Уровень доверия Клиента к лечащему врачу как способ оценить профессионализм психиатра

Юрий Павлович Сиволап, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, рассказывает о том, по каким критериям можно оценить профессионализм врача-психиатра.

Текстовая расшифровка фрагмента интервью [26:38 — 30:58]


Т.В. Кыркалова: Какие у Вас внутри профессионального сообщества критерии качества? Кого психиатры считают Профессионалом?


— Надо сказать, что российская психиатрия расслаивается на два сообщества. В меньшинстве находятся люди, которых можно назвать реформаторами. Это люди, которые считают, что нам в своей профессии необходимо, в первую очередь, опираться на современные научные данные, на современные исследования, неважно, в какой стране они были проведены.


Другие, которых большинство, это традиционалисты. Это люди, которые считают, что нам нужно опираться на наши отечественные традиции. Это люди консервативного толка. Поэтому критерии оценки у первых и у вторых будут разные.


Я придерживаюсь критериев, хороший специалист или нет, переведя разговор в практическую плоскость доверия клиента к своему психиатру.

Во-первых, врач должен сострадать своему пациенту. Врач должен быть для пациента не прокурором, а адвокатом.


Во-вторых, врач должен назначать пациенту как можно более современные лекарственные препараты. Не потому, что современные препараты в тренде. Современные препараты более безопасные. Например, более новые антидепрессанты или антипсихотики редко бывают лучше старых по эффективности, но они гораздо лучше переносятся. У них гораздо меньше побочных эффектов. Собственно говоря, поиск новых лекарств происходит именно по этому критерию — безопасность для пациента. Также если пациент получает препарат с хорошей переносимостью, то он не бросит его принимать из-за побочных эффектов. Он будет пить его до конца, пока полностью не пройдёт, например, его депрессия, его психоз или что-то ещё.


В-третьих, хороший врач, на мой взгляд, должен обсуждать с пациентом то, что он будет делать. [...] Своим пациентам я всегда говорю:


«При Вашем расстройстве есть первая, вторая и третья линии препаратов. Я рекомендую Вам начать с этого лекарства. Но кроме него есть другие...»


«Вот этот антидепрессант самый сильный. Он хорошо переносится, можно начать с него. Он, скорее всего, уберёт и Ваши панические атаки, и Вашу депрессию. Но у Вас есть проблемы с лишним весом и эпизоды переедания. Этот препарат, во-первых, может увеличить вес, а во-вторых, он, скорее всего, не решит проблему перееданий.


А есть другой препарат в этой же группе, не самый сильный антидепрессант. Скорее всего, он уберёт депрессию, но, возможно, не окажет внимание на паническое расстройство. Зато он очень хорошо влияет на переедание. В этом смысле он будет более предпочтителен».

Уровень доверия Клиента к лечащему врачу как способ оценить профессионализм психиатра Наука, Психиатрия, Психиатр, Интервью, Профессионал, Видео, YouTube, Длиннопост

Я обязательно объясняю пациентам, какие есть возможности, чего я жду от какого-то препарата, какие у меня есть сомнения. И выбор, конечно, остаётся за ним. Я могу настаивать на каком-то из лекарств или методов лечения, но, в любом случае, решения принимает пациент.

Полная версия интервью

Полная версия интервью по ссылке. Были затронуты следующие темы:

00:00:47 — Почему люди выбирают профессию психиатра? Какие у них мотивы?

00:04:07 — Что мешает людям выбирать профессию психиатра? Предрассудки и стереотипы?

00:05:46 — С чем связано снижение статуса психиатра в последние 15 лет?

00:06:48 — Как студенту развиваться в психиатрии, если в учебном заведении на эту дисциплину отводится небольшое количество часов?

00:09:57 — Возможно ли студенту стать помощником опытного психиатра? Эффективно ли это для развития в профессии?

00:16:38 — Как психиатру подбирать источники для изучения? Каковы критерии качественного источника информации?

00:21:30 — Как обучают психиатров?

00:24:56 — В какой момент начинающий специалист может попасть к опасному пациенту? Как его страхуют?

00:26:36 — Критерии качества внутри профессионального сообщества: кого психиатры считают профессионалом?

00:31:34 — Кого можно считать гениями психиатрии?

00:36:02 — У кого лечатся сами психиатры?

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов150 подписчиков

Добавить пост