В Германии себестоимость зеленой генерации ниже ископаемой
LCOE (средняя расчётная себестоимость производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции (включая все возможные инвестиции, затраты и доходы) показатель который используется во всем мире для расчета инвестиционного планирования и для сравнения различных методов и источников производства электроэнергии.
Для примера возьмем США согласно отчета Lazard анализирующего LCOE, ветровая и солнечная генерация обладают самым низким LCOE, в целом обычная картина и для других регионов из особенностей стоит отметить то что наземная ветрогенерация дешевле солнечной что нетипично для большинства стран, связано это в том числе и с высокими пошлинами на китайские солнечные панели что привело к одной из самых высоких цен на СЭС. Для понимания на графике представлена средняя стоимость генерации она может изменятся от различных условий места расположения, тарифов стоимости поставок угля и тд. Для примера Наземная ветрогенерация от $27/МВт·ч до $73/МВт·ч. Солнечная генерация коммерческими электростанциями $29/МВт·ч до $92/МВт·ч. снижение на 83% с 2009 года, когда себестоимость новых солнечных электростанций составляла более 350 долл. США/МВт·ч. Угольная генерация от 69 до 169 долларов США/МВт·ч,
В Азии в картина немного иная здесь в отличии от США солнечная генерация самая дешёвая, по данным на конец 2023 года. Стоимость солнечной фотоэлектрической (PV) энергии существенно снизилась на 23% в 2023 году. Следом идет уголь как самый дешёвый вид ископаемого топлива затем ветровая генерация на суше.
«В 2023 году солнечные электростанции стали самым дешевым источником энергии в регионе, в то время как ожидается, что наземный ветер станет дешевле угля после 2025 года. Возобновляемые источники энергии, оснащенные аккумуляторными батареями, сегодня становятся конкурентоспособными по сравнению с газовой энергетикой, но им будет трудно конкурировать с углем до 2030 года».
В отчете также подчеркивается растущая конкурентоспособность морской ветроэнергетики по сравнению с ископаемым топливом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, при этом затраты на нее в 2023 году снизятся на 11%. Затраты на офшорную ветроэнергетику в настоящее время сопоставимы с затратами на угольную электроэнергию в прибрежном Китае и, как ожидается, станут дешевле, чем газовая электроэнергия в Японии и Тайване к 2027 и 2028 годам соответственно.


LCOЕ CЭС в регионах в сравнении с основным источником генерации на ископаемом топливе международное энергетическое агентство
В Германии же картина себестоимости генерации точно такая же как и в среднем по миру
Самые дешёвые коммерческие солнечные электростанции от 4,1 до 14,4 евро цента за киловатт-час. сухопутная ветрогенерация 4,3–9,2 вро цента. По оценкам экспертов, инвестиционные затраты на фотоэлектрическую энергетику составят от 700 до 2000 евро за киловатт мощности, в зависимости от размера системы и местного солнечного излучения. Стоимость береговой ветровой энергии колеблется от 1300 до 1900 евро за киловатт.
Анализ также показывает, что затраты на производство электроэнергии фотоэлектрическими системами в сочетании с батареями в настоящее время составляют от 6 до 22,5 центов за киловатт-час. По оценкам исследователей Фраунгофера, стоимость батареи составляет от 400 до 1000 евро за киловатт-час мощности.
Ниже приведен график снижение цен на солнечные панели с каждым удвоение установленной мощности цены снижаются на 20,2%
«Эти расчеты показывают, что крупномасштабные проекты, реализуемые в настоящее время в Германии и сочетающие фотоэлектрические наземные системы, ветряные электростанции и стационарные аккумуляторные системы хранения, являются хорошими инвестициями», — говорит Кристоф Кост, руководитель отдела анализа энергетических систем Fraunhofer ISE. и ведущий автор исследования. «Например, путем объединения систем можно лучше использовать сетевые мощности».
Ну и по традиции Из -за заголовка ожидается повышенный наплыв ботов, немогликов и технофобов






Приток ботов был рекордным сработал тригер в заголовке В Германии себестоимость зеленой генерации ниже ископаемой и но не один так и не осилил оспорить доводы приведённые в исследованиях ископаемая генерация -дороже возобновляемой. При этом в точно таких же темах про Китай ботву практически не видно.
Лига Новых Технологий
1.8K поста16.8K подписчика
Правила сообщества
Главное правило, это вести себя как цивилизованный человек!
Но теперь есть еще дополнительные правила!
1. Нельзя раскручивать свой сайт, любую другую соц сеть или мессенджер, указывая их как источник. Если данная разработка принадлежит вам, тогда можно.
2. Нельзя изменять заглавие или текст поста, как указано в источнике, таким образом чтобы разжигать конфликт.
3. Постите, пожалуйста, полный текст с источника, а не превью и ссылка.