В оковах маркетинга
Инна Марковна не могла понять, что же с ней сделали на тех маркетинговых курсах, куда ее затащили прямо с точки сбыта три недели назад. В тот день она так же, как и сегодня, сидела на своей складной табуретке у метро и продавала укроп с петрушкой, когда к ней подошел лощеный пижон и предложил «реально прокачать и оптимизировать продажи, подмяв под себя нишу».
Тогда она еще не знала, что эти высокоэффективные упыри вынут ей мозг — вернее, brain, обкусают со всех сторон и положат обратно, навсегда изменив представление бедной женщины о реальности. Теперь Инна Марковна видела мир через призму маркетинга и ничего не могла с этим поделать. Она потерла в очередной раз уставшие глаза, сделала глоток тыквенного рафа из литрового термоса и продолжила внимательно анализировать всё вокруг, как учили на курсах.
Всё изменилось. Всё… Люди вокруг больше не люди, а целевая аудитория и лиды. Хотя раньше Лида в жизни Инны Марковны была только одна — та, что сидит по правую руку и торгует кинзой, чесноком, помидорами и хреном. Теперь она перестала быть просто соседкой и хорошим собеседником для разговоров о сериалах. Отныне — это конкурентный плейер на том же B2C-рынке, но с более высокой скоростью вывода продукта и широким ассортиментом. Прямая угроза ее, Инны Марковны, рыночной доле. Ох, нельзя им работать рядом — товарные матрицы пересекаются.
Сразу за Лидой вела деятельность Дарья Семеновна — человек, еженедельно проводивший ребрендинг продукции. Вот и сегодня ее картонка предлагала «новые» уникальные продукты: «Вкусняшки от Дуняшки» и «Салат-халявка». Хотя, по сути, это были те же консервированные овощи, что и три дня назад. Бытовые алкоголики, вернее, «релевантная клиентская база» (снова поправила себя Инна Марковна), каждую неделю просили что-нибудь новенькое. А сами охотно сметали всё тот же маринованный лук с морковью и свёклой.
«Видать, тоже на курсы по повышению продаж ходила — вон как со шрифтами играет», — кивнула собственным мыслям Инна Марковна и, встав с табуретки, схватила свой ящик, чтобы переставить в другое место.
— Инна, ты куда? Обиделась, что ли? — потянула ее за куртку Лида, испугавшись, что подруга от нее сбегает. — Ну прости, коль я тому пареньку сказала, что у тебя черемша не мытая. Ну правда не знала. А он сразу в рот потянул. Боялась, что глисты у парнишки заведутся. Ну сглупила. Что ж теперь — всё, обида на всю жизнь?
— Отстань. У меня рядом с тобой индекс лояльности потребителя падает, — Инна Марковна выдернула куртку и глазами начала искать новое место.
Торговки кучковались по визуалу и сопутствующим категориям: «серое пальто и бежевый платок», «кабачки и перец Блонди». Разговоры велись в основном деловые. Обсуждались графики роста, осуществлялись прямые обмены контактами поставщиков и горячей клиентской базой. Инне Марковне срочно требовалось поднять свой социальный статус и примкнуть к более перспективному рыночному сегменту.
Выбор пал на место между Аллой Андреевной, которая торговала популярной в этом сезоне квашеной cabbage и облепихой, и Клавдией Анатольевной, вот уже несколько лет успешно продвигающей на рынке луковицы цветов, семена и саженцы. Обе женщины были настоящими сеньорами среди прочих джунов и мидлов на этом незарегистрированном базаре. Они успешно работали с таргетированной рекламой на дачах, и у их продуктов всегда была самая высокая маржинальность.
«У таких трафик никогда не пересохнет», — подметила про себя Инна Марковна и поставила свой ящик между двумя успешными бизнес-леди.
Проактивная бизнес-стратегия была выстроена, оставалось изучить местную фокус-группу и наладить с ней коннект. Инна Марковна достала из сумки тыквенные семечки и предложила соседкам. Те охотно запустили руки в пакет и начали звучно лузгать промотоварами. Кажется, контакт с партнерами был установлен, но что-то бередило душу предпринимателя, только она не могла понять, что именно…
День тянулся ровно. Конверсия была отличной, лиды пёрли как на нерест, петрушка едва поспевала за укропом. Женщины легко приняли в свою компанию нового члена и охотно делились новостями. Алла Андреевна рассказывала, как недавно у нее расширился штат сотрудников, и теперь не только зять работает на грядках, но и двое подросших внуков. А у Клавдии Анатольевны так крутится воронка продаж, что в нее всё подряд залетает: и лук-севок, и томаты Хурма, а еще редис Французский завтрак и патиссоны Бинго-Бонго.
В голове Инны Марковны зрели перспективы, когда к ней подошел очередной контрагент в полинявшем свитере и попросил скидку на явно неликвидную руколу.
— Уставшая она у вас какая-то. Чай, в магазине купили неделю назад и тут толкаете втридорога. Давайте за полцены заберу остатки. Все равно никто не купит, — обратился мужчина.
Тут-то Инна Марковна и разблокировалась.
— Сам ты уставший, в обоих глазах похмелье недельное. Не нравится — шуруй в магазин и торгуйся там с кассой самообслуживания. Пшёл вон отседова! — быстро нашлась она с контрпредложением.
Мужчина фыркнул и спешно удалился, а Инна Марковна впервые за день почувствовала, как с плеч свалилась целая Килиманджаро. Повернувшись к одному из своих новых партнеров, она желчно заявила:
— Надоело мне вашу бредятину слушать про зятьев-бесхребетников и лук-севок ваш идиотский. И что за нейминг вообще — патиссоны Бинго-Бонго! Для обезьян, что ли? А ну, дайте выйти. Расселись тут!
Инна Марковна расправила плечи, встала, схватила свой ящик и потопала к единственной и неповторимой Лиде, с которой собиралась обсудить вчерашнюю серию любимого детективного сериала.
А что до маркетинга и психологии продаж — так она старых цыган тряпками всю жизнь гоняла, сможет и новым популярно объяснить насчет целевой аудитории и прочих ретаргетингов.
Александр Райн
Авторские истории
39.7K пост28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.