2929

В моем ребенке течет кровь чужой женщины

Так уж случилось, что несчастья всегда возникают на пороге дома неожиданно. Три года назад, придя на прием к детскому гематологу в ОКБ №1 Тюмени, я и подумать не могла, что все настолько серьезно.

Да, два месяца у годовалого сына падал гемоглобин. Но мы же пили все рекомендованные педиатром лекарства. Гематолог внимательно изучил карточку и результаты свежих анализов, осмотрел малыша и сказал, что нужно ложиться в больницу.

- Будем наблюдать, - резюмировал врач. – Показатели низкие. Гемотрансфузия нужна бы… Но у вас аллергия…

Страшное слово «гемотрансфузия». Всего-то переливание крови. Но аллергия, и правда, была очень сильной. Красная корка почти не сходила со щек, ножек, спинки; из-за этого и прикорм поздно ввели. Не помогали ни мази, ни ванночки. Вот и доктора, посмотрев на ярко выраженный атопический дерматит, решили понаблюдать. Тем более – впереди маячили ноябрьские праздники.

Родственники привезли вещи быстро. Из приемного отделения мы поднялись в стационар. Сыну поставили катетер, еще раз взяли анализы. Кровь брали несколько раз в день, чтобы контролировать уровень гемоглобина. Шли вторые сутки нашего пребывания в стационаре.

Наступило 4 ноября. Пришли результаты утренних анализов крови. Гемоглобин резко упал до 59. Ниже уже было некуда.

- Будем переливаться, готовьтесь, - сказал вошедший в палату лечащий врач.

У нас четвертая группа крови. Положительный резус фактор. Достаточно редкая комбинация.

- Плазму уже заказали, - сообщил доктор. – Не волнуйтесь.

Как же, не волноваться? Перед тобой лежит и уже почти не встает совсем бледный ребенок. Принесли плазму. Приготовились к переливанию. Малыш спит. Можно начинать. Первая порция плазмы. Пауза. Врачи смотрят реакцию организма. Все в порядке. Начинают переливать. Щечки сына постепенно алеют. Это в него возвращается жизнь. Жизнь, которую ему подарил донор. Его имя я не узнаю никогда. В карте оно было зашифровано кодом из цифр. И рядом – указание пола. Женщина. И еще группа крови и резус-фактор: IV +.

Кто она? Та, кто сдал плазму на тюменской станции переливания крови? Сколько ей лет, где она живет, кем работает, есть ли у нее дети? Ответа на эти вопросы нет. Да и нужны ли они? Главное, что эта женщина спасла жизнь моего ребенка. Спасла, потому что без плазмы сына ждала гипоксическая кома и медленная тихая смерть.

Прошло уже три года, а я так и не сказала ей «спасибо». Хотя никакие слова не выразят той благодарности и тех чувств, которые испытывает мать спасенного ребенка.


Материал и фото опубликованы также тут: https://tumentoday.ru/2019/09/18/tyumenka-stala-donorom-i-sp...

Дубликаты не найдены

Истории из жизни

22K постов55.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
+431

Моя кровь наверное дохрена в ком течёт. За 49 раз, как я посчитал, я сдал примерно 20 литров крови. Спасибо мне ничьё не нужно. Больше того, со временем появляется определённая зависимость - как сольёшься, чувствуешь себя заметно лучше.

раскрыть ветку 110
+105
Спасибо тебе!
+51

Согласна. Я больше двадцати лет кровь и плазму сдаю, даже звание почетного донора присвоили))  (в книжке место закончилось, пора новую оформлять), чувствую себя после "дачи" отлично. И да, если зовут на станцию переливания позже, чем через два месяца, сама к ним напрашиваюсь: "зависимость - как сольёшься, чувствуешь себя заметно лучше")).

раскрыть ветку 21
+34

Кровь донорская растворяется в человеке за неделю примерно, за это время свои клетки у реципиента дозревают.

+59

Я стала почетным донором в 19 лет. Так бывает, когда теряешь любимого человека и нужно спасать других. Я донор плазмы (двойной плазмофарез).2+.Ничего особенного, но я в свои 19 спасла кого-то.

раскрыть ветку 19
+16

Хоть и пишешь, что спасибо ничьё вам и не нужно, но очень хочется сказать тебе и таким как ты, донорам, спасибо! Большое человеческое! Я жива также благодаря вам! У меня IV+, как и у сына автора поста, и тоже в детстве была ситуация, когда понадобилось переливание. Нашли, сколько нужно, собрали в кратчайшие сроки и спасли) Увы, сама по состоянию здоровья, не могу сдавать, а очень хотелось бы :(

Муж у меня донор, дед у него почетным донором был. Большое дело делаете, ребята!

+16
Прям с языка снял, через два месяца давление начинает повышаться, слился - опять ништяк и так два месяца..
раскрыть ветку 2
+7
Не знаю... я после сдачи 2 недели летаю как на крыльях, сплю 4-5 часов...
кушай больше сала с прожилками мяса, говядину и перепелинные яйца ;)
раскрыть ветку 5
+4
Ага, уже 92 раза у меня, 50 литров, приятно сознавать что помогаешь людям выжить
раскрыть ветку 1
+3

Я тоже заметила про самочувствие, тоже лучше себя чувствую после. Хотя донаций всего 15 пока, думаю что пока здоровье позволяет буду сдавать. Тем более после таких постов. У нас на работе отношение другое- мол зачем ты сдаешь, стареешь быстрее, здоровье ухудшаешь и вообще свою кровь непонятно кому отдаешь. А я верю, что приношу пользу людям и спасаю жизнь. Тем более, что я универсальный донор - первая , резус- отрицательная.

раскрыть ветку 2
+3
Да точно так. Пробовал плазму сдавать эффекта нет, а вот просто кровь если, прям легче. 14 раз сдал, правда последний раз они чёт не так проткнули и рука уже неделю беспокоит.
+4
Ты навсегда связан с тем, кому помог
Нам, донорам, не за что говорить спасибо. Одна лишь мысль о том, что ты смог кому-то помочь уже дорогого стоит
будьте здоровы!
+1
Низкий поклон таким как ты людям, пусть у вас все будет хорошо.
+1
Очень интересная тема, может, запилишь пост про это?
0
Как опытный дядя обьясни пожалуйста как эта система работает и что надо делать что бы сдавать кровь. и что за звание почетного донора?
раскрыть ветку 5
0

Это вы месячные придумали

Шучу,Вы умница и большое человеческое спасибо!

0
За денежку сдаешь или за звание почетного донора?
раскрыть ветку 5
0

а как вены себя ведут?

раскрыть ветку 10
0
А гемоглобин не опускался ниже нормы?
раскрыть ветку 22
+50
лет 7 назад.я в течении года сдавала тромбоциты и плазму в детской онкологической больнице.до сих пор не знаю помогло ли это кому нибудь.
раскрыть ветку 36
+13

Доноры плазмы и тромбоцитов особо ценятся, в моем ОПК даже принимают без очереди.

раскрыть ветку 27
+37

Конечно, помогло!

+3
Смс обычно приходит, когда твою кровь использовали. По крайней мере, в 2010 приходили
раскрыть ветку 5
+1
Абсолютно точно помогло!
+25

А я, прочитав заголовок, ожидал историю про суррогатное материнство.
Но хорошо, что история такая. Желаю здоровья вашему малышу.

раскрыть ветку 4
+5

А я про пересадку костного мозга подумал.

+1

У меня тоже промелькнула эта мысль

раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

+11
Ну все выебываются, я тоже хочу! Сдавал и плазму и кровь и еще какую то хрень, но не ради добра, а за 5000 рублей(
раскрыть ветку 6
+3
5к это минимальная сумма для востановления организма после сдачи, так что норм. Сдавай и дальше.
+1

А в Канаде не оплачивают ничего. Просто либо ты волонтер, либо не надо. А в США платят донорам.

+1
А подскажите где столько дают, на царике и беговой, ещё есть места?
раскрыть ветку 1
0

серьёзно? такие бабки? капец. сдаю несколько лет, сегодня была где-то 25 кроводача. группа 4-, раньше платили только моей группе где-то по 630 рублей, это считалось круто. остальным группам чуть меньше сотки давали. ну или шоколадка-сок, на выбор. сейчас же всем платят по ~110 рублей. а што поделац


(Казахстан, Караганда)

0

Ну и что, что за деньги, жизнь то безценна:)

+11

Плазма крови не транспортирует кислород. Кислород переносится гемоглобином, который сидит в эритроцитах.

раскрыть ветку 2
+3
Тоже зашла это написать. ТС не поняла, что переливали ее ребёнку?
+2

скорее там была Эр-масса

+9

У меня 4+,довольно редкая.В пункте сдачи крови,когда узнали что у меня 4+ накинулись аки вамирчики говорят:"Вы себя нормально чувствуете? Можно мы ещё возмём, а потом ещё чуть-чуть совсем)))".

раскрыть ветку 13
+2
Подскажите, пожалуйста,что нужно для того чтобы стать донором? Пройти какой-то мед.осмотр, завести мед.книжку?У меня тоже 4+
раскрыть ветку 5
+2
А я думала наоборот распространенная группа. У меня 4+, у мужа, у обоих сыновей и у сестрёнки мужа. В последнее время часто слышу, что редкая и каждый раз удивляюсь)
раскрыть ветку 1
0

В канаде 4+ только у 2,5% людей. Но она переливается(подходит) только таким же, с 4+. Как бы не нужна получается, ведь у кого 4+ им любая другая тоже подойдет. Но вот плазма, оказывается, у доноров 4+ подходит абсолютно всем. И только именно у 4+ плазма универсальна.так что у вас плазму наверное брали

раскрыть ветку 4
+23
Пойду пореву, пока жена не видит.
раскрыть ветку 3
+8

иди я тебя обниму)

ещё комментарии
+21
Ради этого и я сдавал 4 года =) дай бог здоровья!
раскрыть ветку 2
+5

Спасибо! Значит, Вы тоже кого-то спасли!

раскрыть ветку 1
+9

На постоянной основе сдаю кровь,плазму брали.Теперь в базе доноров костного мозга состою.Группа 2 отриц.

раскрыть ветку 17
+1
Как после сдачи мозга чувствовал... пока приглашали 1 раз, но ока нашли получатель не выжил...
раскрыть ветку 11
+1
Красавчик, тоже 2-, берут только кровь, плазмы говорят хватает итак
раскрыть ветку 2
0
Как вы а базу попали?
раскрыть ветку 1
+8
Ожидал другой концовки. О том, что вот уже 3 года как вы всей семьёй регулярно сдаёте кровь в надежде кого-нибудь спасти.
раскрыть ветку 8
+13

Я приходила на станцию переливания крови, но не подошла как донор по наличию антител токсоплазмоза, если я не ошибаюсь. Увы. Не разрешили мне.  Но папа  сдает. Регулярно.

+2

Кстати, да. Автор, сами сдаете теперь?

раскрыть ветку 6
+5

Один раз проявил гражданскую сознательность и пошёл кровь сдавать. Взяли из пальца какой-то анализ, усадили в кресло, начали процедуру. Как увидел кровь бегущую по трубочке - так сразу всё померкло и исчезло нахрен...

Очнулся на лежанке, медперсонал тряпки мокрые к рылу прикладывает, пульс щупает, бормочат, де, какие чувствительные нынче прутся в доноры, одно беспокойство...

В общем - опозорился.

раскрыть ветку 1
0
То же самое)
+5
В возрасте года у меня тоже была похожая ситуация. Очень низкий гемоглобин, врачи долго и туго соображали, пришлось переливать. Глубинка, крови нет. Первая отрицательная, говорят ее всегда мало, мама предложили кровь ещё не проверенную на СПИД. 22летняя мама в шоке. Но нашелся донор. Когда я выросла я тоже пошла сдавать кровь, и каждый раз когда врачи ее принимали они были очень рады моей группе и резусу. В какой то момент мне посоветовали остановиться, потому что ещё детей рожать и так далее. Надеюсь я хоть немного восполнила то, что подарили мне.
+5

Стал почётным донором за 5 лет.

раскрыть ветку 14
+1
40 сдач плазмы...
каждые две недели,
20 месяцев.
это реально.
зубы поставил?)
раскрыть ветку 10
0

Компоненты сдавали?

раскрыть ветку 2