1011

В булочной СССР.  Рогалики.

Среди многообразия сортов  хлебобулочных изделий, многим запомнились вкуснейшие рожки сдобные и рогалики.

Представляю рецепт рогаликов.

Опара:

Мука пшеничная I сорта - 275 гр

Вода температурой 29-30 С - 150 гр

Дрожжи гранулированные - 3 гр


Опару вымешивать 5-6 мин на 2 скорости тестомеса. Брожение 210-240 мин, при температуре  29-31 С.


Тесто:

Мука пшеничная I сорта - 225 гр

Вода температурой 29-31 С - 120 гр

Масло сливочное - 40 гр (для получения аутентичного вкуса - маргарин сливочный)

Сахар - 25 гр

Соль поваренная - 7,5 гр

Время замеса в тестомесе, на первой скорости 3 мин, на второй скорости - 7-8 мин.

Брожение при температуре 28-32 С - 15-20 мин.


После формовки, расстойка на противнях, 25-40 мин.

После расстойки можно сбрызнуть водой, обсыпать солью с тмином.

Выпекать в разогретой до 210 гр С духовке с легким паром, 17-20 мин до золотистого цвета.

Остудить на решётке. (можно есть тёплыми).


Готовая опара:

Готовое тесто:

Тесто обмятое и готово к развешиванию по 115 гр.

Подкатанные в шарики заготовки для рогаликов на предварительной расстойке - 10-12 мин:

Формовка рогалика:

Раскатываем скалкой тесто в треугольник:

Плотно закатываем в рогалик:

Готовые рогалики:

Приятного аппетита!

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

5 копейков, ток я чета не помню шоб они соленые были

раскрыть ветку (34)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Были такие, но в основном в Москве.

раскрыть ветку (26)
38
Автор поста оценил этот комментарий

вечно на провинции экономят, даже соли пожалели )

раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Экономили на другом. По рецептуре они на маргарине, а я делаю на сливочном масле, деревенском. Вкус знаете ли, немного другой. ;)

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы сейчас и по рецептуре, на маргарине, схомячила бы штук десять, а если запить это дело томатным соком за 10 копеек, душу продам)))
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я с сок сам делю. )

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
У нас был целый ритуал. Учились во вторую смену, напротив школы магазин. Покупали этот рогалик и стакан томатного сока в кафетерии. Оттуда и сок.
2
Автор поста оценил этот комментарий
С холодным молоком, прямо из стеклянной бутылки... А томатный сок просто с солью, зачерпнутой мокрой ложкой из стоящего рядом стакана. И шиком было попасть на момент заливки сока в "конус".
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнилось.

Захожу к родственнице, а она на хлебозаводе работала. Она мне даёт два куска от разных куличей, и просит сказать, что я о них думаю.

- Один - во рту тает, второй - как обычный нарезной. А почему так?

- А потому, что этот пекли при начальнике цеха, а этот, когда она ушла.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Потому, что масло стырили. В куличи идёт много масла. )

14
Автор поста оценил этот комментарий
Пустите пустите я я помню вкус этих булок я любил в магазине их ложечкой мять) они очень вкусные.
8
Автор поста оценил этот комментарий

На Украине в Черкассах такие точно были, шесть копеек стоили. Одно из лучших воспоминаний детства.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У на в Запорожье тоже 6коп стоили, любили с братом их разматывать и слоями кушать. А ещё бублики по 5коп и булки по три копейки. Вот нет сейчас таких вкусов, вот при всём нынешнем изобилии — нет!

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И рогалик обсыпной за 14 коп. Разрезаешь вдоль, слой масла в палец толщиной, и с чаем горячим, да сахара в нём столько, что мамка кричит "жопа слипнется!".
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понял, что по 6 коп разматывались, а по 5 коп - нет.)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Как хорошо, что Вы упомянули! Папа и тетя провели там часть детства. И так хотела приготовить, теперь точно испеку. Будет минутка ностальгии)

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я их регулярно делаю. Пару раз в месяц. Слишком много других вкусных булочек и хлеба.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

На здоровье! ;)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Да, 5 копеек, на самом деле.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Не только. Я из Перми, их отлично помню, вкус незабываемый.

2
Автор поста оценил этот комментарий

когда учился в институте, рядом была пекарня с булочной, продавались там вкуснейшие рогалики. Но такого размера, что даже голодный студент осиливал за раз съесть только 2/3. Так что брали "рогалик и пачку сока на двоих" :))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вроде на фото походят, только получились матовые, а у советских глянец на корочке насколько помню.
раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Глянец был у подковок. Они похожи, но рецепт другой и их пред выпечкой смазывали яйцом.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

глянец как и на батонах создается влажностью в печи, когда при загрузке противня в печь на под плескается вода, испаряется, создает насыщенный пар, который конденсируясь на изделиях "растворяет верхний слой" и потом из него при выпечке и получается гладенький глянец.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Батоны для глянца смазывали яйцом. Для рогаликов пар не нужен. Пар создают чтобы поверхность булочных изделий не трескалась при выпекании, когда объём изделия сильно увеличивается, например при выпекании булочек столичных "по 3 коп.". Но там и расстойка ведётся тоже при большой влажности. Современные печи для выпечки хлеба позволяют организовывать пар благодаря свой конструкции...

0
Автор поста оценил этот комментарий
Рогалики точно помню с глянцем в Москве были
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас именно такие, как на фото были.

Автор поста оценил этот комментарий
Не 7 разве?
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А Москве в 80е семь стоили
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

В Молдавии 82-го года тоже. Причём в Бендерах были просто охуенные, мы туда за ними спецом из «колхоза» несколько км пешком пилили.

Их посыпали семенами то ли тмина, то ли кумина, но именно они делали вкус рогаликов бесподобным.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тмином.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно. Просто я нередко использую тмин и у меня есть подозрение, что может то были и семена близких пряностей.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Почему возможно?? На скриншотах рецепт из ГОСТ, там всё и написано! )

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне возможно рогалики, которые я хавал в Бендерах в 82-м, были с тмином. А возможно с чем-то близкородственным, вкус тмина мне хорошо знаком, но там как будто было что-то слегка другое.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку