В iT не только iTшники

В iT не только iTшники IT, Рассказ, Биография, Профессия, Судьба, Длиннопост, Самара

Это - ничем не примечательная история, о том, как я, будучи балбесиной, выбрал своей дорогой айти, и в итоге пришел таки туда, куда хотел, хотя и совсем не так как планировал. А мораль её в том, что если смог я, то сможет каждый.

Хотел бы я начать с "я помню 2004 год...", но память моя столь дурна, что ни черта-то я его не помню.
Ну как - эпизодически. Ибо память, поправлюсь, не дурна, а, скорее избирательна.

И вот избирательно я вспоминаю, как за год до окончания школы выбирал университет. Это сейчас я умудренный опытом отец, специалист, филантроп, плейбой, миллиардер. А тогда был мамин сынонька, тютя, балбес, одуван и далее по контексту.

Родители мне как сказали? "Иди в туризм! Отучишься, поедешь, вон, в Турцию гидом, а там уже чото-как-то, так-так, раз-два, и круто, кароче, всё будет!".
Я и пошел.
И тут же вышел, потому что в туризм, оказывается, не пускают без знания истории и географии. Хм.

На этом идеи родителей внезапно подошли к концу (ну да, не густо), и они меня начали пытать - "а ты сам-то, сынуля, чем по жизни заниматься хочешь?".

Сделаем ремарку: батя не за долго до этого на желание брата заниматься музыкой зычно ответил "Сына! Я тоже хочу в шоу-бизнес! НО БАБКЕ ПЛОТЮТЬ ЗА НЕФТЬ"!
И ещё надо, пожалуй, упомянуть, что в плане отметок я, как это говорят, альтернативно одаренный. Ну то есть английский я выучил уже в 5м классе. Учительницу литературы умудрялся доводить до слез счастья (исключительно прекрасным знанием предмета, разумеется!), и в черчение тоже мог и любил. А на этом и всё. Точных наук мои мозги избегали с усердием достойным лучшего применения, а всякие биологии, географии и истории, во-первых, казались унылыми, а во-вторых - см. пункт про избирательность памяти.

И вот, при всем выше сказанном, я, баранка, им заявляю: "Игры хочу делать. Компьютерные."
Ну право слово - дурачок фамильный.
Но родители, как ни странно, отреагировали спокойно, и вот он я - бегу в самый крутой университет Самары (СГАУ) на соответствующий факультет.
Декан соответствующего факультета, презрев на мои скорбные результаты ЕГЭ, дивится на меня как на безлапого котейку - умильно так, с заботой, но с тоской. Поворачивает ко мне журнал приема на факультет - а там что-то вроде "30 человек, из них 28 девки, из них 27,5 - золотые медалистки". Показывает мне это дело и ласково так спрашивает "samarskiykazual, родной, ты что тут делать-то будешь"?

Короче чего растягивать - нет препятствий патриотам! Мытьём, катаньем и ещё фиг знает как - попал я таки на факультет информационных технологий!
В строительный универ. Ага. Кто потом про образование у меня ни спрашивал, у всех как-то не очень укладывалось это в голове. Ну типа если строяк - значит строитель. Ну да Б~Г с ними.

И вот, попав туда, я познал, что это вам не это! Что нормальные люди вообще-то за 2 года до универа подготовку начинают, и я уже на год опоздал. А моровинды с макспейнами и умение оперативку правильным концом в мать воткнуть - чойта не считаются. Охереть, блин, высокие технологии.
Ну делать нечего, прыгнул в последний вагон и...

И я, таки, имею вам сказать!
Это ваше айти - это разбитые мечты и хрень какая-то. Ничего игрового тут нет, одна писанина проклятая. И даже хакерство у вас неправильное - в кино всё ваще по-другому! Я рыбу-меч и мнемоника смотрел, инфа сотка!

А учиться всё равно пришлось, конечно. Благо ребята там были классные, преподы просто крутейшие (кстати, половина - из того же самого СГАУ), а где чего не нравилось, там всё молодость списала.

Игры я разрабатывать не стал. Да и вообще кодить меня не пёрло. Но, опустив занятость не по специальности, скажу, что в айти я всё таки пошел - сначала в аналитику, потом ПМил немного, потом даже свою компанию с друзьями-коллегами открыли... потом снова в чужую фирму пошел, ну и далее там маркетинг, BDSM и вот это вот всё.

В этом мире, как оказалось, есть место не только Кармакам, Бринам, кулхацкерам, и суровым бородатым админам, крепко сидящим на MLP. В этом мире, как и в любом другом, оказывается, тоже есть большой спрос на... просто соображающих немудаков с развитыми софтскилами. А вот это уже, приколитесь, я.

В айти в итоге весело. И пусть детские фантазии склонны разбиваться по причине идиотической хрупкой неподготовленности к реальной жизни, но как же всё-таки круто, что я не пошел, например, в туризм.


Изображение сгенерировано моделью ruDALL-E Malevich по запросу "дурак на распутье".

Студенческое общество

1.1K поста3.7K подписчика

Добавить пост