Уважение к детям или неуважение к родителям?

Сегодня утром отвечаю на комментарии к моим статьям на Психологосе. Читаю:

«Я возмущена. Почему вы пишите: Если родители обращаются к ребенку всерьез, ему нужно сразу прекратить любые другие дела, встать, улыбнуться и сделать... Почему такое неуважение к детям? Да, конечно, у ребенка же нет своих дел. Ребенок прислуга, которая полностью принадлежит родителям?»

Все хорошо, коллеги. Отвечаю: «Это не неуважение к детям, это уважение к родителям. Если на работе к вам обращается руководитель, вы отрываетесь от своих дел? поворачиваете к нему голову? Надеюсь. Это норма. Это не неуважение к вам, это уважение к руководителю».

И написал мелкую заметку, тем более что недавно к нам приходили друзья - отличная семья, познакомились в Синтоне, и с ним дочка Алина.

Заметка такая.

СКАЗАНО - СДЕЛАНО.

Люди, у которых в крови привычка "Сказано - сделано!", вызывают огромное уважение. Сказал: "Завтра встаю в пять!" - в пять утра уже на ногах. Решил: "После восьми вечера ничего не ем!" - выполняет. Пообещал: "Будешь отвлекаться от уроков на телефон - заберу!" - заберет. Пообещал: "Обещаю на тебя не поднимать голос" - разговаривает спокойно.

Откуда это приходит?

Это приходит не сразу.

Это воспитывается с детства. К этому приучается ребенок, где в семье принято: если родители о чем-то попросили всерьез, то нужно сразу прекратить любые другие дела и сделать то, о чем попросили.

Гуляю с семьей, их дочка - ей пять лет - крутится на детской площадке. "Алинка, нам пора! Беги сюда!" - кричит ей папа. Алинка даже головы не повернула. А ведь слышала! Папа позвал ее еще раз, Алинка подняла голову, посмотрела на папу, но продолжила раскручивать карусель. Она подошла к папе, когда он позвал ее четвертый раз. Папа встретил ее мягким укором: "Алина, ты почему сразу не откликаешься? Надо сразу приходить!" и дал ей руку. Алина спокойно дала ему руку, и они пошли догонять маму.

Да, все хорошо и дружно, но на папин мягкий укор Алина не отреагировала вообще никак. В этой семье папа - тот, с кем хорошо дружить, но не тот, кого нужно слушаться.

Мы подошли к нашему дому, разговариваем, Алина крутится уже на нашей детской площадке. Я спрашиваю Полину: "Скажи, а у Алины вообще не привычки сразу реагировать на родителей? На Костю она отреагировала только с четвертого раза?". Полина, ничего не говоря, повернула голову и спокойно, но достаточно громко сказала: "Полина, нам пора. Подойди ко мне!".

Полина слезла с качелей и побежала к нам. "Все хорошо! - сказала она. - Меня она слушается!".

Да, Полина хирург, и в ее голосе, как и в ее руках, чувствуется сила. А у Кости - нет. К тому же Костя убежден, что дисциплина убивает творчество, поэтому на дисциплине Алины он настаивать не планирует. Что тут сказать... "Дисциплина убивает творчество" - это еще одна глупость, которую нередко можно услышать в первую очередь (к сожалению) от психологов, а к привычке "Сказано - сделано" Алину должна приучать не одна мама.

Если Алина к этому не приучится сейчас, то у взрослой Алины будет другая привычка: сказала - и не сделала. Ну, сразу не сделала. Она сразу не может, ей нужно - "настроиться"!

У нее просто такой характер. Да?

Костя, такой характер - это будет твой подарок Алине. Тебе за него - не спасибо.

Теперь жду комментариев на эту статью.

Психология | Psychology

20.3K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю все хорошо в меру. Тут вопрос возраста ребенка. Маленький ребенок - это одно, подросток - совсем другое. И да, у подростка бывают свои дела. И незакрытые гештальты никому не нравятся. Родители тоже бывают разные. Одни будут дергать ребенка постоянно: «отложи все и иди сюда, подай мне пульт от телевизора на той полке», другие наоборот будут требовать немедленной реакции только в крайних случаях.
Перевод это во взрослую жизнь тоже весьма спорный. Говорят другие и ты сам себе говоришь - это две большие разницы.
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да и в целом, ТС настаивает на том, чтобы у ребенка было два родителя-начальника, чьи интересы, слова и мнение должны стоять на две горы выше его собственных, и ноль родителей-друзей, с которыми можно потрепаться, попаясничать, довериться и понарушать мелкие правила под присмотром.

Крайне тревожные и ведомые дети вырастут в таких условиях, которые вообще не способны иметь свое мнение и отстаивать его, плюс не имеют критического мышления вообще (старший сказал - выполняю, плевать что старший в деменции или просто несёт чушь), или наоборот тихушники-оторвы, которые фантастически хорошо умеют делать вид идеального ребенка и обманывать,а  злость за такую дисциплину будут срывать на других детях, животных и т.д.

Видела достаточно примеров и первого варианта и второго. И там всегда оба родителя пропагандировали непререкаемый авторитет старших и дисциплину. Прямо альфа-родители)) Те, кого знаю лично - бежали сверкая пятками, кто в 16, кто в 18 и с родителями или не общаются вообще или по минимуму.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я не увидела в этот статье, что бы автор писал, что родители не должны быть людьми, с которыми можно потрепаться, пошутить, довериться, если честно. И в принципе когда ребенок маленький, то вполне естественная схема: мама сказала подойти-ребенок подошел. Потому что мало ли почему мама сказала подойти, может там машина едет, может маме срочно нужно домой, может еще что-то. Другое дело, что постоянно дергать ребенка действительно не надо. И по мере взросления у ребенка появляется свое мнение/желания/дела/планы. Ну и ребенок становится более самостоятелен. Он машину видит сам и мама с ним уже не гуляет.
То есть ничего страшного и ужасного автор не предложил, тут зависит от пользователей.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Автор настаивает на том, что ребенок, что бы он ни делал, должен всегда быть настороже и следить "вдруг мне что-то прикажет сделать родитель" (то есть не может быть по-настоящему занят, увлечен, сосредоточен) и настаивает, что что бы родитель не сказал сделать - должно выполнять немедленно и без раздумий. Полностью игнорируя то, что нервная система ребенка еще развивается и многие "непослушания" обусловлены физиологически (невозможность быстро переключиться или "тупление в одну точку", например)

На это и ответ.

Более того, про постарше автор как раз пишет, что давить на мелкого надо для того, чтобы в более старшем возрасте это продолжало работать. Ни о какой "больше свободы" там нет речи. Там есть про "бросай всё - слушай сюда".

И судя по аналогиям с начальниками - ТС явно из той же группы людей, что открыв своё дело превращаются в царьков "я начальник - ты дурак".

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, автор не пишет, что ребенок должен быть настороже. И если родитель не дергает ребенка постоянно по делу и не по делу, если родитель не истерит, не орет, не запугивает ребенка и т.д. - ничего страшного с ребенком не случится, он просто привыкнет сразу реагировать на голос родителя. Опять же, пока ребенок маленький, есть куча вещей, на которые ребенок должен реагировать сразу. От этого может зависеть безопасность. Представьте себе, что ребенок бежит прямо под машину и не приучен реагировать на окрик родителя. А родитель не успевает его схватить. Наверное лучше, что бы ребенок все же реагировал на родителей.
И автор нигде не пишет, что это должно всю жизнь работать с ребенком. Автор скорее говорит, что во взрослом возрасте схема «родитель сказал - ребенок сделал» превращается в схему «взрослый сказал/решил что-то для себя- взрослый сделал». Я не уверена в том, что она работает, но вот того, что по плану ребенок всю жизнь будет должен беспрекословно слушать родителей, автор не писал.
Вообще, тут вопрос исполнителя. Тревожный, нервный, контролирующий родитель, прочитав это, конечно испоганит жизнь ребенку. Но ему что не дай прочитать - он любую идею перевернет с ног на голову. Адекватный родитель, который не будет постоянно дергать ребенка и будет давать достаточно самостоятельности с учетом возраста вырастит нормального ребенка.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю за понимание и поддержку!

Автор поста оценил этот комментарий

Дорогие критиканы, как бы вас огорчить! С супругой у нас пятеро детей, уже все взрослые, они не тревожные и не ведомые, у них все в порядке: не волнуйтесь! Да, у нас с ними прекрасные отношения. Что еще будете о нас придумывать?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ой, сразу обидки пошли)) "критиканы") Вы написали пост, чтобы вас исключительно поддерживали что ли? Интернет не про это.


Вы же понимаете, что пять детей это не показатель того, что ваша теория работает?)) Могу привести поименно других пять человек с такими родителями, которые выросли и крайне не рады своему детству и им пришлось многие родительские установки ломать, чтобы иметь шанс жить счастливо в гармонии с собой, своим мнением и миром. И это тоже, естественно, не выборка. Потому что воспитание каждого конкретного ребенка должно отталкиваться от характера и личности каждого конкретного ребенка, начиная (плюс минус) с трех лет. Хотя бы потому, что есть разные типы нервной системы и восприятия мира.

Если примитивно, то воспитывая одинаково, "в дисциплине", двух детей одних родителей одинаково, легко попадешь в ситуацию, что "не слышишь" одного из них. Например, один хорошо мотивируется "сделками" и позитивным подкреплением, но не приемлет ущемления личных границ и собственности, а другой хорошо реагирует на рамки и мотивацию наказанием за дикие выбрыки, но награда за достижения ему в принципе не интересна.


Насколько, кстати, взрослые, 25 хотя бы есть?

3
Автор поста оценил этот комментарий

KotaNina, по поводу "родители бывают разные". Моя аудитория - это умные, воспитанные, развитые, адекватные люди. Для маргиналов, странных и полубольных, которые будут дергать детей по пустякам, я не пишу.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но они тоже читают и понимают по своему.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку