В чём секрет ЗИМОРОДКА? В одно из садоводств Всеволожского района наведалась КАБАНИХА. В Купчино ДЯТЕЛ с голоду решил стать кузнецом


Обзор диких новостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области с Павлом Глазковым/Каждой твари по паре. Выпуск #127

На Финском заливе мне удалось встретить голубого зимородка. Эта птица размером чуть больше воробья, с крупной головой и большим клювом. Восхищаясь яркой окраской зимородка, сложно поверить, что перья, которые переливаются синим и небесно-голубым цветом, в реальности имеют коричневый окрас. В природе синего пигмента в оперении птиц не существует, небесно-голубой цвет зимородка является результатом особого преломления света.

Да и в самом названии птицы – зимородок – таится загадка. Многие считают, что птица выводит птенцов зимой, но это совсем не так: зимородки, как и большинство других птиц, выводят птенцов весной и летом, но не в гнездах и дуплах, а в норах. Т.е. птенцы у них появляются в земле и правильнее их было бы называть «землеродок», или «земородок».

Питаются эти красавцы – чем бы вы думали – вовсе не семенами и не насекомыми, а рыбой!

Для Петербурга это крайне редкая птица, занесенная в Красную книгу нашего города. В последние годы зимородки нередко остаются у нас зимовать.

В одно из садоводств Всеволожского района наведалась кабаниха. Эти животные ведут, в основном, ночной образ жизни, поэтому они и активизируются с наступлением темноты. Свинья пришла сюда не одна, а с четырьмя своими уже подросшими поросятами. В садоводстве они явно искали еду. У кабанов очень тонкое чутье, благодаря которому они способны найти себе пропитание даже под глубоким снегом. И сейчас нюх их не подвел. Звери нашли съестные припасы под ведром, которым садовод накрыл что-то явно ценное для себя. Похоже у кабанихи этой ночью поросята будут сыты. Матери повезло, ведь дикие свиньи растят свое потомство в одиночестве. Самцы им в этом не помогают.

В Петербурге в Яблоневом саду в этом году урожай у лиственниц. И сюда устремились не только любители шишек – клесты, но и дятлы, эти известные санитары леса. Я повстречал здесь самку большого пестрого дятла. У этого вида ярко-красная шапочка на затылке есть только у самцов. Большой пестрый дятел – самый распространенный из восьми видов дятлов Петербурга. Зимой они питаются не только насекомыми и их личинками, но любят отведать и семена хвойных деревьев. У дятла есть особый способ добывать семена. Он засовывает шишку в развилку веток, а затем привычным движением головы ловко раздалбливает и достает из нее семена. Подобное место разделывания шишек ученые называют «кузницей». А дятлы зимой становятся кузнецами.

Лига биологов

8.1K постов15.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.