Увольнение за прогул

Крайне непростое основание увольнения. Рассмотрим подробно.

Думаю, большинство точно знают что такое прогул, но для точности повествования уточню.

Если кратко, прогул бывает двух видов:

1. Работник не вышел на работу в течение всего рабочего дня (смены).

Здесь важный момент заключается в том, что если вы работаете по совместительству в течение 2 часов (1 часа), например, и не вышли на смену, это прогул.

2. Работник все же вышел на работу, но отсутствовал более 4 часов подряд.

Здесь есть 2 важных момента.

Во-первых, БОЛЕЕ 4 часов, а не 4. (кассационное определение Верховного суда Республики Дагестан от 15 февраля 2012 2012 г. № № 33-202/12).

@FFIgor , спасибо за важное дополнение, не уточнила: И ещё важный момент, который нужно бы знать работникам. Поскольку перерыв на обед не считается рабочим временем, то он не разделяет общий срок отсутствия. То есть если работник отсутствовал 2 часа до обеда и 2,5 часа после обеда, то это однозначно будет прогулом.

То есть, если  вас вызвало начальство давать объяснение по поводу отсутствия до обеда на рабочем месте, смело пишите, что ваше отсутствие является опозданием, а не прогулом.

Внимательно смотрите на те часовые рамки отсутствия, которые работодатель пишет в акте отсутствия. Одна минута может стоить вам работы.

Еще раз - при 8 часовом рабочем дне, разделенным обедом, одна половина дня является 4 часовой, обед в рабочее время не включается, значит правила отсутствия более 4 часов не выполнено.

Второй важный момент - это отсутствие в течение 4 часов ПОДРЯД.  Здесь, думаю, ничего пояснять не нужно.

Теперь о подставах работодателя, которые имеют место быть, к сожалению. Надеюсь, вы с таким не столкнётесь, но предупреждён,  значит вооружён.

Один из главных рисков - отпуск без содержания.

Если вы пишите заявление о предоставлении отпуска без содержания,  всегда указывайте число на заявлении, никаких подписанных вами пустых бланков быть не должно. Перед уходом в бс узнайте в отделе кадров, оформлен ли приказ о предоставлении дней. Не всем сотрудникам работодатель обязан давать отпуск без содержания по заявлению, а значит, он имеет право просто не подписать ваш бланк, сказав, что все оформлено. Либо вообще сказать, что в глаза не видел никакого заявления.

Еще один риск - периодически работодатель отпускает нас с работы пораньше (в честь дня рождения, в сокращённые дни), может и вовсе сказать не приходить (31 декабря, например).

Если у вас конфликт с начальством, вы знаете, что вас хотят уволить, не стоит пользоваться предоставленной возможностью.

Если все же прогул случился, что делать?

Не паникуйте, не подписывайте никакие документы, кроме акта об отсутствии на рабочем месте. Акт должен быть оформлен не позже месяца, если срок истёк, можете ничего не предпринимать, вы уже вне опасности.

Акт лучше внимательно прочитать, проверить время, указать, с чем не согласны. Его в любом случае подпишут, так пусть лучше вы.

Один прогул, хоть по смыслу п. 6 ст. 81  ТК РФ и является грубым однократным нарушением, все же не является сто процентым основанием для увольнения. Сейчас поясню почему.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ст. 192 ТК РФ). А также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 постановления Пленума ВС РФ № 2).

То есть, даже если суд придет к выводу, что факт прогула действительно имел место, но работодатель принял решение об увольнения без учета перечисленных обстоятельств (не было ни дисциплинарок на работнике, ни докладных, ни актов о невыполнении заданий), иск сотрудника о восстановлении на работе может быть, да и вероятнее всего будет удовлетворен (определение Верховного Суда РФ от 30 марта 2012 г.).

Если у вас есть уважительные причины отсутствия на рабочем месте, укажите их в объяснительной, подкрепите документами. Вряд ли будут  проводить увольнение в таком случае, потому что очень высок риск восстановления.

К таким причинам могут быть отнесены:

[  ] Плохое самочувствие,  травма (справка зубного о том, что вам вырвали зуб по острой боли, например, или из травмпункта об ушибе). При таких жалобах больничный не выдается, поэтому справки достаточно.
[  ] Утечка газа, прорыв труб в квартире и т.п. (справка от аварийки с указанием времени аварии и времени ее устранения), даже поломка лифта
[  ] Участие в суде (повестка, определение суда). Неоднозначный пункт, потому что можно и заранее уведомить, но возможный для принятия судом.
[  ] ДТП с вашим участием (копия протокола)
[  ] Задержка отправления поезда, автобуса, самолёта (справка от компании перевозчика)

Еще раз уточню, что эти причины не являются сто процентыми. То есть, совсем не факт, что при их предъявлении работодатель вас не уволит.

Право уволить у него все равно остается. А вот суд, при наличии правильно оформленных доказательств причин прогула, чаще всего становится на сторону работника.

Кратко по посту:

1. Если вам вменяют прогул, сначала удостоверьтесь, что он и правда был, возможно это было длительное опоздание.
2. Проверяйте оформление отпуска бс перед уходом. Самая частая подстава.
3. Не отсутствуйте на рабочем месте более 4 часов подряд, если знаете о намерении руководства уволить вас. Даже если оно разрешило, тем более, если оно настаивает.
4. Не паникуйте, если до этого у вас не было никаких документально оформленных замечаний, суд вас восстановит. И работодатель это знает, поэтому вряд ли доведёт процедуру до конца. Скорее всего предложит написать по собственному. Не пишите.
5. На объяснение причин прогула по закону у вас есть 2 дня. Не торопитесь, подготовьте документы, которые могут вас оправдать.