«Ужасающий 3» 2024

«Ужасающий 3» 2024 Обзор фильмов, Новинки кино, Рецензия, Обзор, Ужасы, Длиннопост

#БЕЗДНАобзирает

ПЕННИВАЙЗ С ДАРКНЕТА

С франшизой «Ужасающий» у меня тоже все непросто. Моя попытка посмотреть первый фильм уперлась в крайне сомнительные практические спецэффекты, слабенький каст, нудное начало, да и, в целом, в глаза бросалась неопытность создателей и крайняя бюджетность проекта. Вдобавок, общая жанровая направленность, которую можно охарактеризовать как «сплаттер-трэш» меня не особо привлекала. Не хотелось бы прикидываться высоколобым интеллигентом, но правда в том, что из разнообразных «Гуротесуку», «Границы» и прочих «Человеческих многоножек» я, если и не вырос, то точно потерял интерес годам к 19. Таким образом, кинополотно, посвященное художественной резьбе по человеческой анатомии могло привлечь мое внимание только при условии наличия некоего художественного феномена, не меньше. И вот, этот момент настал: отборная трэшанина неожиданно врывается в топы чартов, собирает рекордные суммы на кикстартере и собирает какую-то е6анутую кассу. И мне пришлось-таки причаститься: уговорил, чертяка молчаливый. И начать я решил с того самого феноменального коммерческого успеха – а именно с третьей части.

«Ужасающий 3» 2024 Обзор фильмов, Новинки кино, Рецензия, Обзор, Ужасы, Длиннопост

Сюжет:
Ну, тут все просто. Существует некий клоун-убийца Арт, который, судя по всему, является неким «Слэшером» (помните такой комикс Hack/Slash? Там девочка и уродливый хер убивали монстров-«слэшеров», в которых после смерти превращались всякие ущербаны), и, соответственно, «всегда возвращается». И вот, в канун католического Рождества клоун Арт возрождается (видимо, после событий прошлого фильма), чтобы как следует повеселиться и заодно завершить начатое, а именно – добить девочку, которая каким-то образом осталась в живых после одной из его кровавых вечеринок.

И здесь, пожалуй, в глаза бросается первая же ошибка создателей, а именно: зависимость от контекста. Поймите меня правильно, я не то чтобы против сюжетных продолжений, но когда ты делаешь самый дорогой и потенциально самый популярный фильм франшизы, то стоило, как мне кажется, озаботиться в первую очередь именно НОВЫМИ зрителями, а не проверенной фанбазой - эти-то никуда не денутся. То есть, не то чтобы у меня не получалось следить за сюжетом, но легкое непонимание – кто эта одноглазая безликая сучка, кем приходится Арту его желанная жертва, какой еще меч для истребления демонов – слегонца скребло при просмотре.

Однако, в первую очередь, конечно, имеет смысл говорить о том, чем фильм выделяется на фоне прочих. А именно: практические эффекты, умопомрачительная жестокость, обаятельный Арт, сплаттер-эстетика. И вот, к сожалению, не знаю уж, как оно было в первых фильмах, но здесь «Ужасающий» погряз в фан-сервисе. По фильму ВИДНО, что Арт – любимчик публики, и именно его хотят наблюдать зрители. Поэтому каждое его появление в кадре – это настоящий бенефис кровавого клоуна. Все у него получается, все у него выходит (и входит), весь он такой развеселый, обаятельный и интересный на фоне совершенно никаких персонажей, созданных сценаристом исключительно как скотина на забой. И этим, пожалуй, и отличается большинство трэш-хорроров от обычных фильмов ужасов: зачастую сценарист, если хочет пощекотать вам нервишки, заставляет проникнуться к персонажу чувствами и эмоциями, прежде чем его перемелят в кровавую кашу жернова сюжета. Правда, последнее время в кино принято убивать исключительно плохишей, но… Энивей, здесь же – единственные два персонажа, вызвавшие во мне хоть толику сочувствия во время их жестокого расчленения, это Санта-Клаус и… К ней мы еще вернемся. Всех остальных же, включая ни в чем не повинных, миленьких детишек, было не жаль ни на йоту. Серьезно, мои зеркальные нейроны молчали как партизаны.

Еще одной проблемой фильма является насилие. И, знаете, меня аж кукожило от кринжа, когда новостники писали, мол, «люди блевали в кинотеатрах» и «народ бежал с сеансов, сдерживая рвотные позывы», «невозможно отвернуться». Как бы, знаете, кто смотрел Триеровского «Антихриста», тот в цирке не смеется. Для особо просвещенных, конечно, есть всякие «Беготтены», «Конструкторы красного цвета» и «Свадебные вазы», а для нормисов – «Сырое» и «Субстанция». И вот правда в том, что «Ужасающий» не проходит ни в одну из перечисленных категорий, а, скорее, ныряет туда – к первоисточнику, в трешанину, продававшуюся сразу на ДВД. И в плане изображения насилия, и в плане подхода к достоверности, и в плане фантазии. То есть, камон, «УЖАСАЮЩИЙ» 80% времени просто расчленяет людей чуть дольше, чем это принято в обычном кино. Топором-бензопилой-ножом. Когда же он проявляет «особую» фантазию – начинается откровенная трэшанина: он заморозил Санта-Клауса АЗОТНЫМ ОГНЕТУШИТЕЛЕМ, а потом откалывал от него куски, как от жидкого терминатора после столкновения с жидким азотом. Тут такой момент: с людьми так НЕ РАБОТАЕТ! «Ну и ладно!» - думаю я. У нас же здесь трэшер-слэшер. Интересно, что они придумают дальше… А дальше все более-менее стандартно и типично. Никакого выхода прям «ЗА ГРАНЬ» нет. Ну, может быть, жутковато смотрелась сцена с крысой в глотке, но тут же через секунду через с РАЗДРОБЛЕННЫМИ кистями вступает в фехтовальный поединок с Артом, и все положительное впечатление идет по одному месту…

Впрочем, кое-что ОЧЕНЬ положительное я в этом фильме умудрился откопать: Алекса Блэр Робертсон. Эта прекрасная юная писечка буквально воплощает в себе мечты среднего пацана из нулевых: миленькая развратная блондинка с шикарной фигурой, джинсами низкой посадки и УВЛЕКАЮЩАЯСЯ ТРУ-КРАЙМ ПОДКАСТАМИ. Заверните, пожалуйста, мне с собой? Порезать? Нет, спаси… А, вы уже. В общем, «Ужасающего 3» стоит поблагодарить как минимум за этого персонажа, ну и за то, что Алекса Блэр Робертсон теперь широко известна в узких кругах хоррорщиков.

В общем и целом, мне не совсем понятно, для кого на самом деле снимаются «Ужасающие». Мне прекрасно понятен их успех: клоун Арт и правда невероятный обаяшка (что, в основном, заслуга исполнителя главной роли), а ностальгический вайб старой трэшанины придает зрелищу этакого домашнего уюта – из тех прекрасных времен, когда мир был гораздо проще. ОДНАКО, «Ужасающий» не сказать, чтобы сильно нарушает границы стандартного слэшера, не уходит в субверсию или деконструкцию, не изображает ничего такого, чего мы не могли бы ожидать от культового персонажа Роберта Инглунда в его полосатом свитере. Пожалуй, ЕДИНСТВЕННЫМ шагом в сторону контркультуры можно считать сцену, где изуродованная баба мастурбирует осколком зеркала на творящееся смертоубийство. И сквиртует кровью. Вот тут – браво. Вот тут – овации. Но на бис, к сожалению, уже никто не вышел, и дальше зрителя ждет самая банальная шинковка. Также на сплаттерпанк (коим себя болиилиминальнее позиционирует «Ужасающий») фильм не тянет по той простой причине, что никакого погружения на дно человеческих пороков – даже хотя бы на уровне «пальчик намочить» здесь также нет. Все зло сосредоточено в одной точке – бородавке на носу Арта, в связи с чем фильм выглядит как самый обычный слэшер из 80-90х, где создатели просто слегонца попутали берега.

Таким образом, мое лично мнение таково: #БЕЗДНАнерекомендует «Ужасающего 3» к просмотру. И заодно, пожалуй, под ту же гребенку я отправляю и предыдущие два фильма, которые я просмотрел на перемотке. Если третий фильм – верх финансового, маркетингового и художественного развития «Ужасающего», то, пожалуй, впечатление о первом и втором я уже составил. Таким образом, лучшее, что есть в этом фильме – это клоун Арт, сцена мастурбации осколкои зеркала и Алекса Блэр Робертсон. В ЦЕЛОМ – этого вполне достаточно, чтобы о+уенно провести вечер в компании друзей и сиськи пива. Главное – не слишком отвлекаться от общения на экран. А вообще, для этого куда лучше подходит о+уенная «Техасская резня бензопилой» с горячей Джессикой Бил. А какие там ракурсы… Эх, умели же снимать в нулевые. Сглотнул скупую слезу ностальгии.

З.Ы. – интересных скринов «Ужасающего 3» мало, так что вот вам фотки Алексы Робертсон.

Сериаломания | Киномания

5.9K постов27K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.