В Корее в рис интегрировали говяжьи клетки
Рис – излюбленный продукт в азиатских странах. Но на одном рисе далеко не уехать: для полноценной жизни человеку необходимы разнообразные питательные вещества. Недавно корейские ученые разработали уникальный и экологически чистый продукт – гибрид говядины и риса, который вполне сможет заменить мясо и решить проблемы с голодом. Расскажем об этом научном открытии подробнее.
Корейские исследователи совершили настоящий прорыв в сфере питания, создав уникальный гибрид риса и говядины. В эксперименте они использовали метод трансплантации мышечных и жировых стволовых клеток коров в зерна риса.
Сначала рис покрыли специальной нанооболочкой, состоящей из рыбьего желатина и пищевых ферментов, чтобы клетки коровьего белка лучше прикреплялись. Затем зерна выращивались еще 9-11 дней. В итоге получился необычный по цвету розовый рис – это полностью безопасный для употребления продукт с высокой концентрацией питательных веществ.
Согласно анализам, в новом продукте содержится на 8% больше белка и на 7% больше жира, чем в обычном рисе. Ученые предполагают, что такой рис способен сделать производство продуктов питания более устойчивым. По их подсчетам, при производстве 100 г говяжьего белка выделяется около 50 кг СО2, а при производстве 100 г белка из гибридного риса выделяется около 6 кг этого газа.
Кроме того, данный высокобелковый продукт обещает стать более дешевым аналогом мяса, что поможет справиться с голодом в разных регионах мира.
В будущем корейские ученые планируют заняться улучшением питательных и вкусовых характеристик продукта. Возможно, в следующих вариантах гибридного риса появятся другие виды мяса и даже рыбы.