8

Утренняя зарядка. Для головы

Статистика — дама суровая. С ней лучше не спорить. Цифры у неё, как аргументы у банковского сотрудника — веские и с печатью. Так вот, по этой статистике выходит, что в нашу цифровую эпоху людей, читающих книги, чуть больше, чем белых медведей в Африке.

А я смотрю на своих знакомых — и недоумеваю: какие белые медведи? У нас тут целая библиотека на ногах! Все читают. Все советуют. Я недавно написал пост о книге Джека Лондона — и чуть не утонул в шквале комментариев: «О! А я читал! А я — трижды!»

Удивительное рядом: лента пестрит тиктоками, а люди всё равно берут в руки книги. Прямо как будто разум важнее рилсов.

В этой унылой статистике есть, впрочем, две отрадные вещи. Во-первых, число читающих всё-таки год от года растёт. Во-вторых — и это приятно до мурашек — Россия входит в список самых читающих стран мира. Видимо, что бы у нас ни происходило с курсом, дорогами и госуслугами, книги мы всё равно любим. Пушкин где-то улыбается.

Теперь немного конкретики: большинство людей читает 1–3 книги в год. Примерно 1% человечества осиливает 50 и более. Это считается много. Такие люди немного пугают, но в хорошем смысле.

Я пока до этого клуба не добрался. В прошлом году прочитал 35 книг — от философии до мемуаров повара на подводной лодке. Всё подряд, как в супе из студенческой столовки — но вкусно.

Но сегодня речь не о цифрах. А о маленькой, почти интимной утренней привычке.

Я читаю. Каждый день. Утром. Всего 20 минут. Не потому, что я святой. А потому что иначе — хмуро.

Почему утром? Да потому что это как зарядка. Тело ты, допустим, растянул — молодец. А мозг? Он тоже хочет бодрости. Вот ты проснулся, в глазах мутно, на душе тоже как-то не очень — а тут книжечка! Страница, вторая — и пошло. Словно лампочку вкрутили в голову. Сначала буквы плывут. Потом плывут мысли. Потом плывёт кофе. И вот ты уже не просто гражданин, а мыслящее существо.

Где взять на это время? Да всё просто встать на 20 минут раньше. Не трагедия. Никто не умер от вставания в 7:10 вместо 7:30. Попробуйте. Не ждите, что в первый же день жизнь заиграет фейерверками. Но со временем… что-то сдвинется. Как будто вы снова стали чуть ближе к себе.

Книги — они как старые друзья. Не позвонишь — не обидятся, но, если позвонишь, разговор будет тёплым.

Читайте. Пусть это будет 10 страниц. Или одна. Главное — каждый день. Потому что с утра мозг голоден. А книга — его лучший завтрак. Или хотя бы мой канал. Он очень интересный.

Поделитесь, какую книгу сейчас читаете?

(с) Виль Сива

Психология | Psychology

27.7K постов61.5K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.