В каких странах больше всего работают в год? Топ-10

Длинные выходные навеяли идею для нового рейтинга. На занятость влияет количество государственных праздников, длительность отпуска и множество иных факторов. Не будем рассматривать отдельные аспекты, а посмотрим на показатель, который объединяет все эти факторы - среднегодовое количество рабочих часов. В каких странах работники больше всего работают в течение года? Давайте разбираться вместе.

10. Хорватия. 1835 часов.

Столь большое количество рабочих часов можно объяснить "инерционным" аспектом после сложного послевоенного периода в стране, который начался после 1993 года. Но полноценно послевоенным его назвать сложно, так как Хорватия была причастна к Боснийской войне, которая длилась до 1995 года. Естественно в период восстановления работали во многом "на износ". А как вы понимаете, уменьшить время занятости намного сложнее, чем увеличить, поэтому Хорватия до сих пор в лидерах по этому показателю.

9. Румыния. 1838,4 часов.

Румыния в конце 20 века пережила множество потрясений - переход к рыночной экономике, тяжелейшее положение в результате правления Чаушеску, тяжелая промышленность, оказавшаяся неконкурентоспособной, являвшаяся базой румынской экономики. Однако в 2000-х годах началось интенсивное развитие экономики, благодаря чему Румынию иногда даже называют "Балканским тигром".

8. Греция. 1872,2 часов.

Думаю, на этом моменте вы уже поняли, что в этом топе будет масса стран, которые в недавнем прошлом испытывали сложности в экономике. Основной причиной, почему греки вынуждены так упорно трудиться, является тенденция страны к уменьшению расходов. Кризис 2008 года очень сильно ударил по стране в связи с тем, что уровень жизни, трудовые права, а также оплата работы явно не соответствовала уровню экономического развития страны. Теперь греки вынуждены расплачиваться за жизнь "на широкой ноге", а также огромное количество ошибок прошлых правительств.

7. Россия. 1874 часов.

Вопреки распространенному мнению, а также текущим длинным выходным, россияне являются одними из самых работающих в мире. Исторически наша страна являлась лидером в области борьбы за права трудящихся, охраны труда и борьбы с дискриминацией. Можно вспомнить массу достижений 20-го века в области трудовых прав, которые были впервые приняты именно в нашей стране. Однако дальнейшее развитие прав трудящихся не произошло и теперь россияне ежегодно входят в топ-10 самых работающих граждан.

6. Мальта. 1882,2 часов.

Одно из исключений этого топа - самый маленький член Евросоюза. Мальта обладает достаточно развитой системой защиты трудовых прав, условия работы здесь соответствуют европейским стандартам, а в некоторых аспектах страна даже является передовой. В данном случае причины столь активного труда стоит искать, по всей видимости, в истории страны, а точнее в тех принципах, которые были заложены в Мальтийском Ордене, который стал фактической основой государства.

5. Южная Корея. 1915 часов.

Еще одна страна, народ которой исторически привык много и плодотворно трудится - Южная Корея. Здесь также права работников защищены на достаточно высоком уровне. Существует система квотирования приема на работу лиц с ограниченными возможностями. Функционирует развитая система страхования от стихийных бедствий, безработицы и т.д. В связи со старением населения особое внимание уделяется защите прав работников после выхода на пенсию, например, государственная программа помощи людям страдающим деменцией, в рамках которой финансируется диагностика и лечение таких больных с помощью самых передовых технологий.

4. Чили. 1915,6 часов.

Чили одна из наиболее развитых, безопасных и демократичных стран Южной Америки. Чили уже более 30 лет является динамично развивающейся страной, не смотря на то, что более 60% ВВП составляет сектор услуг, промышленность в стране также очень развита, Чили - главный мировой производитель йода, меди и лития. В результате уровень оплаты труда постоянно растет, средний его размер около 7 долларов США в час, при этом ежемесячные доходы на сумму эквивалентную 60 тысячам рублей не облагаются налогами. В то же время сила профсоюзного движения в стране очень скромна, по сравнению с соседями, например с Аргентиной, где практически каждый день какой-то профсоюз устраивает забастовку. Динамично развивающаяся экономика, которая испытывает некоторый дефицит работников, в сочетании с относительно низкой развитостью профсоюзного движение приводят к столь высокому объему ежегодной нагрузки чилийских работников.

3. Колумбия. 1964 часов.

Не смотря на то, что экономика страны растет достаточно быстрыми темпами, соблюдение прав трудящихся одна из тяжелых тем для Колумбии. Страна традиционно располагается во всех антирейтингах по соблюдению прав трудящихся. Это является одной из причин быстрого роста экономики, но крайне существенно осложняет жизнь работающим гражданам Колумбии. Характерной чертой здесь является то, что не только сами права трудящихся достаточно скудны, но даже то, что гарантировано по закону далеко не всегда соблюдается. Отсюда вытекает и нахождение страны на 3-ем месте в этом рейтинге.

2. Коста Рика. 2073,3 часов.

Страна очень близка к Чили в вопросах трудовых прав. С одной стороны достаточно развитая экономика, которая продолжает расти, низкий уровень коррупции и достаточно высокая оплата труда, если, конечно, сравнивать эти показатели с другими странами Латинской Америки. С другой стороны обеспечивается это, в том числе, огромным уровнем занятости граждан страны. В нашем топе это первая страна, которая перешагнула рубеж 2000 рабочих часов в год, при том, что всего в мире таких страны две.

1. Мексика. 2127,8 часов.

Мексика традиционный мировой лидер в вопросах проблем трудовых коллективов. Просто представьте картину, вы обычный работник в Мексике, находитесь на профсоюзном голосовании и чтобы отдать свой голос, вам нужно открыто, перед всеми поднять руку, причем сделать это на глазах у коррумпированных профсоюзных деятелей, которые имеют на каждом крупном предприятии пособников, задача которых испортить жизнь тем, кто захочет побороться за свои трудовые права. Картина прямо скажем, как из фильма ужасов, но это было крайне распространено в Мексике вплоть до 2019 года, в котором был принят ряд законов, которые должны были облегчить положение работников. Пока сложно говорить о результатах реформы, но каких-то значимых сдвигов в этой области нет, поэтому мексиканские работники до сих пор несут тяжелое бремя самых работающих на нашей планете.

P.S.

Подумал, что нужно будет разбавить грустную картину, поэтому следующий топ будет о самых удачливых работниках в мире, которые работают меньше других.

Статистика

805 постов3.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не нарушать правил pikabu

2. Постить контент относящийся к теме сообщества