В Москве хирурги продемонстрировали уникальную методику проведения операции на легких

Ведущие европейские хирурги съехались в Москву, чтобы перенять опыт у своих российских коллег. Наши врачи продемонстрировали уникальную методику проведения операции у пациентов с тяжелой формой туберкулеза. Теперь это поможет спасти жизни сотен людей.


Туберкулезом она заболела 13 лет назад. Даже во время разговора слышно, как Татьяна Залялиева тяжело дышит.


«Мы тогда жили в общежитии, и рядом соседи были, они были больны. У меня снизился иммунитет, и я заболела. Все время этот страх за близких… » - рассказывает Татьяна.


Дорогостоящие лекарства не помогали, с каждым годом становилось только хуже. У нее выявили особую форму туберкулеза, устойчивую к лекарственным препаратам. Бактерии просто не реагируют на них. В такой ситуации единственное спасение - операция.


Туберкулез, словно огонь, пожирает легкие. Женщина давно дышит при помощи небольшой части левого легкого. Верхние доли удалили еще несколько лет назад. Но болезнь не отступила и полностью поразила правое легкое. Фактически все это - мертвая ткань, которую сегодня и уберут хирурги, ведь она только мешает жить пациентке. Удаление легкого - сложная задача даже для опытного хирурга. Существует опасность большой кровопотери. Но сегодня все прошло успешно - выйдя из операционной через 3,5 часа, хирурги были довольны результатом.


«Операция прошла так, как мы предполагали. Для такой большой травматичной операции она потеряла пол-литра крови, это немного, не требует переливаний крови», - сообщил директор Клиники фтизиопульмонологии и торакальной хирургии ФГБОУ ВО «1-й МГМУ им. И.М. Сеченова» Дмитрий Гиллер.


Ассистировал российскому профессору хирург из Германии, шеф торакального отделения клиник «Шарите» Дженс Рюкерт. Он специально приехал, чтобы перенять уникальный опыт.


«Такие операции - редкость, причем, не только здесь, но и во всем мире. Эта исключительная операция требует высочайшей квалификации. У женщины осталась только нижняя часть легкого, но она уже адаптировалась к этому и будет еще долго жить без туберкулеза», - говорит он.


Все происходящее в операционной транслировали в зале на открывшейся в Москве Международной конференции грудных хирургов. Проблема туберкулеза сегодня волнует не только российских медиков, чаще болеть стали и в Европе. Специалисты уверяют: когда таблетки не помогают, без скальпеля не обойтись.


«Сегодня в России имеется очень высокий уровень лекарственной устойчивости. И те химиопрепараты, которые применялись 20-30 лет назад, позволяли излечить подавляющее большинство больных туберкулезом, сегодня работают уже не так», - говорит Дмитрий Гиллер.


Значительную роль в борьбе с туберкулезом играет диагностика. Для этого достаточно регулярно делать флюорографию. Гораздо хуже дело обстоит с выявлением злокачественной опухоли легких. Каждый год в России регистрируют более 60 тысяч новых случаев. Медики не устают повторять, что на ранних стадиях опухоль хорошо поддается лечению, но главное - не упустить момент.


«Плохая диагностика связана с тем, что рак легкого очень поздно выявляется. Потому что для того чтобы выявлять ранние формы рака, нужно организовывать скрининговые программы. Если бы имели дело с ранними стадиями рака, 99,9 % пациентов были бы живы», - уверен академик РАН, директор ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.


В особой зоне риска - курящие люди и те, кому за 50. Им советуют обследоваться не реже одного раза в год. Остальным - хотя бы раз в два года.


Татьяна пришла в себя еще на операционном столе. Пока она в реанимации. Впереди - длительный период восстановления. Но главное - больше нет страха передать болезнь близким людям. Теперь Татьяна только и мечтает о том, как снова обнимет дочь.



Юлия Онищенко



Источник:


http://www.1tv.ru/news/2016/11/12/313899-v_moskve_hirurgi_pr...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Такие операции надо думать не для простых обладателей полисов омс?!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

именно для них.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку