В московском зоопарке поселился тигр Степан, которого изъяли у контрабандистов

В московском зоопарке поселился тигр Степан, которого изъяли у контрабандистов Московский зоопарк, Тигр, Животные, Дикие животные, Красная книга, Видео, Длиннопост

В Московском зоопарке появился новый обитатель — тигр по кличке Степан. Тигры считаются одними из крупнейших наземных хищников, они уступают по размеру лишь медведям. Вид занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. По разным оценкам, сегодня дикая популяция составляет всего около 6,5 тысячи особей и продолжает неуклонно сокращаться.

«У нашего нового жильца необычная история. Степана изъяли у контрабандистов, когда ему было около года, и отправили в государственный центр реабилитации. Московский зоопарк старается заботиться о диких животных, которые были изъяты из естественной среды обитания и уже не смогут выжить на воле, поэтому мы решили приютить тигра сначала в своем филиале под Великим Устюгом, а потом перевезти в Москву. Зоологи провели генетическое исследование и выяснили, что Степан — гибрид амурского и суматранского тигров», — рассказывает Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Полюбоваться тигром можно в экспозиции «Остров зверей» на новой территории зоосада. Он живет по соседству с гималайским медведем. Прежде вольер Степана принадлежал амурскому тигру Мартину. Но из-за врожденной травмы, которая особенно беспокоила его в последние годы, зоологи приняли решение переселить Мартина в более тихую и спокойную обстановку, в Центр воспроизводства редких видов животных под Волоколамском.

Как только Степана выпустили в уличный вольер, он обследовал свой новый дом и искупался в бассейне. Выяснилось, что этот тигр обожает плавать: в первый же день он перенес все свои игрушки в воду. Это молодой, очень любопытный хищник. При виде киперов, ухаживающих за ним, тигр фыркает. Именно так он выражает дружелюбное приветствие. Похожим звуком тигры здороваются со своими родственниками или партнерами.

Степан скорее походит на представителей амурского подвида. Он почти в два раза крупнее суматранского тигра — зверь весит около 200 килограммов. У хищника отменный аппетит. В день он съедает от 10 до 15 килограммов мяса (в зависимости от сезона, в холодное время года размер порции увеличивают). В рацион тигра входит говядина, конина, крольчатина, индейка и курятина. Один раз в неделю Степану устраивают разгрузочный день.

В природе тигров можно встретить исключительно в Азии. Согласно обнаруженным учеными останкам, они жили на севере Китая еще в начале эпохи плейстоцена (около двух миллионов лет назад), а затем мигрировали на юг. Исторический ареал хищников простирался на Дальний Восток России, Иран, Афганистан, Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии.


Сегодня на большей части этих территорий тигры истреблены. По оценкам зоологов, теперь они населяют лишь семь процентов от первоначального ареала. Крупные популяции сохранились в Индии и на полуострове Индокитай, в остальных странах численность тигров существенно сократилась. В России небольшие популяции живут в Приморском и Хабаровском крае.

Лига биологов

8.1K поста15.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.