82

Увидеть светящуюся акулу

Dalatias licha

Увидеть светящуюся акулу Биология, Акула, Биолюминесценция, Морские обитатели, Животные, Занимательно, Наука, Ученые, Океан, Исследования, Новая Зеландия, Вокруг света, Длиннопост

Черные акулы-далатии, достигающие почти двухметровой длины, на сегодня являются самыми крупными биолюминесцентными представительницами акульего семейства.

О черных акулах (Dalatias licha) известно с XVIII века, но ученые впервые узнали об их биолюминесценции только в январе 2020-го. Они не единственные светящиеся акулы – такой способностью обладает примерно каждый десятый вид в этом семействе – но далатии, достигающие длины в 1,8 м, среди остальных биолюминесцирующих акул наиболее крупные.

Бельгийской биолог Жером Маллефе (Католический университет Лувена) несколько лет надеялся увидеть светящуюся черную акулу. «Это был один из моих Святых Граалей – своими глазами посмотреть на это чудо»», – признался он. Проведенные в 1980-х исследования показали, что в коричневой коже далатий имеются светоизлучающие органы, но никто прежде не видел их светящимися.


Его мечта сбылась, когда он находился в 1600 км к востоку от Новой Зеландии на борту рыболовного исследовательского судна. Этот корабль был оснащен огромной траловой сетью, позволяющей отлавливать и изучать виды, обитающие в океанской сумеречной зоне на глубине порядка 800 метров.


В ходе предыдущих исследований, проводившихся в этом районе, черные акулы регулярно отлавливались, но именно биологу Маллефе пришла идея осторожно поместить их в затемненное помещение с большим аквариумом. После приглушения освещения он увидел, что тела живых акул-далатий мерцают сине-зеленым светом.

Увидеть светящуюся акулу Биология, Акула, Биолюминесценция, Морские обитатели, Животные, Занимательно, Наука, Ученые, Океан, Исследования, Новая Зеландия, Вокруг света, Длиннопост

Зачем черные акулы светятся


Для более мелких разновидностей глубоководных акул биолюминесценция – средство для выживания и общения между собой. У некоторых светящихся акул на спине имеются шипы с подсветкой подобно световым мечам джедаев, предупреждающие более крупных хищников, чтобы те их не трогали.


Некоторые самцы акул подсвечивают два своих птеригоподия (акульи эквиваленты органа размножения) – трюк, очевидно помогающий привлечь самок. У многих акул имеются светящиеся животы, что помогает им маскироваться под голубое освещение поверхности океана скрывать свои силуэты от хищников, атакующих с глубины.


Но черные акулы слишком крупные, им незачем особо беспокоиться, что их может кто-нибудь атаковать.

Увидеть светящуюся акулу Биология, Акула, Биолюминесценция, Морские обитатели, Животные, Занимательно, Наука, Ученые, Океан, Исследования, Новая Зеландия, Вокруг света, Длиннопост

Жером Маллефе считает, что биолюминесценция позволяет далатиям освещать морское дно, одновременно помогая различать потенциальную добычу и незаметно подкрадываться к ней.


Эта идея позволяет объяснить, почему в желудках черных акул регулярно обнаруживаются более быстрые акулы. Далатии – одни из самых медлительных представителей акульего семейства. При обычной крейсерской скорости им требуется более 10 минут, чтобы проплывать 100 метров. Эти крупные и медлительные акулы, вероятно, скользят по сумеречной зоне и внезапно атакуют добычу, предпочитающую держаться дна. «Они нападают точно так же, как кошка бросается на мышь», – пояснил Маллефе.


Для излучения биолюминесценции у далатий имеются крошечные чашеобразные структуры – фотофоры, усеивающие их кожу. В центре каждой такой чаши находятся светоизлучающие ячейки, а линза, закрывающая чашу поверху, направляет свет наружу. Интенсивность биолюминесценции у акул контролируется гормонами.

Увидеть светящуюся акулу Биология, Акула, Биолюминесценция, Морские обитатели, Животные, Занимательно, Наука, Ученые, Океан, Исследования, Новая Зеландия, Вокруг света, Длиннопост

«Они используют как минимум два или три гормона, чтобы усилить или ослабить свое светоизлучение», – рассказал Маллефе. Это медленный процесс, занимающий у черных акул от одного до двух часов. «Как только они засветятся, то быстро погасить освещение уже не могут», – пояснил он.


Один аспект акульей биолюминесценции, в том числе у далатий, до сих пор остается загадкой – как именно у них происходит выработка света. Большинство светящихся существ содержат в своих телах симбиотические бактерии, обеспечивающие биолюминесценцию в партнерстве с организмом-хозяином, но в телах акул этих бактерий обнаружено не было.


Другие светящиеся существа вырабатывают химические вещества, реакции которых сопровождаются испусканием света. У акул эти химические процессы отследить пока что не удается. «Акулье свечение – все еще загадка», – сообщил бельгийский биолог.


https://www.theguardian.com/environment/2022/nov/09/discover...


https://www.theguardian.com/environment/2021/mar/02/giant-lu...


https://infosmi.net/society/328035-the-guardian-akuly-mertsa...

Лига биологов

10.2K пост17.7K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.