор поста оценил этот комментарий
Консерватория в Москве. Так уж вышло, что я учусь на дирижерском. И судьба такая, без нормальной работы, но с несколькими подработками)
Автор поста оценил этот комментарий
А дальше то что?

Потратить кучу времени из и так не длинной жизни на то в чем ты никогда не станешь мастером?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку