Утес Степана Разина.

Несмотря на то, что утёс назван в честь Степана Разина, есть данные исследователей о том, что следы человека были там еще с Бронзового века. С утёса открывается потрясающий вид на Волгу. В XVII в. здесь был разбит лагерь Степана Разина. Множество легенд сложено об этом месте: и клад можно найти, и гробница Марины Мнишек скрыта, и каких только тайн не скрыла природа.

В 5 км южнее от села Белогорское, у границы с Волгоградской областью, — там, где берег Волгоградского водохранилища возвышается на 35—40 метров, выделяется своим величием эрозионный останец, ограниченный Невольничьим оврагом и Дурман-горой. Желтоватые кварцево-глауконитовые пески выше по обрыву живописно переходят в белые меловые породы. Доподлинно известно, что войско мятежника шло здесь вдоль Волги до Саратова, и местные жители буграми Степана Разина называли разные участки берега. Нынешнее местоположение утеса впервые было точно указано в начале XX века в путеводителе «Спутник по реке Волге и ее притокам Каме и Оке».

На этих землях на вершине утёса располагался военный лагерь, где жил и командовал сам легендарный атаман. Со своего лагеря войско атамана занималось грабежами купеческих кораблей, проплывавших мимо по Волге. Ведь и не мудрено — обзор на весь разлив Волги просто ошеломительный. Захваченных пленников бросали в заточение в «Тюрьминский» овраг, отсюда и название. Также существует предание, что именно в этом месте Разин утопил персидскую княжну — дочь командующего персидским флотом, которая попала в плен разинцам во время сражения у Свиного острова.

Из-за того, что мятежное войско прошло вдоль Волги до Саратова, среди жителей разных прибрежных сёл утёсами Степана Разина называли разные участки берега, от Щербаковки на юге до Нижней Банновки на севере. Это послужило причиной расхождений в путеводителях и записях путешественников. Место, очень похожее на утёс, первыми описали художники Григорий и Никанор Чернецовы в 1838 году. Через год исследователем А. Леопольдовым под названием Курган Стеньки Разина было описано другое место, находившееся немного южнее и называвшееся в народе «Раковой» горой. Небольшую заметку про бугор Стеньки Разина оставил и Тарас Шевченко, видевший его с борта корабля. В 1861 году основателями Саратовского художественного музея Николаем и Алексеем Боголюбовыми в труде «Волга от Твери до Астрахани» Бугром Степана Разина было названо место, находившееся севернее всех предыдущих описаний.

Археологи подтверждают пребывание в этих местах отрядов Разина, но не его самого. Тем не менее, в народе бытует немало легенд о якобы зарытых тут кладах атамана, грабившего проходящие мимо купеческие суда. Все поиски сокровищ заканчивались для кладоискателей плачевно: их здоровью вредило выявленное геологами электромагнитное излучение. Утёс Степана Разина официально признан археологическим памятником природы Саратовской области.

Лига путешественников

22.1K постов51.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.