Уровень снобизма - максимальный. И образование

Знаю знаю, все устали от этой темы, но раз уж люди тыкают булавки в тебя - тыкни в ответ.

Необльшой контекст - в посте речь о нужде ВО, о том можно ли жить без него, об опыте и т.д.
И вот подобный срачик который я развел, приведя пример своего успешного успеха, привел меня к определению тупого копателя и робота(пу-пи-пуп, даешь техно-лингву в массы).

#comment_309450542

Уровень снобизма - максимальный. И образование Высшее образование, Институт, Мат, Комментарии на Пикабу, Снобизм, Работа, Длиннопост

Ты не человек без ВО, а просто мусор, раб, робот, исполнитель.

Знаете, все эти срачи о ВО бессмысленны, тут уже был хороший пост на эту тему, есть некоторые профессии которым ВО необходимо, да, есть направления, по фундаментальной физике, по медицине где ВО реально хороший способ получить как минимум направление получения знаний, получить хорошую теоретическую базу и т.д.

Но речь о другом, это не дает вам права быть снобисткой жопой с ЧСВ уровня - аристократ на выгуле среди презренной черни...

За 15 лет, я очень устал от этих непробиваемых снобов, которые получив корочку получили вместе с ней некую звездную болезнь.

Уровень снобизма - максимальный. И образование Высшее образование, Институт, Мат, Комментарии на Пикабу, Снобизм, Работа, Длиннопост

Не моя позиция канеш, но забавно.

WARNING! Стена текста.


Я не считаю что ВО необходимо.
1) Оно далеко не всем профессиям в целом нужно и не для всех есть.
Чтобы стать поваром или барменом не нужно ВО, но вот в чем ирония, без годов практики, хрена с два чел с ВО будет также хорош в приготовлении еды как повар или будет также хорошо знать теорию коктейлей как хороший бармен.

2) Созидание, разработка, новые идеи - да ВО мб помогает в формате становления мысли на путь создания чего-то нового, однако мы живем в мире информации, вокруг куча велосипедов и 90% создано до вас, вам нужно лишь найти и использовать или адаптировать. Это сильно ускоряет большую часть процессов. Также как вы не считаете столбиком, а используете калькуляторы. И умение искать или быстро копировать/адаптировать создаваемое вами под увиденный велосипед очень помогает в работе.

3) Срать хотел бизнес на ваше самомнение и возвышенность, есть корка, нет корки - важно умеете вы работать или нет. А без хоть какого-то капитала вы не поднимете свое дело, да и на его равзитие уйдут годы.
Одной профессии не достаточно для открытия ресторана, вам надо шарить и за юристику и за экономику и за матан кстати, потому что придется расчитывать посещаемость ну или если вы весь такой не копатель - купите у копателя )
У того кто считает статистику, кто делает бизнес планы, кто шарит за законодательство, купите консультации, аудиты, купите анализ рынка, купите купите купите.

4) Главный ресурс это время. Время очень ценная вещь, время-деньги и время это сообразительность. 20 лет вроде много, но может быть и мало для достижения поставленных амбиций, чем больше вы задираете свой нос, тем меньше реализация ваших амбиций, потому что время тратится на хвастовство и распушение павлиньего хвоста, а не на достижение задач и целей.

Честно, я слушаю песню про то как я плох отказавшись от вышки уже очень долго, я могу понять ее причины в формальной бюрократии, они объективны, но я не могу понять причины на уровне ЧСВ некоторых индивидов, которые свято верят, что корка это некий паспорт мудреца. Хрена с два. Я не трогаю в качестве аргументации гениев, это отдельная история, но любой кто достаточно целеустремленен - может быть специалистом.

Чтобы создавать что-то новое нужно не просто уметь искать, нужна фантазия и здоровенный такой бэкграунд опыта в сфере, понимание что в ней есть, а чего нет. Ничего вы не создадите если у вас нет знаний предметной области и нет, ВУЗ не даст вам знания предметной области.

Перескочив несколько работодателей я получил поверхностное понимание того как работает:
РЖД, механизмы лизинга и аренды вплоть до формул расчета, механизмы логистиков в плане железнодорожки, механизмы кредитования, ипотеки, причем они сильно разные для физ. и юр. лиц, уровни бюрократии, криптографии, бизнес подходы к площадкам и экосистемам, почему и зачем они создаются и туда вбухиваются килобаксы бабла многое из которого сгорает, подходы в построении защищенных и распределенных архитектур, в том числе на уровне бизнес-разработки, понимание механизмов гос. тендеров и гос. заказов, а также небольшое знание мелкой части гос. фин расчетов.

Ну и еще много чего по мелочи и специалитету.
И знаете че, когда высирается чел, который неебически хорош, который также работает на дядю и такой же копатель но считает себя выше только из-за наличия диплома - он может идти в задницу, если не знает того что знаю я )

Уровень снобизма - максимальный. И образование Высшее образование, Институт, Мат, Комментарии на Пикабу, Снобизм, Работа, Длиннопост

Нужна не вышка, нужна любовь к своему делу, интерес, амбиции, вот что нужно в первую очередь, желание стать специалистом и в ВУЗах это желание не прививают, они дают лишь теоретическую базу в большинстве случаев. Да конечно, есть чисто теоретические направления, но даже в науке во многом нужна практика.

Лирическое отступление.

Знаете в МГУ есть один мужик, который работает над проблемами аккумуляторов, ученый, материаловедение, физика, но вот в чем ирония, никому нахер не нужны исследования, если они не способны дожить до производства и мужик как раз это понимает. А поэтому вместе со знаниями аккумулятора, ему нужны знания производства и понимание как оптимизировать процесс создания новых аккумуляторов, от лабороторного прототипа к промышленному, с уменьшением затрат, для повышения выгоды и это нихера не его специалитет, никто в ВУЗе не даст ему этой теории и не научит и даже не подскажет где ее искать.

Вывод

Не нужна вам вышка чтобы стать востребованным спецом, а софт скиллы это вовсе не влияние вышки, умение искать и развиваться, не вышка. Чтобы найти норм работу вы должны обладать опытом и знаниями, рабочими, которые можно применить практически, амбициями и желанием работать и развиваться, а не ЧСВ потому что получили диплом.

Да и вообще мудрец не будет говорить что он мудр, Сократ прав, я знаю что ничего не знаю, информации в мире слишком много, вы никогда не станете знатоком во всем.

Специалисты с ЧСВ головная боль, с ними много возни, никому не сдалось подъезжать к вам на кривой козе, чтобы вы выполнили свою работу и рассказали поучительную историю, поэтому мб просто стоит быть людьми и хорошими работниками, знать свою предметную деятельность, иметь опыт работы, иметь желание развиваться в своей профессии, на мой взгляд это куда важнее. Между человеком с большим багажом знаний и вышкой и парнем который активно задает вопросы, у которого горят глаза когда ему говорят про работу или он узнает что-то новое - я бы выбрал второго, он перспективнее и плевать мне было бы какой у него диплом, важно что он умеет на практике и какая у него перспектива развития.