В Чечню в одиночку.
Заскучали мои тараканы, как то пресненько стало жить. И тут мой мозг вспомнил, что есть в Чечне озеро невероятной красоты - Казеной Ам. Видела картинку где то в инете. "Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога.." Взяла с собой длинные платье и юбку и даже перекрасилась из рыжего в темный цвет, чтобы не особо выделяться на фоне местных, и в путь.
Билеты из Томска до Ростова (туда-обратно) обошлись в 11 т.р. в сентябре + 900 рублей из Ростова в Грозный в одну сторону. Гостиница в Грозном - около 2 т.р за одну ночь, т.к. на следующее утро я уже собиралась ехать в горы к озеру. Из Ростова прилетели около 6ти вечера. От аэропорта в центр города ходят маршрутки.
Водитель моей маршрутки оказался ярко-зеленоглазым блондином. Чеченцы вообще очень разные: русые, темные, блондины, рыжие с синими, карими, зелеными глазами. Чеченки - красивые девушки.
Показала водителю страничку с адресом забукиного отеля и попросила высадить меня на остановке, которая поближе к отелю будет. Про мою просьбу он благополучно забыл и довез до конечной. За что денег с меня брать отказался и стал показывать на какую маршрутку пересесть. Что-то перспектива скакать на маршруткам меня мало привлекала, поэтому я села в такси и за 100 рублей доехала до отеля.
Усталость усталостью, но город посмотреть тоже хотелось. Пошла искать главную мечеть.
Много отзывов прочитала, что в Грозном на каждом шагу нац. гвардия. Не знаю, не видела. Зато очень много ДПСников. Мимо парочки таких я как раз проходила, когда они ели стоя рядом со служебной машиной. "Глубокоуважаемые блюстители порядка" - обратилась я к ним. У глубокоуважаемого вилка с едой замерла на пол-пути ко рту. "Подскажите как пройти к сердцу Чечни". Парни вежливо мне все объяснили.
Я прошу прощения за качество - все фото сделаны на телефон.
Вообще в городе чисто и все в цветах. Кругом новостройки, даже в деревнях, которые я проезжала когда ехала в горы. Оно и понятно - все было разбито бомбами. На центральной площади множество людей, семьи с детьми, какие то детские аттракционы, кафе, цветочные тонели.
Дальше был Грозный сити.
На улицах продавали всякую газировку типа тархуна, лимонада и сувениры.
Ну всё, нагулялась, пора в отель.
На следующее утро в семь утра попросила вызвать такси для меня к вокзалу от которого ходят автобусы до Ведено. А от Ведено уже как то добираться до озера. То ли администратор напутал, то ли таксист, но привезли меня не к тому вокзалу. Эх! Вздохнула я и села к дежурившему у вокзала таксисту. - Везите к нужному вокзалу. По дороге такой диалог ( Я-я, Т-таксист):
Т: А чего сразу на такси до Ведено не хочешь?
Я: Это дорого, наверное. Сколько это стоит?
Т: Ну ты сама знаешь.
Хм.. Не помню чтобы мы на ты переходили, но т.к. мужчина был старше меня лет на 20, то стерпела.
Я: Нет не знаю.
Т: 4 тысячи.
Я: Это дорого для меня.
Т: Ну можно и по другому договориться.
Вот это поворот!
Я: Что вы имеете в виду?
Т: Способы оплаты разные бывают.
Я: Или вы прекращаете этот разговор, или я сейчас выхожу на первом же светофоре!
Т: Я просто имел ввиду, что для любимой девушки можно многое сделать.
Тут мы как раз и приехали.
Маршрутки отходят от вокзала к другим населенным пунктам по мере заполнения. Билеты оплачиваются не в кассе, а у мужчины, который заходит в маршрутку и даже билетики не дает.
Когда я зашла, в салоне сидела только одна женщина и мы разговорились. Причем разговор начался с того, что она стала меня угощать. Спросила откуда я, куда я еду. Потом зашел как раз этот дяденька, который собирал оплату за проезд. Проезд - 200 рублей. Женщина, кивая за меня, сказала - "С Гостьи мог бы и не брать оплату." Мужчина пробурчал: " С нее вообще 400 надо брать." Он мне Кикимера из Гарри Поттера напомнил, который вечно что-то бурчал про грязнокровок. Женщине стало,видимо. не удобно и она сказала: "Настоящих чеченцев в Чечне сейчас мало осталось, все во время войны разъехались, а эти - она кивнула на вышедшего мужчину - с гор спустились. У них только деньги, деньги в глазах, никакого гостеприимства."
* * *
Доехали до Ведено. Там я пересела в такси и за 1000 меня повезли к озеру. Блин, реально страшно все эти серпантины. Особенно когда сидишь рядом с водителем. Разговорились с таксистом, он: "Здесь же как раз самый очаг боевых действий был."
Я: "Да, а где места от снарядов, воронки?"
"Да вот же. Вы не видите?"
И в самом деле ненаметанным взглядом не поймешь. А потом, когда увидишь одну воронку, то уже видишь их повсюду. Они уже поросшие деревьями и травой, но всё равно очень заметные в горах. Прямо как у Цоя: " Красная-красная кровь
Через час уже просто земля
Через два на ней цветы и трава
Через три она снова жива
И согрета лучами звезды по имени Солнце"
Сенокос:
По пути много горных источников. Оборудованных и не очень.
Долго ли, коротко ли, доехали до смотровой площадки. Ух! Даже дух захватило от такой красоты.
Да-да, вот такая разноцветная вода в озере, в зависимости от нахождения солнца. Фото без фильтров.
Ночь я решила переночевать в здешнем отеле. Вообще это не отель. Это целая база отдыха. Множество домиков на разное количество человек. И ..ммм... не знаю как правильно - трёхстенные срубы с мангалами. Вот такие:
А вот видите позади дома на первом плане другие домики на горе? Это, как мне сказали, Кадыровская дача.
Много фото:
В озере водится рыба и ее подают в местном ресторане.
О местном сервисе. Он оставляет желать лучшего. Нет, люди очень стараются, но выходит - не очень. Пока ждала заселения видела/слышала как девушка-администратор (красивая как Мисс мира) учила другую девушку на ресепшн какие бывают номера в отеле. Стандарт, Двухместный, Делюкс, Люкс, Мезонет. И это они учили на протяжении 2х часов. 2 часа, Карл! Мухи на подоконниках в ресторане, остывшее блюдо, которое мне принесли, неуходящяя вода в душевой кабине, незакрывающаяся дверь на балкон.. И это в 4* отеле. Ну да ладно, "Люди мы не гордые", как говорил Пётр I.
Утром поперлась гулять в горы
* * *
Дальше мой путь лежал в Дагестан...
Если интересно или будут вопросы- пишите в комментариях )