62
Мото

В Госдуме предложили...

"В Госдуме предложили.." - кажется, так принято озаглавливать такие новости? Итак, предложено собственно следующее:

• наладить систему распознания на пунктах оплаты, чтобы отличать мотоцикл от автомобиля

• пока налаживают, не взимать денег с мотоцикла при проезде по платке, укоротить пару шлагбаумов и на табло показывать "мотоциклисты - сюда"

• когда наладят, взимать 50% суммы тарифа с мотоциклистов

Обоснование простое: мотоцикл сильно легче и не так нагружает дорогу, а платит как авто - несправедливо. Звучит сладко, теперь немного о том, на какой это вообще стадии и каковы шансы. В апреле был круглый стол в Госдуме с представителями мотосообщества и Дмитриевым Гусевым - это первый зам руководителя фракции Справедливая Россия. Теперь он, как депутат Государственной Думы, направил запрос Исполняющему Обязанности Министра Министерства Транспорта РФ Никитину.

В Госдуме предложили... Новости, Депутаты, Госдума, Платная дорога, Мото, Длиннопост, Политика
В Госдуме предложили... Новости, Депутаты, Госдума, Платная дорога, Мото, Длиннопост, Политика

То есть, переводя с канцелярского на русский, из "мотоциклисты чёт там хотят в интернете" мы перешли на уровень "Депутат Госдумы попросил ИО Министра Транспорта рассмотреть предложение". Это не гарантирует успеха начинания, но новость, без сомнения, позитивная.

Источники:

Дмитрий Гусев, Телеграм канал

Проректор МотоМосква, Телеграм канал

Мото

6.4K поста12.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

2
Автор поста оценил этот комментарий

А сейчас отличить не могут?)

номер то по-любому фиксируется.

А как быть с тяжёлыми мотоциклами и мотоциклами с коляской? Они как бы не совсем уж лёгкие...

раскрыть ветку (1)
4

А сейчас отличить не могут?) номер то по-любому фиксируется.

Может не могут потому что фиксируется передний номер. Может не хотят потому что в софте это одна категория и нужно написать ПО что будет разделять номера, отличать военные и тракторные например, ну и новую категорию оплачивающих добавить в распознавалке, на сервере, в приложении, на сайте.. это не так мало как кажется.

А как быть с тяжёлыми мотоциклами и мотоциклами с коляской?

Вес мотоцикла «Урал» с коляской составляет 330 кг, по 110 кг на колесо - коллейность есть но весь несерьёзный. Вес Honda Goldwing составляет 420 кг, по 210 кг на колесо - тут уже посущественней, но нет коллейности т.е. мотоцикл в полосе едет колёсами не там где большинство машин.

Для сравнения: у Оки 161 кг на колесо, у Логана уже по 262 кг на колесо и у обоих коллейность т.е. едут они в колее.

И, если что, я не Гусев и не Проректор, я теоретизирую вместе с вами.

показать ответы
0

"В Госдуме предложили запретить мотоциклы" - вот какая новость была бы хорошо воспринята населением. Ну не всем, конечно, но подавляющим большинством.

раскрыть ветку (1)
3

"Запретить мотоциклы", "запретить самокаты" и прочие "запретить". И пофиг, что есть нормальные пользователи а есть мудаки и что мудак это не свойство техники, а свойство владельца. А потом когда в список добавляется "запретить ютуб", "запретить дискорд" или там "запретить телеграм" ровно по тем же критериям "часть неугодна, запретим всё скопом" - начинаются возмущения. Ничего не смущает?

показать ответы
7

наладить систему распознания на пунктах оплаты, чтобы отличать мотоцикл от автомобиля

Не совсем понятно, что там налаживать они собрались, если тип транспортного средства узнаётся без проблем, ибо привязан к номеру.

раскрыть ветку (1)
2

Есть большие сомнения, что система по номеру тип ТС определяет. Потому что регулярно случаи, что единичный мотоцикл на М4 пункт оплаты не видит вообще, стоишь как дурак транспондером машешь. Не только у меня. И в Интернете байки ходят что пару раз турэндуро/эндуро система принимала за нелегковой авто из-за максимальной высоты... но в это я чёт не очень верю, если только они пункт оплаты не стоя проезжали :D

Бонусом, скорее всего, камеры стреляют "в морду" потому что удобней поставить её на будку чем отдельный столб выносной делать. Тогда мотономер им не считать. А переставлять камеры - дорого.

Плюс в софте надо добавить разделение, везде: в распознавалке, на сервере, на сайте, в приложении..

показать ответы
0

Человек возмущается, когда запрещают что-то ему, а не другим. Постепенно и гра отно выстраивая последоваиельность запретов можно стереть грань между свободной жизнью и тюрьмой и я знаю несколько человек, которые топят очень актиано за такой сценарий,так как в тюрьме порядка больше.

раскрыть ветку (1)
1

Вы - среди тех, кто топит? Я за ужесточение контроля за громкий выхлоп, за превышение скорости. Мизерная часть камер в спину, не говоря уже о том что все камеры в Москве. Но даже у нас тут в этом году я мотобат видел единицы раз. Отсутствие неотвратимости наказания порождает безнаказанность.

Но это не значит, что нужно ограничивать в правах не-нарушителей за действия нарушителей. У не-нарушителей нет возможности повлиять на нарушителей чтобы избежать наказания для себя, они не исполнительная власть.

показать ответы
1

но нет коллейности

Прости, мотобрат — но поскольку мне нравятся твои посты, хочется видеть в них минимум ошибок.

В слове "колейность" — только одна "Л" (((

P.S. Я фигею с алгоритмов Пикабу...

.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Попробую запомнить, спасибо
показать ответы
3

Я ездил по М-12 на мотоцикле. Нормально там всё фиксируется по номеру. Никаких пропускных пунктов там нет, всё исключительно по камерам.

Так что скорее всего не хотят различать мотоциклы и легковые авто.

раскрыть ветку (1)
1

И я ездил по М12 - там фиксируется. А вот на МСД проехал в платное время - тишина, до сих пор жду оплатить сраные 35 рублей. А на М4 через раз ворота срабатывают на ПП-75 (или как его там, который у Михнево) и следующие тоже, если один. Если ко мне другой мотоциклист пристраивается сбоку то ворота срабатывают в такой ситуации всегда.

При чём у меня даже на всякий случай сохранено видео, где я на F6B подъезжаю, ворота меня игнорят, я иду разбираться с охраной и они мне командуют проезжать сбоку и я прокатываю мот. F6b это блин голда без кофра, это ОБЪЁМНЫЙ мотоцикл. Но пофиг. Есть чёткое ощущение что вот конкретно на м4 используется что-то типа индукции, измерения количества железа.

показать ответы
1

Ааааа блиииин. Так это у меня не транспондер отъебнул, это система меня не распознала? А я думал он классически разрядился и я его закинул в дальний угол, почитав выброшенными 6рублей.... Не думал что такая проблема есть, вроде раньше ездили нормально. Правда, может в два мотоцикла... Ты мне глаза открыл, блин.

раскрыть ветку (1)
0
Я просто упёртый, у меня если транспондер при себе и ворота не сработали - я в соседние пробую. И они срабатывают.
показать ответы
0

Ну может быть... Какое-то устаревшее оборудование.

А на новых трассах наверное уже нет проблем с идентификацией.

раскрыть ветку (1)
0
Может, но остаётся вопрос софта, что раньше не было смысла делить а теперь надо написать всю обвязку для этого